Найти тему
донскова-эксперт

Язык лжи. Как понять, что вам врут?

Все мы в жизни сталкиваемся с обманом. Людям некоторых профессий (адвокаты, следователи, юристы) особенно важно разбираться в тонкостях определения того, что человек говорит неправду и делает это вполне осознанно. Одним из таких индикаторов является наш язык: и устный, и письменный. Расскажу о лингвистических признаках лжи в устной речи (письменной речи будет посвящена отдельная публикация), при этом не повседневного общения, а в особых условиях, например, свидетельских показаниях. Хотя в любом случае здесь, конечно, есть ряд трудностей, и заключаются они в том, что лжецы пытаются самыми разнообразными способами скрыть неправду.

Что нужно сделать, чтобы распознать обманщика? Задать прямой вопрос. Лжецы будут стараться всячески уклониться на него. Желание неоднократно утверждать те или иные факты, говорить об одних и тех же мнениях/событиях тоже должны насторожить вас. Почему? Если вы не задали человеку несколько раз вопрос, который подразумевает один и тот же ответ, то отвечающему нет необходимости воздействовать на собеседника многократными повторами. Другим показателем являются слова. Лгун будет часто повторять: «я полагаю», «я думаю», «я считаю», «я мог только предположить, что», «я верю, что» и другие слова и выражения, которые «ограничивают» его реплики, дают ему возможность для речевого маневра, например, сказать потом, что он передумал и так больше не считает. Исследования англоязычного материала показывают, что обманщики используют больше местоимений второго и третьего лица («вы», «она», «он», «они», «их»), чтобы создать «иной фокус» и дистанцироваться от лжи. Еще одним сигналом лжи является резкая «потеря памяти», которая сопровождается фразами типа «я забыл», «я не припоминаю», «не могу точно сказать», «следующее, что я помню». Лгун часто хочет объяснить чье-то поведение, оправдать, что может быть выражено в такой фразе: «Я верю, что они были там, чтобы причинить вред ему, потому что они <...>».

Всегда ли лгущий отрицает факты или события? Нет, не всегда. Ряд исследователей предполагает, что отрицание события не может быть 100% индикатором обмана, поскольку оно требует большей точности в передаче информации, что увеличивает вероятность противоречия и попадания в ловушку. Для речи лгуна характерна как избыточность подробностей, так и желание их избежать. Здесь все зависит от ситуации и личности человека, его когнитивных особенностей: некоторые могут очень точно повторять несколько раз придуманные ими детали. Важным показателем является и то, в каком времени лгун говорит о ком-то. Представим себе ситуацию: пропал человек. Как скажет о нем человек, говорящий правду? «Он/она прекрасный человек». Что произнесет врущий? «Он/она был(а) прекрасным человеком». Если говорящий не знает о причинах пропажи человека, то он не может говорить об объекте в прошедшем времени, ведь правдивый человек его считает живым и невредимым до тех пор, пока не получит доказательств обратного.

Выдают лгуна и речевые «заполнители», такие как «ну», «э», «а». Человек использует их в ситуации вранья для того, чтобы дать себе время на раздумья. Разумеется, это далеко не все показатели вранья в устной речи. Отмечу также, что выводы нужно делать только по СОВОКУПНОСТИ признаков, а не по одному, и по степени их частотности. Одна «оговорка по Фрейду» далеко не всегда может являться гарантированным сигналом того, что вам соврали. Иногда для определения того, что человек лжет, нужно провести исследование.

Если у вас есть вопросы, то вы всегда можете их задать мне по адресу: donskova.expert@yandex.ru
©Юлия Донскова

©Донскова-эксперт