Начинаю серию публикаций под условным "зонтом" БДЗ, что в расшифровке означает "биссознательные дегустационные заметки" (ну или биссовестные, кому как больше нравится).
Первым под дулом пушки попал "многострадальный" арени чёрный из Армении, в исполнении винодельни Воскеваз. Виноград, как мне сказали, покупной, стоит дорого, новые бочки, которыми напрочь растерзана органолептика этого вина, видимо, тоже. Посему конечная цена в России составляет, по разным источникам, от 1600 до 2500 рублей.
Цвет вина бледный, если отвлечься от дуба (что сложно, но не невыполнимо) то из-под него пробиваются тонкие специи чёрноперечного разлива и красные кислые ягодки. Кислота умеренная (по пьемонтским меркам). На слепой дегустации я б сказал, что это похоже на вусмерть передубленную пелавергу, но т.к. у нас этим никто из 12 производителей не страдает, то я бы мучительно стал перебирать, где еще такое могли бы сделать? И подумал бы на Грузию, где тоже есть схожий сорт по имени "аллах дал добро" или аладастури. Вино, несмотря на дуб, пьется легко (впрочем как и пелаверга) мы бутылку вдвоем уговорили незаметно и безо всяких побочных эффектов (в смысле спирт в голову не ударил, а не то, что вы подумали).
Выводов несколько:
1) эта стилистика вина не есть верный путь для арени нуара - не надо из него пытаться делать а-ля Сассикаю или Шато Латур - он для этого не подходит. Никакого нового дуба, забудьте о нем (и чипсов, упаси вас Господь!). Из него можно делать тонкие, глубокие, обворожительные, сексапильные и элегантные вина а-ля пино нуар, найдите себе правильных консультантов;
2) если б у меня было 500 га пелаверги (примерно столько "по слухам" арени нуара в Армении), я был бы уже царём Вселенной, ибо я знаю как. Но не скажу (потому что бука и потому что у меня только пол гектара пелаверги )).
3) этикетка, конечно.... Мягко говоря, она "не инстаграмная" и это ее самый маленький недостаток. Более я ничего не скажу, ибо слишком уважаю армян.
В общем, есть над чем работать.
ПС Я давно думаю над одним проектом, назовем его FYI (Find Your Identity). В свое время я писал курсовую работу по ксиномавро и неббиоло, дающим очень схожие в органолептике вина, при этом, после ряда анализов и сравнений, оказалось, что у них нет ни одной прочей схожести, даже в разрезе карты антоцианов. FYI можно сделать как серию из трех анализов: ягод спелого винограда, нового вина и вина после года выдержки плюс небольшую описательную работу по ампелографии и генетический анализ растительного материала. И я хотел бы такое провести по арени - аладастури - пелаверге - фумину, а так же по красностопу и.... сагрантино, с которым я давеча нашел очень много схожих черт (и финальный аккорд в этой мысли сыграл крепленый сладкий красностоп). Для этого, правда, кроме моего желания и возможностей все это провести в евро-лабораториях, нужна добрая воля виноградарей и немножко денег. Посмотрим, что выйдет.