О сюжете: 12-летний Мигель живёт в мексиканской деревушке в семье сапожников и тайно мечтает стать музыкантом. Тайно — потому что в его семейном клане музыка считается проклятием. Когда-то его прапрадед оставил свою жену, прапрабабку Мигеля, ради мечты, которая теперь не даёт спокойно жить Мигелю. С тех пор музыкальная тема в семье стала табу. Мигель обнаруживает, что между ним и его любимым певцом Эрнесто де ла Крусом, ныне покойным, существует некая — пока неназванная — связь. Паренёк отправляется к своему кумиру в Страну Мёртвых, где встречает души своих предков. Мигель знакомится там с духом-трикстером по имени Гектор (в облике скелета), который становится его проводником. Вдвоём они отправляются на поиски де ла Круса. (источник: kinopoisk.ru)
Должен признать, что "Тайна Коко" - отличный детский мультфильм. Однако...
Однако, лично для меня этот мультфильм оказался проходным в эмоциональном плане. На мой взгляд, Pixar умеет рассказывать удивительные и душевные истории, но всё чаще она даёт сбой в балансе. Вот например "Храбрая сердцем" - был неплохим развлекательным мультфильмом, но его смысловая составляющая была чертовски слабой. "Тачки 3" страдает от изжитости мультвселенной, "Хороший динозавр" оказывается слишком детской историей... "Тайна Коко" лучше упомянутых мультфильмов, но страдает от... Давайте разберёмся, что же не так с этим мультфильмом.
1. Шаблонный сюжет. Увы, в плане сюжета, истории мультфильму совершенно нечем удивить. Все повороты и характеры персонажей слишком хорошо читаются. Финал на 90% будет угадан до начала второй половины мультфильма. А одна из основных линий понятна с первых секунд. Виной тому самый шаблонный на свете главный персонаж с неосуществимой мечтой, которую, конечно же в конце ему позволят осуществить.
2. Преувеличенный ключевой конфликт. Тема ненависти к музыке из-за конфликта многолетней давности смотрится немного наивно и глупо. Хорошо, допустим на первое поколение это действительно должно было произвести большое впечатление, но ведь в семью приходили мужчины... которые действительно так просто вставали на этот путь ненависти ко всему что поёт или играет?
3. Много, слишком много схожих моментов с мультфильмом "Книга живых".
Вряд ли кто-то всерьёз будет обвинять Pixar в плагиате. Однако у их творения действительно слишком много схожего с "Книгой жизни": от внешнего вида Страны Мёртвых издалека, до странной слабости антогонистов к колоколам.
4. Практически нет по-настоящему запоминающихся сцен. Несмотря на внешний лоск и стройность, действительно ярких и запоминающихся сцен в мультфильме буквально одна-две. И то, чаще всего это происходит из-за эмоционального давления, а не из-за креатива или удивления. Не хватает сценам изобретательности и духа авантюризма.
Разберём по пунктам.
Актёрская игра персонажей Персонажи по большей части ощущаются хорошо и... живо. Но запоминающихся образов нет 2/3
Визуальный ряд Внешне мультфильм выглядит стильно. Яркий, с собственным почерком, он имеет своё лицо. А цветовая гамма отлично передаёт как ощущение праздника, так и меланхолические нотки 3/3
Глубина Со смыслами в мультфильме всё в порядке 3/3
Звук и музыка Здесь есть парочка музыкальных номеров. Но ни один не врезается в память, хотя звучат хорошо 2/3
Сценарий Слишком стройный 2/3
Эмоции Чем ближе финал, тем выше шанс проронить слезу 2/3
Синергия Увы, лично на меня этот мультфильм не работает 1/3
Итог Я вполне допускаю, что такая аккуратность и стерильность в подаче может быть связана с поднимаемой темой смерти. С ней в детском мультфильме шутки плохи, но это не отменяет факт того, что в результате мы имеем довольно скучную, хоть и трогательную историю с хорошим смысловым багажом. 15/21
Отличный мультфильм, мне не понравился
Поставь "палец вверх", если тебе понравилось. Это очень мотивирует продолжать. Также подпишись на канал. Это мотивирует ещё больше!
4 причины пойти в кино на "Ночные игры"
Рецензия: "Леди Бёрд". Просто о сложном
Российская мультипликация жива?
Рецензия: "Три билборда на границе Эббинга, Миссури"