Найти тему
Готовим вместе

Главное блюдо любого праздничного стола: картошка в духовке со сливками и беконом

Так уж сложилось, что мы привыкли употреблять картофель в качестве гарнира: в виде пюре, запеченного в духовке, жаренного или приготовленного во фритюре. Хотя он вполне может стать полноправным «царем блюда», его необходимой основой и главным содержанием.

В данном рецепте я сделала акцент именно на картофель как главный компонент, а вот остальные ингредиенты уже можно подбирать из того, «что имеется в холодильнике».

Картофель, запеченный в духовке – это и праздничное, и повседневное простое блюдо. Его можно быстренько «смастерить», если вдруг нагрянули гости, а если добавить больше мясных составляющих – гордо подать к праздничному столу! Оно обязательно станет главным блюдом вашего праздничного стола и все гости будут выпрашивать у вас рецептик.

Предлагаю простой рецепт запеченного картофеля, который получается вкусным, сочным и аппетитным!

Итак, для приготовления нам нужно:

*около 700 – 800 г картофеля;

*соль;

*стакан сливок;

*рубленые листики тимьяна, душицы или майорана (на выбор, можно подобрать свой вариант или приготовить смесь из любимых вами пряных трав);

*желтки 2-х яиц;

*перец;

*70 – 80 г окорока, ветчины, запеченной курицы (на выбор);

*сливочное масло (лучше замороженное);

Рецепт запеченного картофеля:

Картошку очищаем, хорошо промываем, нарезаем ломтиками и провариваем в подсоленной после 4–5 мин (после закипания). Далее воду сливаем и оставляем ее немного подсушиться.

Желтки взбиваем со сливками и мелкопорубленной зеленью, добавляем в картошку и смешиваем. Посолите и присыпьте черным молотым перцем.

Половину картофеля разложите по 4-м порционным формочкам или мисочкам для запекания.

Окорок или бекон нарезаем кубиками, половину следует разложить на картофель, поперчить.

Сверху мясную начинку прикройте остальным картофелем, присыпьте его щепоткой зелени, накройте оставшимся окороком или ветчиной.

Масло нарежьте маленькими кусочками, насыпьте равномерно в каждую формочку, (приблизительно по 1 чайной ложке)

Запекать при 250С около получаса до золотистого цвета.

На выходе получится некий слоеный картофельный пирог, с хрустящей корочкой и нежным вкусом. Подавать запеченный картофель можно со сливочным соусом. Приятного аппетита!

Если понравился рецепт - нажимайте класс и подписывайтесь на канал, чтобы не потерять!