Пережив своё первое самостоятельное путешествие по Индии, я составила список вещей, без которых больше туда ни-ни!
1. Кипятильник.
В Индии нельзя пить воду из крана. В основном все туристы пьют бутилированную воду, но бывают моменты, когда она заканчивается и взять её неоткуда. Меня спас кипятильник. Прокипятив воду из крана, её можно пить. Ну и согреть чай с утра в дешёвеньком хостеле - тоже очень хорошее дело! Ибо чайника не допроситесь! А ещё оказалось, что найти кипятильник не так-то и просто даже в Москве) Поэтому я всё заказывала онлайн.
https://c.gdeslon.ru/cc/fcd2597c410c168d1f7483f1792139de5212fb75/02394ea739f4e7fe
2. Одеяло
Да-да. Я тоже думала, что в Индии всегда жарко и солнечно. Нет! Это не так. Индия слишком большая страна и пролегает через несколько климатических поясов. Про ночи я вообще молчу. Если вы собираетесь путешествовать на общественном транспорте, то приготовьтесь ждать вечно опаздывающие поезда днём и ночью, ехать в вагоне без окон, сидеть, лежать где придется. Плюс ко всему, исторически так сложилось, что в Индии нет центрального отопления. Поэтому дома нацелены сохранять температуру. Если жарко на улице, то в доме прохладно. Если холодно на улице, то в доме ... тоже прохладно) И в душе горячую воду нагревает электрический накопительный бак, объемы которого влияют на то, хватит вам горячей воды на мытьё и согрев или нет) А если вас двое, то... Как в той рекламе, помните? "Завтра я первый пойду!" В общем без одеяла никак! В него можно закутаться. Никакие куртки и теплые вещи не идут ни в какое сравнение с одеялом! Поверьте мне!
3. Рюкзак
Большую часть путешествия я уподоблялась улитке. Весь свой дом носила на себе. И качественно подобранный рюкзак - залог приятного путешествия. Вещей ведь не становилось меньше! Их становилось больше! Рюкзак тяжелел, но за счёт грамотной технологии распределения веса по спине, это было не так заметно. Мне нравится фирма Deuter. Их рюкзаки стильные и функциональные.
https://f.gdeslon.ru/f/3d87e91445083936
4. Разговорник на хинди
Несмотря на то, что Индия - бывшая британская колония, что английский - их второй язык, знают его не все и не везде. А иногда специально притворяются незнающими, если им это выгодно. Меня занесло в дебри центральной Индии, в маленькие деревушки, где большая часть населения впервые видела белого человека, не говоря уже про знание какого-то другого языка. Бумажный разговорник - выручалка в таких ситуациях. И не надейтесь на гаджеты и интернет. Интернет есть не везде и не всегда!
https://f.gdeslon.ru/f/203a4ae3d1233a29
5. Крепкий напиток
Может это и был эффект плацебо, но выпивая во время приёма пищи градусный напиток, я сумела продержаться в хорошем самочувствии всё путешествие. А есть приходилось везде - от фешенебельных отелей до платформы вокзальных станций. Купите бутылочку с собой. Можно в Дьютике. Только предусмотрите перевозку, если летите с пересадкой.
6. Русские сувениры
О,да! Я понимаю, что лишняя вещь в рюкзаке бэкпэкера - это непозволительная роскошь! Но поверьте мне, то удовольствие, которое вы получите от дарения подарков индусам, того стоит! Если вы планируете длительное путешествие, то волей-неволей вы будете встречать много (ооочень много) людей. И многих из них вам захочется отблагодарить. А чем удивить индуса? Уж не идийскими товарами точно) У меня просили русские монеты, дети просили шариковые ручки (обычные ручки), я раздала весь привезённый гематоген и русские конфеты, которые берегла на голодный день. Подумайте об этом!
7. Медикаменты
Как бы ни славилась индийская аюрведа, когда под рукой есть старый добрый аспирин или активированный уголь, жить становится легче. Не забывайте о том, что беда подкрадывается незаметно и, как правило, не вовремя) Поэтому после неудачного ужина бегать по спящему городу в поиске аптеки, которая закрыта, чтоб купить лекарство, названия которого вы не знаете - не самый лучший вариант. Рекомендовать что-то конкретное не буду. Каждый сам знает, что ему надо)
Спасибо, что были со мной. Надеюсь, что информация полезная!
Ваша,
Ksesha_Ko
Продолжение следует!