Найти тему
Дачная фанатка

Соленые огурчики. Наш семейный рецепт

Пока на улице метель и мороз, самое время подготовиться к грядущему сезону. Распланировать посадки, закупить посадочный материал и поискать новые рецепты будущих домашних заготовок. Я солю огурцы по старому рецепту, который живет в нашей семье давно. Огурчики по нему получаются вкусными, в меру солеными и кисленькими, напоминающими малосольные, очень душистыми. Надеюсь, что этот рецепт пополнит вашу копилку и станет одним из любимых.
Пока на улице метель и мороз, самое время подготовиться к грядущему сезону. Распланировать посадки, закупить посадочный материал и поискать новые рецепты будущих домашних заготовок. Я солю огурцы по старому рецепту, который живет в нашей семье давно. Огурчики по нему получаются вкусными, в меру солеными и кисленькими, напоминающими малосольные, очень душистыми. Надеюсь, что этот рецепт пополнит вашу копилку и станет одним из любимых.

Итак, первым делом отбираю и готовлю сами огурчики. Много лет не утихают споры о том, почему взрываются банки с огурцами. Я абсолютно убеждена, что это происходит из-за качества самих овощей. Малейшая порча, пустота внутри, какой-то дефект – и банке конец. Поэтому я использую только ровненькие, чистые огурцы небольшого размера (15 см – максимум). Все крючки, лампочки, пузыри – в салат, они в консервирование не годятся.

Банки, как всегда, мою и стерилизую. Я использую для этого компактную электрическую духовку, которая живет у нас на даче. На дно банок кладу приправы. Приведу примерное количество на 2-х литровую банку:

- укроп - пару крупных зонтиков и зелень;

- листья хрена (небольшой кусочек) , черной смородины, вишни (по две штучки)

- чеснок (2-3 зубчика режу на крупные части).

Затем укладываю огурцы, стараясь набить как можно плотнее. Хорошо, если есть пара небольших помидоров, они снизят вероятность помутнения.

Готовлю рассол: на 1 литр воды 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахарного песка. Кипящим рассолом заливаю огурцы, накрываю банки прокипяченными крышками и жду 10 минут. Потом рассол сливаю и ставлю опять на огонь, а пока он кипит, добавляю в банки уксус. Расчет такой: на трехлитровую банку 1 столовая ложка 70-процентной уксусной эссенции. Значит, на двухлитровую нужно добавить 2/3 ложки, на полуторалитровую – пол-ложки и так далее. Затем заливаю кипящим рассолом, закатываю и укутываю. Все!

Поскольку огурцы все-таки народ капризный и непредсказуемый, я перестраховываюсь. Первое время банки стоят в прохладном месте – на полу в хозблоке или в холодильнике. Если за несколько недель они не помутнеют, значит, их можно держать при комнатной температуре и баночки отправляются в обычный шкафчик. Всем удачи!

Еда
6,93 млн интересуются