Итак, первым делом отбираю и готовлю сами огурчики. Много лет не утихают споры о том, почему взрываются банки с огурцами. Я абсолютно убеждена, что это происходит из-за качества самих овощей. Малейшая порча, пустота внутри, какой-то дефект – и банке конец. Поэтому я использую только ровненькие, чистые огурцы небольшого размера (15 см – максимум). Все крючки, лампочки, пузыри – в салат, они в консервирование не годятся.
Банки, как всегда, мою и стерилизую. Я использую для этого компактную электрическую духовку, которая живет у нас на даче. На дно банок кладу приправы. Приведу примерное количество на 2-х литровую банку:
- укроп - пару крупных зонтиков и зелень;
- листья хрена (небольшой кусочек) , черной смородины, вишни (по две штучки)
- чеснок (2-3 зубчика режу на крупные части).
Затем укладываю огурцы, стараясь набить как можно плотнее. Хорошо, если есть пара небольших помидоров, они снизят вероятность помутнения.
Готовлю рассол: на 1 литр воды 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахарного песка. Кипящим рассолом заливаю огурцы, накрываю банки прокипяченными крышками и жду 10 минут. Потом рассол сливаю и ставлю опять на огонь, а пока он кипит, добавляю в банки уксус. Расчет такой: на трехлитровую банку 1 столовая ложка 70-процентной уксусной эссенции. Значит, на двухлитровую нужно добавить 2/3 ложки, на полуторалитровую – пол-ложки и так далее. Затем заливаю кипящим рассолом, закатываю и укутываю. Все!
Поскольку огурцы все-таки народ капризный и непредсказуемый, я перестраховываюсь. Первое время банки стоят в прохладном месте – на полу в хозблоке или в холодильнике. Если за несколько недель они не помутнеют, значит, их можно держать при комнатной температуре и баночки отправляются в обычный шкафчик. Всем удачи!