Мое детство прошло на самом юге Украины, на Азовском побережье. По меньшей мере половина жителей нашего небольшого районного городка были болгарами, и, соответственно, болгарская кухня была в ходу. Фаршированные перцы, сарма (голубцы в виноградных листьях), «огонек» из баклажан, пироги с брынзой, хрусты и другие изделия из муки у нас дома готовили постоянно.
А на местном малюсеньком рынке продавали бычки и тарань, помидоры, сладкий и жгучий перец, баклажаны – неотъемлемые продукты местной кухни. Моя мама, выросшая в центральной Украине, где в то время еще не выращивали эти «экзотические» овощи, научилась готовить и их. Мама переняла многие рецепты у соседок-болгарок. Мы очень любили и рыбный пирог с рисом, и фаршированный перец, и длинные хрусты из тонкого теста… Одним из наших любимых болгарских блюд была милина – сладкий слоеный пирог с тыквой и творогом, который готовят на быструю руку и запекают в яичном соусе или без него.
Чтобы приготовить милину, понадобится:
Для теста
- 2 стакана белой муки;
- 1/2 ч. ложки соды;
- щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 2/3 стакана кефира;
- 2 ст. ложки сливочного масла.
Для начинки
- 500 г тыквы;
- горсть изюма;
- горсть ягод калины (или клюквы);
- 4 ст. ложки сахара;
- 150 г вымоченной брынзы (или другого сыра).
- 2 ст. ложки сахарной пудры (для посыпки).
Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры и волокон с семенами. Изюм промыть и замочить в небольшом количестве кипятка, ягоды калины перебрать и промыть.
Муку просеять в большую миску, добавить соль, соду, перемешать венчиком. Сделать в муке ямку, добавить туда яйцо и 2 столовые ложки мягкого сливочного масла. Постепенно добавляя кефир, замесить мягкое пластичное тесто. Размешивать сначала в миске лопаткой, затем выложить на стол, посыпанный мукой, и месить несколько минут руками. Затем завернуть тесто в пленку и дать отлежаться минут 10-15.
Тем временем подготовить начинку: тыкву натереть на крупную терку, слить воду с замоченного изюма, а сыр покрошить руками на мелкие кусочки. Если используете брынзу, ее нужно вымочить, чтобы не была соленой. Очень хорошо подходит сыр «Здоровье» или Моцарелла (ее нужно натереть на терку). Можно использовать адыгейский сыр либо ниточный (его можно просто разобрать на короткие «нитки»).
«Отдохнувшее» тесто разделить на 2-3 части. Каждую аккуратно раскатать скалкой на посыпанном мукой столе в тонкий пласт (не более 2 мм толщиной). Раскатывать надо тонко, но так, чтобы тесто не порвалось. Раскатанное в круг тесто посыпать сахаром (около 2 ст. ложек, или больше). Сверху густо разложить кусочки сыра, выложить слой тертой тыквы и посыпать ягодами калины и изюмом.
Свернуть тесто в рулет — сворачивать надо очень свободно, чтобы получился не плотный рулон, а плоский, слегка гофрированный сверток.
Поместить мелин на смазанный маслом противень, свернув его полумесяцем и слегка поджимая тесто, чтобы изделие получилось как бы немного «мятым». Сверху при помощи кисточки смазать пирог сливочным маслом. Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут (или до легкого золотистого цвета выпечки).
Готовый мелин густо посыпать сахарной пудрой, немного охладить и подавать теплым со стаканом молока или кефира. Приятного аппетита!