Самое интересное, что оценки материнству дают сторонние взрослые люди, а не те, на кого оно непосредственно направлено. Плохой матерью можно быть в чьих угодно глазах и голове, кроме ребенка. Не странно ли это?
Сам ребенок может обижаться, рыдать, протестовать, но к образу матери будет возвращаться, как к светлому и сильному началу. Воспринимать маму, как не справляющуюся, не любящую или просто не надежную – ежеминутно ходить под шатающимися зданиями при землетрясении. Это невыносимо для мира и развития ребенка, поэтому мама – счастье. Тем не менее, редкая мама не услышит в свой адрес от себя самой или доброго другого – какая ты мать?
Мало любишь, много балуешь, не занимаешься воспитанием, не так занимаешься, безалаберная, гиперопекающая, инфантильная, ханжа, бессердечная и кому что еще подходит. Одним словом – плохая. Иногда собственная усталость и раздражение, перерастающие в озлобленность от невозможности принадлежать себе и жить по своим интересам, приводят нас к ядовитым словам и поступкам в адрес ребенка. Мы еще своего внутреннего дитя открывшимися возможностями не натешили, а тут он. Ну кому не знакомы эти оголтелые метания вины по голове и телу с последующим собственным распятием. Кто-то застревает в этих поведенческих ловушках и ходит по кругу, кто-то ищет пути своего преображения. Важно то, что это неотъемлемая часть священного союза, своеобразное посвящение. От матери зависит посвящением в кого это случится – можно в жертву, ищущую возмездия, можно в способного осмысливать как свои чувства, так и другого. Это обоюдный труд и необходимая данность развития. Понимание этого дает и признание за собой права на разные чувства и желания. Другое дело, как мы с ними обходимся, как определяем, чьи именно интересы сейчас должны быть удовлетворены.
Когда информацию о своем «не таком» материнстве мы получаем из внешних источников, то узнаем мы в этом не про себя и свою жизнь, а про боль и страхи формирующего эти оценки. Если это перекликается с нашими, то мы подхватываем эту идею, винимся и очень-очень стараемся: с демонстрацией образовываем, воспитываем, следим за чистотой и опрятностью. Доказываем из своей детской позиции родителям, учителям, что никакие мы не рукожопы и лентяи, у которых никогда ничего не получится. Вон как мы справляемся, теперь то мы заслуживаем ваших одобрений и признаний.
И так проходит время, которое принадлежало не внешним источникам, а ему одному. Он вырос, пока мама на войне.
Нагельман Елена