Кстати: Вот наш Телеграм канал с анонсами и плюшками. И наш сайт с архивом всех статей.
Любой родитель рано или поздно сталкивается с детским враньем. Уже в 3 года ребенок может осознанно солгать.
По статистике, в 4 года малыш говорит неправду каждые 2 часа, а к шести годам – в два раза чаще! Что же является причиной и всегда ли нужно бить тревогу? Давайте разбираться.
Любая детская ложь вызывает у родителей беспокойство. И если к неловким попыткам трехлетки перехитрить взрослого мама с папой относятся снисходительно, то в подростковом возрасте вранье может стать настоящей проблемой! Вот почему важно как можно раньше разобраться с причинами детской лжи.
1. Ложь-фантазия.
Если малыш с детства обожает сказки и сам готов на ходу сочинять забавные истории, не удивляйтесь, что в какой-то момент бурная фантазия закружит в сказочный водоворот и своего хозяина. А может быть, его дни однообразны, и так ребенок пытается развлечь себя. Такой вид неправды самый безобидный и чаще встречается у детей 3-5 лет.
2. Пример взрослых.
Иногда мама или папа сами учат ребенка вранью, когда просят «Скажи, что меня нет дома» или сами говорят заведомо неправду на глазах у ребенка. А дурной пример заразителен, как правило.
3. Боязнь наказания.
Излишняя строгость может стать причиной повышенной тревожности у ребенка. К примеру, он не успевает выполнить уроки или случайно портит дорогую вазу.
Чтобы избежать сурового наказания, детский мозг выдает единственно возможное решение: соврать. Вспомните, сколько раз вы в детстве выливали нелюбимую кашу в унитаз или «теряли» тетради с «двойками».
4. Неуверенность в себе.
В школе ребенок сталкивается с детским коллективом, который может быть безжалостным и жестоким, особенно с теми, кто выделяется из толпы. Чтобы придать себе значимость, дети в таких случаях могут выдумывать знаменитого родственника: дядю-спортсмена или тетю-актрису.
5. Повышенная требовательность родителей.
Часто родители предъявляют к ребенку непомерно высокие требования: отлично учиться, достигать хороших результатов в спорте или искусстве и так далее. Не всегда получается соответствовать, и тогда детям проще соврать, чтобы не вызвать недовольство.
6. Привлечение внимания.
Нередко вранье становится симптомом того, что малыш недополучает любви и заботы. Как правило, такая ложь всегда очень явная и рассчитана на то, что ее тут же раскроют, а виновник получит свою долю родительского внимания.
7. Конфликты между родственниками.
Конфликты в семье могут также стать причиной того, что ребенок начинает врать. Если мама и папа или бабушки сражаются друг с другом за внимание детей, конфликтуют между собой, явно или неявно, это рано или поздно отразится на ребенке.
Вынужденно оказавшись меж двух огней, он научится врать, чтобы никого не расстраивать и не усугублять конфликт.
В какой бы ситуации не оказался ребенок, что бы ни толкнуло его к вранью, важно разговаривать с ним, выяснять причины, выстраивать теплые и доверительные отношения.
Сыграйте с малышом в его сказку-фантазию, расскажите юному школьнику о ваших первых школьных воспоминаниях, но главное, на своем примере показывайте, что честность и правда лучше любой, даже самой сладкой лжи.