Найти тему
Военный документ

Как партизаны под носом у фашистов через реку перебрались

Из совхоза уходили по опушке, залитой лунным светом. Длинные тени удваивали растянувшийся партизанский строй, и людям казалось — движется целая армия бесстрашных заступников. Многие провожали в леса отцов и сыновей.

В партизанский лагерь в урочище Дедов Дуб отряду необходимо было переправиться через взбухшую, с заледеневшими закрайками Случь. Ночью повалил густой снег. Дорогу торил командир. Иногда он пропускал колонну и присматривался, хорошо ли метель укрыла их след, снова бежал вперед, подбадривая уставших бойцов.

На рассвете подошли к небольшой деревушке Стомогилы, а в соседнем селе Чижевичи стоял большой немецкий гарнизон. Переправиться на левый берег нужно было быстро и незаметно. А вблизи — ни мостов, ни лодок. Положение казалось безвыходным. Вся надежда была на командира: что решит? Что прикажет?

— Деревню занять без шума. Собрать побольше веревок и проволоки. А группе Чуклая раскатать амбар у самой реки. Всем уложиться в сорок минут.

-2

Работа закипела немедленно. К реке подкатывали бревна, Василий Захарович сноровито связывал их в плоты. На первом переправили два пулемета и установили их на противоположном берегу, чтобы можно было прикрыть переправу остальных.

Поплыли плот за плотом. Их тянули к берегу за обледеневшие веревки и куски колючей проволоки.

Кровоточили и коченели руки, в сапогах хлюпала холодная вода, но никто не проронил лишнего звука. Последним на рассвете переправился командир, и сразу отряд двинулся в путь. Снег заметал следы. Так и не узнали немцы, что буквально у них под носом действует отряд Комарова, за которым они так упорно охотились.

На базу добрались только к вечеру. В чащобе стояли занесенные снегом шалаши из сена, дотлевали костры, кипел котел с жиденьким супом. Саша Беркович сразу же передал командиру последние сводки Совинформбюро, а Григорий Карасев представил новое пополнение.

— Гаврила Стешиц.

— Трофим Руденя.

— Филонович.

-3

И еще десяток боевых товарищей. Все были местные, старобинские, и партизанили небольшой группой. Они знали почти все население окрестных деревень, поддерживали связь с верными людьми, засланными «на службу» в полицию и районную управу. А Саша Беркович в ближайших деревнях создал несколько комсомольских подпольных организаций и групп, выделил из них надежных разведчиков и связных.

— Не собираешься ли ты возглавить райком? — пошутил Василий Захарович и был безмерно рад, что растет и закаляется в боях отряд, что инициативными становятся люди. Посмотрел на шалаши и сказал: — Владимир Ильич в Разливе жил тоже в шалаше, и шалаш этот оказался крепче Зимнего дворца. Но зимовать в таком жилье будет трудновато. Придется устраиваться поосновательнее. Как думаешь, Гаврила Петрович, найдем подходящее место для зимовки?

— Я уже насмотрел в Великом лесу отличную сухую возвышенность. Подходы к ней нелегкие, а сверху все хорошо просматривается,— ответил Стешиц.

Понравилась статья? Подпишись на канал!