Блюдо очень простое, несмотря на длинное описание. Были бы продукты под рукой, а готовить его быстро и приятно.
Куриное филе получается мягким и довольно сочным. Но его важно не передержать на огне. 10 минут для готовности вполне достаточно, дальше оно дойдёт уже на тарелке под крышкой, укутанное в полотенце.
Вкус у курицы и капусты бархатистый, с лёгкой кислинкой. Аромат вина очень лёгкий.
Блюдо можно давать детям, так как весь алкоголь из него испаряется при тушении.
Высшая степень издевательства над студентом, это рецепт "Фрикасе по-парижски из курицы с белым вином" на пачке с лавровым листом...
СОСТАВ
2 куриные грудки (~1кг), пучок зелёного лука (~150г), 500г~1кг пекинской капусты, 300~350г 10~20% сливок, 0,5 стакана белого вина, 1,5 ст ложки растительного масла, 1 ч ложка горчичного порошка, соль, перец
У куриных грудок вырезать кости и удалить шкурку. Получатся 4 филе.
Каждое филе с двух сторон посыпать солью, перцем и горчичным порошком. (Соли на все 4 филе потребуется примерно 1/3 чайной ложки.)
Филе полить растительным маслом и немного втереть его в мясо.
Оставить примерно на 10 минут, пока подготавливаются овощи.
Не крупно нарезать зелёный лук.
У пекинской капусты взять только верхние две трети кочана, нижнюю треть с толстыми стеблями отложить для других блюд.
Капусту нарезать небольшими квадратами или полосками.
Сковороду с антипригарным покрытием разогреть на большом огне.
Выложить в неё куриное филе.
Обжаривать до зарумянивания нижней стороны - примерно 1 минуту.
Филе перевернуть на другую сторону и сдвинуть к краю сковороды, освобождая свободное место.
На это свободное место высыпать зелёный лук.
Обжаривать всё вместе ещё 1 минуту. Лук при этом постоянно перемешивать, чтобы он прогрелся равномерно.
Переместить куски курицы так, чтобы лук оказался на всей площади сковороды.
Влить в сковороду белое вино.
Если нет вина, то его можно заменить лимонным соком - смешать четверть стакана сока с четвертью стакана воды. Если лимон очень кислый, то добавить немного сахара. Далее действовать по рецепту.
Подождать, когда оно выпарится наполовину - 1,5~2 минуты.
Филе ещё раз перевернуть и влить сливки. При постоянном помешивании довести их до начала закипания.
Сливки от взаимодействия с кислым вином свернутся, но помешивание предохранит их от образования хлопьев.
Огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой и тушить курицу примерно 5~8 минут, в зависимости от толщины.
Готовые куски курицы переложить на тарелку, закрыть крышкой и завернуть в полотенце, чтобы не остыли.
В сковороду с винно-сливочным соусом насыпать капусту, посолить и поперчить.
Перемешать, закрыть крышкой и тушить на огне чуть меньше среднего 10~15 минут, до достижения нужной мягкости.
При подаче куриное филе нарезать на ломтики и разложить по тарелкам вместе с капустой. При желании блюдо можно посыпать мелко нарезанным зелёным луком.