Из-за увеличенных налогов, цены на квартиры не растут. Как полагают эксперты, скоро люди начнут распродавать инвестиционные квартиры, что приведёт к обвалу цен на вторичную недвижимость.
По мнению генерального директора fee-development компании Prisma Group Сергея Первикова, в настоящее время «сверхдоходы» от нефти в стране прекратились, поэтому государство повышает налог на недвижимость.
«Сейчас образуются новые циклы. Раньше существовала целая индустрия – 20-30% покупателей были инвесторами: покупали на старте, продавали через 1-1,5 года, зарабатывая 30%, и это было больше, чем в банковских продуктах. Сейчас рынок изменился: в большинстве проектов цена падает или, как минимум, не изменяется. Соответственно инвестировать на таком рынке нецелесообразно», - считает эксперт.
Дальше будет постепенное повышение налога на недвижимость в Москве. Это спровоцирует увеличение объема предложения на вторичном рынке, полагает Первиков.
«Огромное количество квартир в Москве даже не сдается, это просто инвестиционные квартиры, которые выкупали подъездами. Люди начнут их продавать. Соответственно, мы ожидаем обрушения цен на рынке вторичной недвижимости. Это потянет за собой обвал цен и на «первичке», - поясняет он.
По словам гендиректора Prisma Group, проекты в ближайшем Подмосковье потеряют покупателей, которые сейчас идут туда из Москвы за большей площадью и более привлекательной ценой. Поэтому, если снизятся цены в Москве, эти люди будут покупать в столице. Первиков также считает, что возможность повышения цен в ближайшей перспективе ограничены, даже переход на проектное финансирование напрямую на них не отразится.
Новость по данной теме: За год цены на столичную элитную недвижимость снизились на 18%