1. Набережная реки Мойки
Набережная реки Мойки – одно из самых красивых и романтических мест в Санкт-Петербурге, сюда стоит заглянуть хотя бы для того, чтобы насладиться видами, которые притягивали взоры известных писателей и поэтов.
Возможно, что панорама, открывающаяся с набережной, послужила источником вдохновения для многих людей искусства, ведь архитектурные ансамбли Марсового поля, Исаакиевской и Дворцовой площадей действительно представляют собой ни с чем не сравнимое зрелище. Здесь как будто оживает давно ушедшая эпоха и перед глазами возникают события минувших дней.
Набережная реки Мойки, наряду с Петровской набережной, является ровесницей Петербурга. Она петляет вслед за водной гладью, разделяя исторический центр города на две части, проносится под полотном Невского проспекта и упирается в набережную реки Фонтанки. Когда-то эта набережная, как и большинство остальных, была полностью деревянной, сейчас же она укреплена гранитом и кованной оградой с геометрическими рисунками, через неё переброшены массивные мосты - Садовый, Конюшенный, Зелёный, Красный, Синий и другие.
Одна из главных достопримечательностей набережной, посещение которой входит в программу большинства экскурсий по центру города, — знаменитая квартира А. С. Пушкина, в которой поэт прожил остаток своей жизни и в которой скончался после рокового выстрела. Здесь, в доме №12 Александр Сергеевич закончил писать «Капитанскую дочку» и написал «Историю Петра Великого».
2. Набережная Фонтанки
Первые упоминания о набережной Фонтанки датированы началом XVIII столетия. Триста лет назад по реке Фонтанке и тогда ещё деревянной набережной проходила южная граница Санкт-Петербурга.
По мере расширения границ города здесь стали появляться усадьбы, при том владельцами их были люди весьма обеспеченные. Внёс свою лепту в освоение этой территории и основатель города Пётр I, издав указ о начале строительства знаменитого Летнего сада, впоследствии ставшего одним из главных символов Петербурга. Интересно, что Летнему дворцу, точнее, его фонтанам, обязана своим названием река Фонтанка.
Территория по обеим берегам семикилометровой Фонтанки была нанесена на городские карты в конце XVIII столетия. Вдоль мостовой, к тому времени «одетой» в плотный слой гранита, стали возводиться особняки городской знати. В комнатах с видом на Фонтанку поселились генерал и картограф Бауэр, прокурор Неклюдов, архитектор Старов и другие сливки тогдашнего общества. На месте старых деревянных мостов появились каменные: Египетский, Аничков, мост Ломоносова, которые стали настоящим украшением набережной.
Прогуливаясь вдоль Фонтанки, можно увидеть немало памятников архитектуры, немых свидетелей былой эпохи, среди которых Шереметьевский дворец, дворец Нарышкиных, здание бывшего Екатерининского института, дворец Белосельских-Белозерских, здание министерства Внутренних Дел, доходный дом Елисеева. В доме №20 некогда проживала семья декабриста Николая Тургенева, к которому частенько захаживал в гости Александр Пушкин, а в доме №6 в начале XX столетия жила поэтесса Анна Ахматова.
3. Набережная канала Грибоедова
Канал Грибоедова, имеющий петлистую линию, естественно, обрамлен такой же причудливой набережной. В царствование Екатерины II скромная извилистая речка Кривуша была расчищена, значительно углублена и приобрела более царственный вид. Ей дали другое, более модное название — Екатерининский канал.
Такое гордое имя бывшая скромная речушка несла 150 лет, пока в 1923 году Екатерининский канал не был переименован в честь великого русского драматурга и дипломата А. С. Грибоедова. Ведь именно здесь, на Екатерининском канале, располагалась его первая квартира в Петербурге.
Набережная канала - всего лишь 5 километров, но сколько судеб свершилось на этих берегах, счастливых и трагических. Начать путешествие в историю и красоту этой набережной можно от Марсова поля, поклониться памяти Александра II в Спасе на крови, построенном на месте его смертельного ранения, зайти в корпус Бенуа Русского музея, постоять у дома Иезуитов, заглянуть в знаменитый Дом Книги - дом компании «Зингер». Затем пересечь географическую долготу Пулковский меридиан, полюбоваться Казанским собором и златокрылыми львами висячего Банковского моста, пройтись до театральной площади, и дальше, мимо бывших доходных домов, еврейских народных бань, корпусов казарм гвардейского экипажа, дома сестер милосердия Покровской общины...
А для любителей гулять по мостам, мостикам и мосточкам эта набережная - просто находка! Деревянные, каменные, со львами и без, для транспорта и пешеходов, функциональные и для красоты, 21 мост в разное время и по разным причинам переброшен через канал, дополняя и украшая набережную канала Грибоедова.
4. Английская набережная
Английская набережная — одно из красивейших мест в Северной столице, в её старинной архитектуре переплетены элементы барокко, классицизма, эклектики и модерна.
В наше время гранитная полоска набережной, протяженностью чуть больше 1200 метров, соединяет Адмиралтейский канал и площадь Декабристов. Своим названием набережная обязана английским купцам, которые в XVIII столетии предпочитали селиться в этой местности. Интересно, что до того, как стать Английской, набережная меняла своё название не менее двадцати раз: на протяжении трёх столетий она была Нижней, Исаакиевской, Галерной… Этот список можно продолжать долго.
Люди, которые селились вдоль Английской набережной были представителями высших кругов общества. В шикарных особняках, которые сохранились до наших дней, проживали немецкий граф Ралль, тульский заводчик Никита Демидов, почётный гражданин города Э. П. Казалет, генерал Пётр Дурново и многие другие высокопоставленные особы.
В доме №10 по Английской набережной, некогда принадлежавшем графу Воронцову-Дашкову, бывал и А. С. Пушкин. Именно здесь, на одном из пышных балов, судьба свела поэта с французским монархистом Дантесом. Злосчастная дуэль состоялась через четыре дня после бала.
5. Петровская набережная
Петровская набережная – одна из самых старых набережных Санкт-Петербурга. Она – немой свидетель рождения города, появления его первых построек и пристаней.
Прогуливаясь по Петровской набережной и имея хоть немного воображения, можно представить, как всё начиналось, и сквозь века услышать стук топоров, визг пил и крики тысяч рабочих, мобилизованных на строительство города на Неве со всех уголков России.
О том, что Петровская набережная является ровесником города, красноречиво свидетельствует знаменитый деревянный домик Петра I, ставший временной резиденцией императора и за три столетия обросший городскими легендами. Среди прочих, существует поверье, что в строительстве этого здания принимал непосредственное участие и сам основатель Петербурга.
Кроме домика Петра I на Петровской набережной есть немало и других интересных достопримечательностей. Одна из них – знаменитые китайские львы-стражи Ши-Цза, которые были доставлены в город из далёкой Маньчжурии в начале XX века. Скульптуры символизируют древнейшие буддийские знания и служат своего рода талисманом, оберегающим Петербург и его жителей от бед.
6. Университетская набережная
Согласно указу Петра I, первые здания в Санкт-Петербурге стали возводить в той местности, которая в наше время примыкает к Университетской набережной. Первыми поселенцами здесь были сподвижники императора, среди которых особняком стоял Александр Меншиков – первый губернатор города.
Именно Меншиковский дворец, прекрасно сохранившийся до наших дней, стал местом, где на первых порах проводились все важные городские мероприятия: торжественные обеды, официальные приёмы и праздничные балы. Следует заметить, что в строительстве дворца, которое длилось с 1710 по 1727 год, участвовала целая плеяда лучших итальянских и русских архитекторов.
Кроме Меншиковского дворца, на Университетской набережной располагается ещё целый ряд архитектурных шедевров. Так, вряд ли найдётся такой турист, который не захочет взглянуть на знаменитую Кунсткамеру, возведённую по указу Петра Алексеевича, или на массивное здание Двенадцати Коллегий, в котором в наше время находится Санкт-Петербургский университет.
Так же обязательными к просмотру являются и египетские сфинксы, сохранившийся до наших дней почти в первозданном виде, стал местом, где на первых порах проводились все важные городские мероприятия: торжественные обеды, официальные приёмы и праздничные балы. Следует заметить, что в строительстве дворца, которое длилось с 1710 по 1727 год, участвовала целая плеяда лучших итальянских и русских архитекторов.
Кроме Меншиковского дворца на Университетской набережной располагается целый ряд архитектурных шедевров. Вряд ли найдётся такой турист, который не захочет взглянуть на знаменитую Кунсткамеру, возведённую по указу Петра Алексеевича, или на массивное здание Двенадцати Коллегий, в котором в наше время функционирует Санкт-Петербургский государственный университет.
Также обязательными к просмотру являются и египетские сфинксы, притаившиеся на гранитной поверхности Университетской набережной. Интересно, что эти два каменных истукана представляют собой настоящие древнеегипетские реликвии, возраст которых перевалил за 3500 лет. Завезены и установлены на берегах Невы эти мифические чудища были в первой половине XIX столетия, в разгар «египтомании».