Найти тему
Развитие ребенка

О развитии речи ребенка

Речь – вид деятельности, присущий только человеку. От качества речи зависит все: общение, обучение, познание окружающего мира и себя в нем, овладение знаниями, умениями и навыками для реализации своих потенциальных возможностей и формирование себя, как личности, для активной жизни в обществе.

На каждом возрастном этапе доминирует та или иная функция речи. В первую очередь ребенок учится общению – развивается коммуникативная функция. Затем с помощью слов родного языка он начинает познавать окружающий мир, обучается элементарным навыкам, необходимым для жизни в обществе (обучающая и познавательная функции). Уже с раннего возраста речь становится основным регулятором поведения ребенка (регулирующая функция). Примерно в 3 года он не принимает «сюсюкающую» речь взрослого и критично относится к своей речи (контролирующая функция).

Ребенок рождается со сложной системой механизма речи, который начинает работать только под влиянием языка общения окружающих взрослых. Беспомощность ребенка заставляет взрослого постоянно находиться рядом с ним и приучать его слух и зрение к восприятию речевых сигналов. Принято считать, что младенец в это время может узнавать только тембр и интонацию человеческих голосов. При общении один на один и глаза в глаза он лучше запоминает обладателя голоса и, не видя лица, может адекватно реагировать на знакомый голос. Со временем он приучается к восприятию окружающих предметов при постоянном речевом сопровождении словами языка среды его обитания. Общение на уровне эмоций готовит его к переходу на общение с помощью слов. Для первичного запуска механизма речи природой отводится возраст от 0 до 2 лет. За это время устанавливаются нервные связи между корой головного мозга и органами слуха, зрения, осязания, обоняния и вкуса. Полученные ребенком от предметов физического мира чувственные сигналы кодируются устами взрослых устойчивыми речевыми сигналами языка общения, т.е. словами. Возникающие под действием этих слов нервные импульсы заставляют работать клетки коры головного мозга в области центра восприятия речи. К формированию речедвижений ребенок готовится с первого крика, плача, гуления, лепета; с умений слушать и слышать, смотреть и видеть, управлять крупной и мелкой мускулатурой тела. Раздражения от органов зрения, дыхания, голоса и артикулирования стимулируют работу коры мозга в области центра воспроизведения речи. Между центрами восприятия и воспроизведения устанавливается прочная двусторонняя связь, которая способствует попеременному доминированию одного над другим и подчинению одного другому в процессах слушания речи собеседника и говорения для него. Восприятие слов говорящего взрослого сопровождается возникновением нервных импульсов и в мышцах речевого аппарата ребенка. Поэтому он овладевает уже на уровне пассивной речи беззвучными речедвижениями, которыми со временем будет пользоваться в активной речи. Дефицит общения в этом возрасте из-за молчаливого ухода матери или по другим причинам замедлит формирование функций восприятия и воспроизведения речи.

Сущность человеческого бытия определяют наличие коры головного мозга и удивительная подвижность мышц языка и пальцев рук. Эти органы первыми проявляются у эмбриона, и уже с этого момента начинает формироваться ведущая функциональная система человека, которая активно развивается после рождения. Развитие мыслительной, речевой и ручной деятельности происходит благодаря образованию множества множеств нервных связей. Одна клетка серого вещества или коры мозга (нового мозга) может образовать до 10 тысяч нервных связей. Таких клеток в коре насчитывается до 10-14 млрд. Толщина коры или плаща головного мозга на разных участках неодинаковая — от 1 до 4,5мм. Клетки коры мозга, как наиболее позднее приобретение человека, очень ранимы и быстро могут разрушиться, что может снизить или полностью уничтожить потенциальные возможности человека. Количеством и прочностью нервных связей (условных рефлексов) определяется уровень приспособления ребенка к жизни в обществе. Такая работа требует огромных затрат биоэнергии организма. Восполнение запасов внутренней энергии проводится извне строгим соблюдением режима сна и бодрствования, сбалансированным питанием, прогулками на свежем воздухе, водными процедурами. При патологии развития ещё назначаются массаж, общая и специальная гимнастика, лечебная физкультура. Эти меры сегодня оправдывают себя и при норме развития, если проводятся под контролем специалистов соответственно возрасту и возможностям ребенка. Сравнение родителями своих наблюдений за развитием ребенка с данными, приведенными ниже, поможет принятию необходимых мер для активизации функций мозга уже с раннего периода жизни.

Можно выделить 4 доречевых этапа в норме:
1)
крик младенца сразу после появления на свет громкий, сильный (при патологии голос слабый или отсутствует, требуется стимуляция для появления голоса);
2)
гуление с 2-3-х мес.-ребенок начинает удерживать головку. Возникают при отрицательных ощущениях (голод, холод, боль, сырость) требовательные интонации в голосе. Следит за взрослым, улыбается и гулит, мелодично интонируя гласные звуки (а, о, у, и, э), при положительных ощущениях и во время контакта с ухаживающими взрослыми.( При патологии головку удерживает слабо или не удерживает совсем. Нет слухового или зрительного сосредоточения на объекте. Могут возникнуть аморфные звуки во время крика и плача.);
3)
лепет с 4-5 мес. Повторяет одинаковые слоговые ряды с губными согласными звуками: па — па – па, ба – ба — ба, ма — ма – ма и т.д. Громко смеется, различает интонацию голоса, отличает посторонних и близких. Начинает тянуться к игрушкам. ( При патологии лепет проявляется слабо или полностью отсутствует. Нет интереса к игрушкам.
4)
Обратный лепет с 6-7 мес. Ребенок прислушивается к своему лепету в исполнении взрослого и снова повторяет его. После этого для развития подражательных способностей взрослый может включить в лепетные ряды новые согласные и гласные звуки: бобо, дуду, куку и т.д. Самостоятельно садится, ползает, берет игрушку из разных положений. (При патологии ребенок не строит лепетные ряды, не прислушивается к ним в исполнении взрослого. Появившийся лепет может быстро исчезнуть. Развитие общей моторики заметно отстает: позже садится; не научившись ползать, начинает ходить.)

Речевой период раннего детства начинается, когда малышу становится доступным осмысленное восприятие в речевом потоке взрослых звуков, звукоподражаний, слов, простых фраз. Адекватность ответных реакций можно определить по их взглядам или жестам в сторону названного лица или предмета, так как произносительные возможности ребенка в это время находятся ещё в зачаточном состоянии. Постоянно играя звуками, он приучается интонациями голоса сигналить взрослым о своем желании общаться. Из этих звукокомплексов строятся его первые слова для обращения к близким и дорогим ему лицам, как мама, папа, бабушка. Ребенок приучается понимать назначение речи, как средства для скорейшего удовлетворения своих многочисленных познавательных и коммуникативных потребностей. Всё вместе становится основным мотивом для его стремления к овладению языком общения. Речи, как и любым действиям, он учится по подражанию. Эти способности развиваются у него взрослыми спонтанно или в совместных играх. Ребенок активно исследует свою среду и находит в ней что-то новое, учится действовать с этим новым, может его запомнить и вспоминать зрительный образ предмета по услышанному от взрослых слову и, наконец, действовать с данным словом самостоятельно.