Решила поделиться кое-какими мыслями, смея претендовать на объективность. Поскольку была и просто мамой, и мамой вреднючего ребёнка, и сотрудником детского сада.
Сей титанический труд был написан без ссылок на науку и оглядки на известных педагогов. Только личный опыт. И в общем-то он имел успех. Некоторые части удостоились печати в местном журнале(правда, я ни копейки за это не получила ). Кое-что неожиданно нашла на педагогических порталах, что мне, как автору, очень лестно.
Я заранее знаю, что за половину того, что я скажу обидятся воспитатели, а за другую--родители.
Соглашаться со мной не обязательно. Жизнь не стоит на месте. Что-то уже не так актуально и будет скорее историей и любопытным фактом. А что-то не меняется годами и вряд ли изменится. Я, как всегда, рисую свою картину мира и на истину в последней инстанции не претендую.
Сколько раз происходит у человека переоценка ценностей? Я вам скажу. Каждый раз, когда в его жизни что-то кардинально меняется.
И дети--один из мощнейших стимулов для постоянной переоценки ценностей.
Первый ребёнок--всегда немного эксперимент.
Ты полна желания быть ему хорошей мамой. Даже самой лучшей. Ты следишь за правильным питанием малютки, ударяешься в панику при появлении соплей, а если, не дай бог, закашлял—ещё не известно кому больше нужен врач : тебе или ребёнку.
Ты таскаешь его в школу раннего развития, лет с 4х записываешь в какой-нибудь кружок. В общем, стараешься воспитать чадо так, чтобы не было стыдно ни за себя, ни за него.
С рождением второго малыша ты начинаешь понимать, как много упустила с первым. Ты так же тщательно занимаешься его здоровьем и воспитанием, но относишься к его успехам не так критично, а просто радуешься тому, как он поёт, танцует, занимается спортом.
Да, я знаю, у вас первый от второго не отличается, его успехам вы радовались точно так же.
Уверены? А дневничок вести не пробовали? А потом, когда старшему будет лет 10, вместе его почитать? Вы удивитесь количеству элементарных ошибок сделанных вами с «благими» намерениями.
С третьим ребёнком ты понимаешь, что ничего не понимаешь. Ни, собственно, в детях, ни в жизни вообще. И если с первыми двумя ты частенько задаёшься вопросом — почему при одинаковом воспитании, питании, отношении они НАСТОЛЬКО разные? --- то третий просто в тупик загоняет своей индивидуальностью. Таких детей у тебя ещё не было……
Этой же фразой ты отвечаешь расстроенному воспитателю в детском саду на вопрос «как справиться с вашим ребёнком?» и разгневанным мамочкам, которые прибегают и жалуются, что твой ребёнок матерится по всем правилам архитектуры, как на детей, так и на взрослых.
И это особенно обидно, учитывая, что дома никто не матерится вообще.
Это, конечно, не обязательный сценарий, но самый распространённый..
Да... дети на многое заставляют посмотреть по другому...
Но ничто так не переворачивало моё видение мира с ног на голову, как 15 лет работы в детском саду.
(продолжение будет)