Это был один из обычных рейдов советского спецназа против душманов в 1984 году. Проблема была в том, что группа, отправившаяся в рейд, была хоть и усиленной, но не обстрелянной. Батальон прибыл в Афганистан только месяц назад. Это привело к тому, что в ходе 12 часового марша в группе было несколько солнечных ударов, из-за чего израсходовали много воды.
Учитывая ситуацию, командир разведгруппы принимает решение устроить дневку на занятой высоте, где было много мест для того, чтобы спрятаться от солнца. Вечером у группы сломалась одна из раций, а знаний радиста не хватило для того, чтобы ее починить или связаться с центром по другой рации. В результате группа осталась без связи.
После наступления темноты было решено все-таки устроить засаду. Ночью на дороге появился караван из нескольких автомобилей и большое количество охранников. Так как душманы имели значительное преимущество в силе, а солдаты группы были не обстреляны и связи с центром не было, в бой решили не вступать. Это и на самом деле было авантюрой.
Утром неприятности продолжались. Группа была замечена местными пастухами, но ее не опознали как советских разведчиков. Но к этому моменту воды осталось буквально по поллитра. В полдень появился вертолет, узнать, что случилось с группой. Командир объяснил ситуацию, а также рассказал о караване. Вертолет покрутился и улетел, а группа получила ценное указание «выполнять поставленную задачу». Ни связи, ни воды не добавилось.
Первым делом надо было решить проблему воды. Осматривая окрестности, нашли место с ярко-зеленой растительностью. Хотя воды в открытую не было, можно было надеяться, что водоносный слой – близко. Так и оказалось, вырыли яму на 80 см и она стала заполняться мутной, но водой.
Потом на УКВ удалось засечь переговоры другой разведгруппы, которая сидела в засаде примерно в 30 км. Командиры связались между собой и договорились, что сосед ночью побудет на приеме и если что, сработает как ретранслятор.
Осталось ждать ночи. В полночь появился новый караван. Впереди моджахеды, за ними грузовики. Людей из ущелья выпустили, а потом открыли огонь по машинам и успешно их обстреляли. Моджахеды, призываемые муллой, два раза попытались атаковать разведгруппу с правого фланга, но их отразили пулеметным огнем.
Тогда душманы зашли слева. Там командир подгруппы обеспечения почему-то решил не открывать огня, а столкнувшиеся с душманами лоб в лоб пара солдат: армянин и азербайджанец, побежали, не поддержав друг друга. «Духи» уже открыли огонь по пулеметчикам основной группы, но командир одного из отделений умудрился в одиночку развернуть тяжеленный пулемет и в буквальном смысле смел со склона душманов, спася тем самым разведгруппу.
После этого душманы больше в атаку не лезли, а только обстреливали группу из ручного оружия и крупнокалиберного пулемета. А потом и вовсе ушли, оставив только снайпера, который около получаса терроризировал группу, пока не получил пулю в лоб от штатного снайпера разведчиков.
Все время, пока шел бой, соседи были на связи, как и обещали. Через них передали просьбу прислать вертолеты, но пара МИ-24 подошли только утром, после чего удалось осмотреть остановленные машины каравана. Уцелевшая машина была загружена боеприпасами, оружием и медикаментами. Еще больше было уничтожено в других машинах.