Найти тему

Слепая дегустация 12 российских красностопов

Поучаствовала в слепой дегустации 12 образцов российских красностопов. Уровень дегустаторов как обычно разношерстный, но преимущественно - простые любители вина. Уточняю - сухого вина. Перед нами стояла задача найти маркеры сорта, понять, как "красностоп" развивается со временем.
Удачно подобрался сет вин, от молодых невыдержанных до возрастных бочковых. К сожалению, нам не удалось добыть самый титулованный Красностоп от Ведерникова (он нам банально не по карману) и не нашли в продаже Бюрнье, за что нам уже сильно досталось в Фейсбуке.

Оценки ставили по 100-балльной системе. Потом самая низкая и самая высокая оценка за образец удалялись из подсчета.
Еще раз повторю, что это была любительская дегустация, которая никак не претендует на экспертные оценки.

Дегустационный сет.

По итогам подсчета голосов вина получили такие оценки.

-2

Мой личный рейтинг:
1 место: Шато Саркел Цимлянский Красностоп 2013. Аромат с тонкими ягодными штрихами, ванилью, джемовой вишней и черносливом. Вкус явно "состаренный", мясо с кровью, танины почти готовы, сладкие ягодные ноты. Послевкусие: мочености, маринованная слива, специи, ягоды. НО! Когда вино стали перепробывать, оно было уже "разваленное", вкус ушел, появилась вся эта рассольная тема и пить его было уже невозможно.
2 место: Фанагория Автохтон Красностоп 2016. Вино молодое, но сначала было закрытым. Постояв, аромат красиво раскрылся ассорти ягодных нот с леденцовыми оттенками. Вкус шоколад, табак, свежие ягоды, леденцы, перечность. Явный коммерческий вариант. Я бы взяла на выдержку на 1 год.
3 место: Шато Тамань. Красностоп 2014 (сорт винограда "красностоп Анапский"). Аромат - компот из сухофруктов, третичка, кофе. Вкус с признаками старения, легкий, сладковатые ноты ягодного варенья из сливы, перец. Послевкусие ср. продолжительности, ягодное. Вино на фоне других образцов более-менее красиво (гармонично) состарилось.
4 место:  Раевское Красностоп 2015. Аромат с третичкой, дым, ежевика, ваниль. Вкус мягкий, простой, ровный, ягодный, перец и вишневые леденцы. Послевкусие ср.продолжительности, ягодное. Гастрономичное, понятное, свежее вино на каждый день. Почти не важет :)
5 место: Гостагай. Красностоп Золотовский Огненной Лисы 2014. Аромат с животными тонами, кожа, земля, аптека. Вкус мягкий, ягоды свежие и джемовые, кожа. Послевкусие вяжущее. Самый недорогой образец, к тому же раритет от уже несуществующей винодельни. Вино на каждый день, жаль, что больше не купить.

-3

Внезапное! На передегустации, когда ее лидер уже почил в бозе, внезапно мне понравился Красностоп от Дмитрия Гусева. Вино продышалось от интесивных лакокрасочных тонов в аромате и вкусе и сильно выросло в моих глазах и баллах. Поэтому его тоже можно включить в итоговый Топ-5 на смену Шато Саркел.

-4

Мысли вслух.
1. Общих маркеров я не нашла, кроме того, что все вина вызывают сильный вяжущий эффект.
2. Часто встречались тона уваренных, компотных ягод и фруктов. Я так и не поняла, то ли это особенность сорта, то ли все-таки общий дефект.
3. Чисто теоретически, такие мощные танины должны сохранять вина от преждевременной старости. Но почему тогда вино выдавало все прелести третички в аромате и вкусе при еще не созревших танинах? Или аромат был уже "ой все", а вкус еще юн и свеж. Стадии созревания многих вин были очень и очень странны.
4. Снова заметила, что вслепую оцуенки ставятся заметно жестче, чем когда ты дегустируешь одно вино и в открытую.
5. В целом все грустно. Аборигенный сорт, на который пытается сделать ставку российское виноделие, получается у единиц, не имеет выраженных сортовых признаков и вообще весьма сумбурен. Да и кто знает, "а был ли мальчик"? Где гарантия, что вино сделано действительно из "красностопа"?

Итоги одной картинкой. Строгие судьи ДО и ПОСЛЕ дегустации.

-5