Вы боитесь излучений микроволновой печи? Не готовите в ней? Существует много изобретений, с которыми мы имеем дело каждый день, и в то же время мы высказываем им огромное недоверие. Люди боятся таинственного действия микроволновых волн, облучение пищи и черт его знает, что ещё :)
У микроволновки один недостаток
Факт состоит лишь в том, что микроволны имеют один недостаток, обусловленный сущностью их работы. Микроволны имеют длину только около 12 см, сущность их работы вызывать вибрацию молекул воды. Микроволновка нагревает только то, что содержит воду, и тепло постепенно распространяется по всей структуре разогреваемого объекта. Поэтому пища может разогреваться неравномерно. Например, в случае сырого мяса и короткого времени нагрева, бактерии или паразиты теоретически могут выживать в некоторых областях мяса. Это всего лишь теоретически, потому что никто в микроволновой печи не нагревает сырое мясо в течение нескольких десятков секунд ;)
Таинственное воздействие микроволновой печи
Однако проблема в том, что некоторые люди считают, что микроволны оставляют «что-то» в пище: они облучают пищу или как-то «таинственно» ее изменяют. Это неправда—энергии микроволн достаточно, чтобы «вибрировать» воду, НО слишком мало, чтобы изменить химическую структуру пищи—например, разрушить молекулярные связи. Для этого вам требуется излучение с гораздо более высокой силой.
Неверно также, что микроволновая печь способна облучить окружающее пространство вокруг нее. Правда состоит в том, что металлическая камера и дверь закреплены так, что самые большие отверстия в них намного меньше длины волны. Этого достаточно, чтобы окружающее пространство было в безопасности. Единственное, что может повредить СВЧ-печь—это DVD-диск, вставленный в духовку. Поэтому, пожалуйста, не готовьте диски. А всю остальную еду—пожалуйста!)