С появлением банкомата у нас в банке, стало нормой, что клиенты не могут с ним справиться и тогда зовут меня. Чаще всего люди забывали карту и тогда мне приходилось открывать банкомат и вытаскивать её.
Карту, естественно, сразу отдавать нельзя — я её относил в валютчикам, а они выдавали её клиенту только по паспорту.
Поэтому когда мне позвонили и сказали: «Серёжа тут у клиента с банкоматом проблемы», то я не удивился. Сразу взял ключи, чтобы не бегать за ними ещё раз, если речь идёт о забытой карте и пошёл к банкомату.
Иностранец и банкомат
Ситуация оказалась нестандартной. У клиент действительно оказалась проблема с банкоматом. Заключалась она в том, что клиент был иностранцем, а банкомат, хоть и произведен где-то за рубежом, изъяснялся с клиентами исключительно на русском.
Иностранец стоял возле банкомата и не знал как ему быть. Увидев меня он что-то залопотал по французски. А из его слова я только понял много кратно повторяющееся: «Виза! Виза!». Это, определённо, означало, что он хочет снять деньги по карте Visa.
Проблема в том, что банкомат наш не обслуживал карты Visa. Собственно, он обслуживал только наши карты. А карты Visa можно было обналичить в кассе, в терминале.
Но как ему сказать об этом? В школе я учил английский язык и мог свободно изъясняться на нём, со всеми, кто учил его в этой же школе.
— Ду ю спик инглиш? — спросил я, опасаясь, что больше ничего по-английски я сказать ему не смогу.
— Йес! Йес! Плиз хелп ми виз эйтиэм! — Обрадовался француз. Судя по всему он тоже учил английский в школе. И я его понял! Он просил помочь с банкоматом!
— Банкомат... эйтиэм — я вспомнил как называется банкомат на английском — дидент ворк виз виза кардс. Бат ю кэн гет кэш ин зе кэсс. Плиз фоллоу ми.
Если вы не поняли, что я написал выше, то представьте каково было иностранцу! Подозреваю, что из всей моей речи он понял лишь «фоллоу ми», что значило «follow me», что в свою очередь значилось «следуйте за мной». И он послушался!
А я повёл его в кассу, где можно было снять деньги с карты Visa.
Иностранец и кассир
У кассы был очередь. Я не знал по английски очередь и потому просто попросил его подождать. Заодно, пользуясь тем, что я сотрудник уточнил у кассира, что нужно от иностранца для получения денег по карте.
Нужны были паспорт и карт. У иностранца всё было на месте. Он успокоился и даже попытался меня о чём-то спросить. Я попытался ему объяснить, что банкомат не настроен английский язык, потому что он не работает с картами Visa.
Очередь была в шоке: все разговоры прекратились, а мы стали предметом пристального изучения. Я почувствовал себя дрессировщиком, который вывел на прогулку если не тигра, то хотя бы слона.
Подошла очередь. Кассиру передали карту, паспорт, я перевёл сколько он хочет снять денег.
Кассир провела операцию и стала оформлять какой-то документ на выдачу. Но почему-то изучение паспорта заняло у неё очень много времени. Она пролистала его один раз, потом второй...
Иностранец и прописка
Потом растерянно взглянула на меня:
— Сергей, а где тут прописка?!
— Он из Франции, это свободная страна! Там не прописки! — ответил ей я.
Кассир молча встала повернулась и вышла из кассы. Судя по всему она побежала консультироваться с начальством.
Иностранец испугался. Он не понял, что произошло. Он взглянул на меня как на последнюю надежду и начал объяснять, что у него совсем скоро — через три часа — самолёт, что ему нельзя на него опоздать.
Я попытался его успокоить, попросил подождать и сам пошёл вслед за кассиром. Зинаида Николаевна, явно направилась в валютный отдел, там я её и нашёл. Она сидела перед начальником валютного отдела Денисом Дмитриевичем, который читал ей лекцию о прописке.
Я спросил «Скоро ли, а то тут международный скандал намечается?!». Меня заверили, что всё нормально, что сейчас он объяснит кассиру что и куда заполнять и она вернётся. Я пошёл успокаивать француза. И пока я смог построить фразу о том, что она пошла спросить «босса» и через минуту вернётся как она вернулась.
Одновременно с этим мимо нас прошли оба валютчика с любопытством посмотрели на иностранца, но желания помочь или пообщаться не выразили. Пошли курить.
В общем, всё закончилось нормально. Иностранец получил деньги, я проводил его на улицу, он долго жал мне руку, сел в такси (оказывается оно его всё это время ждало) и уехал.
Валютчики взирали на сцену прощания с явным удовольствием. Мы обсудили с ними ситуацию, посмеялись над растерянным кассиром. Дэн-димыч сказал,что скоро банкомат будет обслуживать и Visa и MasterCard, а вот по поводу английского интефейса попросил спросить меня у банкоматчиков в Головном.
В общем, получилась забавная и интересная история. А за мной закрепилась репутация знатока английского языка, которая хоть мне и льстила, но я явно её не заслуживал.
Друзья, ставьте лайк и подписывайтесь, на дзен «Я работаю в банкомате»! И тогда вы точно не пропустите следующей интересной истории.