В очередной новости о покупке государственным "национальным достоянием" одной из крупнейших частных компании ("Магнита") в выигрыше остаются почти все.
1. Галицкий - потому что выходит в кэш в очень сложном и депрессивном рынке, перспективы которого в лучшем случае неясны.
2. Госбанк - потому что укрепляет свои и без того сильные позиции на своем домашнем рынке, одном из самых больших в мире.
3. Общество (или, если угодно, потребители) - потому, что растет финансовая и прочая мощь одного из крупнейших участников потребительского рынка. В результате будет происходить дальнейшая консолидация и "цивилизовывание" в недавнем прошлом одного из самых диких сегментов в стране.
4. Экономика - потому что вносится еще один камень в здание госкапиталистической системы "национальных чемпионов". А последовательность в строительстве любой модели лучше, чем "богатовекторность".
Когда говорят, что эта модель не может вывести экономику на путь устойчивого развития, истинно говорю вам - рекут глупости. Все европейские страны преодолели последствия Войны и вернулись на позиции глобальных лидеров именно на основе такой кейнсианской модели.
(В какой- нибудь Франции или Австрии доля госсектора в иные годы достигала 70 % ВВП).
Кто же остается в проигрыше?
Проигравшим остается поколение людей, вошедших в активную жизнь в 90х, когда их дипломы инженеров или историков оказались никому не нужны и им пришлось становиться брокерами, маркетологами, пиарщиками или маркетологами.
Прошло 20 лет, снова поменялась общественная модель и сферы, в которых они (во многом вынужденно) нашли себя, сжимаются каждый день вместе с сокращением роли и места частного бизнеса.
Только им уже вряд ли удастся массово найти себя в системе, где первую скрипку играют государственные и квазигосударственные "национальные достояния".
Каждый день приносят пачку резюме от них. Только что им сказать?
"Пожили хорошо и хватит. Если повезет, переквалифицируйтесь в управдомы..."
Такая стабильность...