Найти в Дзене
The QIRIM

Бумага, кожа, бусинки: талисманы крымских татар

Крымские татарки на картине Нины Жаба. У девушки в центре, сидящей спиной, к шапочке прицеплена молитва-амулет от сглаза
Крымские татарки на картине Нины Жаба. У девушки в центре, сидящей спиной, к шапочке прицеплена молитва-амулет от сглаза

В старину практически все, без исключения, крымские татары носили с собой молитву в качестве талисмана. Об этом, например, писал путешественник и этнограф Густав Радде в 1856 году:
.

«Все татары, мужчины и женщины, старые и молодые, каждый носит при себе свою молитву, как спасительный талисман. Эти молитвы покупаются у духовенства. Их пишут на трехугольной бумажке киноварью, прячут в кожаные сумочки такой же формы, как бумага, и носят сумочку на спине; бумажка бывает или совершенно зашита в сумке, или сумка только застегивается пуговкой. Молодые девушки зашивают свои молитвы в треугольный кусочек кожи и заплетают их в свои косички», – писал Радде.

.

А ещё крымские татарки носили «къасиде» – нагрудное украшение в форме трубчатого футляра или треугольника. Внутри такой амулетницы находилась молитва, которая оберегала ее хозяйку. Детям же от сглаза делали браслетики из бусинок «назар-боюнджакъ»
.
Девушки с длинными и красивыми волосами цепляли к волосам «сач-къасиде» с молитвой в целях предохранения от завистливого взгляда. Выглядели они как плоские или прямоугольные футляры с чернённым или филигранным узором, а подвешивались — при помощи цепочки, крепясь металлизированными нитями к волосам или фесу. Именно такие амулетницы изобразила Нина Жаба на своей картине, которой мы иллюстрируем этот пост.
.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал