Найти тему
Вагант

Проклятое место на западе Москвы в Кунцево

Да чего ж его бояться – этого места-то, бабушка?
– Как чего, родимый? Ведь, не даром же оно слывёт проклятое место. На путном народ православный не проваливается, да ещё во время обедни. Говорят, и доселе тут в ночное время иногда слышатся колокола, да голоса поющие...
М. Воскресенский. Проклятое место. М., 1838.

01. Существует легенда, что церковь, когда-то существующая на этом месте, провалилась по землю вместе с прихожанами во время службы.

Речь идет об археологическом памятнике, который называется Кунцевское городище. Это место становится популярным у любителей старины и мистики в 1838 году после выхода в свет романа Михаила Воскресенского "Проклятое место"

02. Сюда полюбили приезжать поэты и художники. Известный русский художник Алексей Саврасов в 1872 году написал здесь картину "Осенний лес. Кунцево. Проклятое место"

03. А так выглядел этот дуб в начале прошлого века.


Фото с сайта http://pastvu.com/
Фото с сайта http://pastvu.com/

03. Раскопки, которые были проведены здесь в XX веке, позволили утверждать, что первые поселения появились здесь в VI-V веках до нашей эры.

04. Кунцевское городище было отнесено к дьяковской культуре.

05. Я почти четверть века жил недалеко от этого места. Однако я ничего не знал о его загадочности и проклятости.

06. Давайте поговорим о том, почему это место называют проклятым.

07. Российский историк Иван Забелин в своей книге "Кунцово и древний Сетуньский стан" подробно описывает историю этого места. Он счтает, что когда-то на этом месте  было языческое капище. Кунцево в этой работе Забелина пишется через букву "О".

09. Расположено это городище на высоком правом берегу Москвы-реки и с двух сторон окружено огромными оврагами. Правый овраг.

10. Левый овраг.

11. Думаю, что в древности его площадь была гораздо больше, но ручьи, которые до сих пор протекают в этих оврагах, постепенно подмывали городище и уменьшали его площадь.

12. В наши дни городище напоминает треугольник, который одной своей вершиной направлен к Москве-реке.

13. Чем ближе к реке, тем уже становится холм.

14. Теперь поговорим о церкви, которая вмести с прихожанами ушла под землю во время обедни.

15. В 1649 году эти земли переходят во владение Ивана Даниловича Милославского. В своей работе И. Забелин полностью приводит межевую опись этих мест, составленную в 1649 году. В этой описи Покровская церковь, что на городище присутствует.

16. В 1873 году, когда была написана книга про Кунцево церкви уже не было, и у Забелина не было никаких сведений, куда она делась.

17. Судя по тому, что это городище постоянно подмывается водами, не исключено, что церковь могла просто рухнуть с обрыва.

18. Однако истинных сведений о загадочном исчезновении церкви не существует.

19. Городище закончилось, и я спустился к Москве-реке.

20. Так выглядят остатки Кунцевского городища со стороны берега Москвы-реки.

21. Место слияния двух ручьев, которые с двух сторон омывают остатки Кунцевского городища.

22. Мои трофеи с городища - чертовы пальцы, которые можно там найти до сих пор. Википедия пишет, что это остатки древних головоногих моллюсков, их возраст более 50 млн лет. Кстати, такие чертовы пальцы тоже наводили ужас на наших предков, потому что они не могли объяснить их происхождение.

23. Далее этой ручеек впадает в Москву-реку.

24. Так куда делась церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что на Городище в Кунцеве?

Я не знаю...