Найти в Дзене
Кафедра зоологии

По Байкалу на байдарках! КОНЕЦ ПУТЕШЕСТВИЯ

24.08. Ночью было дико холодно. Спальник с температурой комфорта до -1 справлялся на троечку... Утром, однако, светило солнце, но ветер долго не давал ему согреть наши отчаянные тела. Мы встали в десять часов, вышли на воду в час дня с твердыми намерениями пройти 20-22 км до Большого Голоустного. Но все оказалось даже проще.

Наше победное шествие до села, из которого идет автобус до Иркутска, поддерживал ветер в спину и попутные волны, на которых мы неслись со средней скоростью почти 7 км/ч. Голоустное оказалось в 16,5 км от места нашей стоянки. Издали были видны дома, пасущиеся стада, лодки, катера, машины отдыхающих, парни, скользящие по волнам в гидрокостюмах на досках и с парашютами. Светило солнце, мир был полон красок, наше путешествие расстелило нам дорожку из благоприятных обстоятельств. Село находится в устье реки Голоустная (кто бы мог подумать?). Название не случайное: устье песчаное, лишенное растительности, выдается в озеро, и мы задолбались, честно говоря, обходить его.

Мы сошли на берег на краю села, и, конечно, что называется, "испытали чувства"... :-)

Большое Голоустное - интересное село. Элитный тур-бизнес соседствует здесь с обычной сибирской деревней. На одной и той же улице выходят из Лексусов и Тойот мужчины в дорогих костюмах, и ковыляют крестьяне с граблями. Повсюду сдают комнаты в шикарных и просто красивых домах. Один из таких домов, например, был выполнен в виде корабля. С такелажем и так далее, все, как полагается.

Мы прибыли в 15.40, сходили в магазин, пообедали и встали на склоне холма чуть в стороне от села. Палатки пришлось поставить прямо на уклоне, так что мы рисковали проснуться в тамбуре или вообще скатиться вниз к дороге. Вечер был гораздо теплее, чем вчера. В магазине выяснили, что автобусы ходят в 8 утра по будням, в 13.00 по воскресеньям. Двести рублей (из Бугульдейки было 400). Плюс наш необъятный багаж... Поезд у нас был 26го, в понедельник, поэтому нам предстояло две ночевки здесь, в селе.

Навигатор насчитал 335,6 пройденных километра нашего пути.

25.08. Невозможно спать на таком уклоне!

Юра поймал рачков.

Рачки - гаммарусы
Рачки - гаммарусы
Рачки - гаммарусы
Рачки - гаммарусы

Пообедав, мы вымыли и высушили байдарки, собрали их в рюкзаки.

-3
-4

Необходимо было переместиться поближе к месту остановки автобуса, чтобы с утра не тащить тонны наших вещей через полсела. Естественно, мы раскачались только к вечеру. Закапал дождь. Лишь к 21.30, когда уже стемнело, мы с Максом первыми вышли на новое место, неподалеку от остановки, за домами, метрах в пятидесяти от дороги.

Я остался охранять вещи. Дождь закапал сильнее. Я сидел в дождевике, во тьме, рядом с рюкзаками. Впереди горят огнями некоторые дома, сзади - кромешный мрак, выползающий из леса и спускающийся с холма. Дует сильный ветер, задувает мелкий дождь во все щели. Капли ударяются о дождевик с известным унылым звуком дождя. Из тьмы раздается хрипение то ли коров, то ли вурдалаков. Ах да, справа в пятидесяти метрах от меня - сельское кладбище. По ближайшему забору проскользнули почти бесшумно пять или шесть теней. Это только совсем потом я понял, что их образует дальний свет проезжающих где-то машин, а на тот момент я напрягся и подумал "какого черта?? их же не существует!" Я всерьез начал ждать появления зомби с кладбища, оборотней - сзади, из леса и бродячих собак - из села. Сидеть одному еще минимум минут сорок. И тогда я задумался, как же так все получилось: что привело к тому, что я сижу в непроглядной тьме в сибирской деревне под дождем и ветром, да еще и рядом с кладбищем?? Видимо, так было нужно...

Я просидел 1 час. Мои товарищи вернулись, мы поставили палатки, легли спать. Дождь усилился...

26.08. ...Мы поднялись пораньше, выйдя из палатки, обнаружили, что нас окружили коровы. Их спокойные морды выражали полное безразличие. Мы собрали палатки и спустились к остановке. Автобус пришел без опоздания. У него оказались багажные отделения, что нас, конечно, обрадовало. Юра сторговался с водителем о цене за багаж за пять рюкзаков вместо наших семи...

Автобус тронулся. Мы покидали Байкал. Ехали долго, часа три...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конечно, мы запомним эту поездку на всю жизнь. Великое море Байкал вызывает очень много чувств, порой, противоречивых, но в любом случае, сильных. Им нельзя восхититься так же, как, скажем, шедевром гения живописи или зодчества. Восхищение этим чудом Природы не приходит сразу целиком, а нарастает и обретает объем лишь в процессе знакомства с ним. И восхищение это - бесконечно. Байкал огромен, и каждая его скала является хранителем своей собственной, уникальной истории. Каждый его мыс, каждая бухта создают свою безупречную картину. А ведь мы не были, например, на севере Байкала, где совершенно особенный мир. И это действительно прекрасно, что он настолько многолик. Люди много веков стремятся изучить и понять его. Но, к сожалению, похоже, что у нас просто нет для этого достаточных ресурсов разума. И Великое море Байкал, "Око Земли", продолжит спокойно созерцать все, что было, есть, и будет.

Карта с обозначением нашего маршрута 6.08-26.08.2013

-5

Спасибо за внимание всем, кто путешествовал по Байкалу вместе со мной, читая мой блог. Кто впервые заглянул ко мне - предлагаю ознакомиться со всем рассказом в 11 частях, которые вы найдете на канале. Обязательно подписывайтесь и ставьте лайки, впереди еще много путешествий! Для отзывов, предложений и вопросов: ser-fantom@yandex.ru