Обязанности редактора напрямую зависят от места его работы. Мы расскажем об основах основ. Начнём с упрощённого определения и разберём подробно:
Редактор — это специалист, который занимается проверкой и исправлением текста.
1. Проверка
То есть, редактор — это первый читатель вашего текста. Возможно, единственный внимательный читатель. Он оценивает материал по нескольким критериям:
- Грамотность. Редактор обращает внимание на орфографические, пунктуационные, грамматические, синтаксические и стилистические ошибки. То есть, ищет ошибки в словах, отслеживает все запятые и их отсутствие, проверяет значения слов и словосочетаний в контексте того, что хотел сказать автор, смотрит, согласованы ли все предложения и их части между собой.
Примеры ошибок в тексте:
Мне не верится, что я пишу предложение пропустив запятую.
Выдав на руки зарплату, в кошельке не осталось места.
После вечера встречи выпускников меня сразила ностальгия.
- Структура. Без структуры повествование будет скакать, читатель заблудится и уйдёт. Порой авторы так много хотят сказать, что не понимают, с чего начать и чем закончить. Текст, написанный лишь на эмоциях, невозможно понять, даже если написан он с любовью.
- Доходчивость. Это интересная задача: доходчиво объяснить новые вещи. Хороший автор если не умеет этого делать, то хотя бы понимает, что такая проблема есть. Редактор помогает сделать текст доступным и понятным.
- Жизненность. Трудно найти текст, который будет полезен абсолютно всем. Но он всегда может быть интересным для разных читателей. Рано или поздно любая информация может стать актуальной. Мало кто интересуется взаимоотношениями человека с электричеством до тех пор, пока не перегорят лампочки или на даче не упадёт провод тысячевольтника.
- Характер. Личность автора раскрывается в стратегически расставленных художественных приёмах, которые добавляют тексту эмоций. Стратегически — то есть там, где это нужно, а не где бог на душу положит.
- Достоверность. Какие только тексты ни присылают на проверку редакторам: и о зелёных детях, и о хвостатом человеке. Хороший специалист не только выскребет из текста откровенную ересь, но и разберётся в теме, чтобы убедиться в верности написанного.
2. Исправление
Редактору необходимо уметь формулировать, доказывать и отстаивать свою профессиональную точку зрения. Мало кому нравится критика в адрес их произведения искусства и напряжённой умственной работы. Тем более авторам неприятно видеть десятки исправлений и зачёркиваний, даже если они не особо-то и старались.
Важно не давать волю эмоциям и не возвращать автору текст с правками после первого же прочтения. Мы советуем поступить следующим образом:
1. Прочитать текст для того, чтобы точно понять, о чём идет речь. Если текст запутан, можно нарисовать себе его структуру на листочке. Обратите внимание на главные мысли — они должны быть выражены в явном виде. На этом этапе стоит задать как можно больше вопросов автору, если они возникают. Убедитесь, что и вы, и заказчик одинаково понимаете, что должно получиться в итоге.
2. Прочитать текст, чтобы найти все ошибки с точки зрения русского языка.
3. Прочитать текст, чтобы найти все ошибки с точки зрения здравого смысла. Пройдитесь по всем вышеперечисленным критериям, вычеркните лишнее. Узнайте больше о теме, проверьте, всё ли соответствует действительности.
4. Теперь начинайте колдовать: сокращайте текст, меняйте расположение предложений ради структуры.
5. Прочитайте вслух.
Пример:
Было: На сегодняшний день одной из самых актуальных проблем россиян является проблема безработицы.
Стало: Россияне боятся безработицы.
Если вы уверены, что теперь текст готов, отправляйте правки. Вдохните. Выдохните. Если качество текста вас сильно расстроило, обязательно поговорите об этом с кем-нибудь. Мы верим, что у вас всё получится!
Автор статьи: Ксения Лукьянова
Источники: