Найти тему

8 БЕСПОДОБНЫХ СОУСОВ ДЛЯ ВАШИХ БЛЮД

Добрый день, дорогие мои хозяюшки!

Теперь — парад соусов. Сначала расскажем о соусах, из которых можно приготовить производные.

Бесподобный и простой сметанный соус

Сметанный соус
Сметанный соус
На 1/2 стакана сметаны — 1/2 ч. ложки соли, щепотку сахара, перец по вкусу.

К сметане добавляем остальные компоненты и тщательно перемешиваем. Если вам покажется, что соус недостаточно кислый, добавьте чуточку уксуса или фруктового сока.

Вкус основного сметанного соуса можно изменить, добавив к нему некоторые приправы:

• Растертый крутой желток или треть стакана растительного масла смягчат его;

• Две столовые ложки мелко нарубленной зелени обогатят соус витаминами;

• Столовая ложка томатного пюре придаст пикантность;

• Столовая ложка натертого репчатого лука — остроту;

• 1—2 ч. ложки горчицы сделают соус пригодным для салатов и яиц.

Вкусный основной соус из растительного масла с травами

Соус из растительного масла с травами
Соус из растительного масла с травами
На 1/2 стакана растительного масла — 2 ст. ложки 6 %-ного уксуса, 1 /2 ч. ложки сахара, столько же соли, зелень, перец по вкусу.

В растительное масло добавляем уксус, специи, ароматиче­скую зелень и все взбиваем. Растительное масло будет прозрачнее, если перед употреб­лением добавить в него немного соли грубого помола (муть осядет).

В уксус можно добавить ко­рочки лимона или апельсина, грибы, листья эстрагона. Если вы задумали сделать уксус аро­матнее, то нужно прокипятить его вместе с пряностями, а за­тем процедить через мар­лю.

К соусу из растительного масла можно также добавить те же компоненты, что и в предыдущем рецепте.

Вкуснейший домашний майонез

Домашний майонез
Домашний майонез
На 1 стакан растительного масла — 1 ст. ложку 6 %-ного уксуса, 2 крутых желтка, 2 сы­рых желтка, горчица, соль, са­хар по вкусу.

Тут требуются аккуратность и очень свежие продукты. Готовить соус лучше там, где попрохладнее.

В стеклянной миске растираем крутые желтки, соль, сахар, горчицу, добавляем сырые желтки и все перемешиваем. Потом, непрерывно помешивая, добавляем буквально по капле растительное масло. Если образуются комки, нужно прибавить 2—3 капли холодной воды и продолжать взбивание.

Готовый домашний майонез по консистенции напоминает сметану. «Модернизировать» его можно, добавив сметану в соотношении 1:1 или мелко нарубленный укроп, петрушку, сельдерей, зеленый лук, базилик или эстрагон или мелко натертый хрен. Для фруктовых салатов — осторожно замешать в майонез взбитые сливки.

Чесночный соус для овощных салатов

Чесночный соус
Чесночный соус

На 4 дольки чеснока — 2 сырых желтка, 1 /2 стакана расти­тельного масла, 1 ст. ложку во­ды, 1 ч. ложку лимонной кислоты, соль.

Сначала растолчем чеснок с солью и сырым яичным желтком. Затем добавим раститель­ное масло, разбавленную лимонную кислоту и соль по вкусу. Этот соус, который по плотности должен напоминать майонез, отлично подходит для овощных салатов.

Легкий творожный соус

Творожный соус
Творожный соус
На 200 г свежего и мягкого домашнего творога — 1,5 стакана молока, сахар, соль, тмин по вкусу.

Все компоненты растираем, прибавляя понемножку молоко до получения однородной жид­кой массы.

Соус из простокваши

Соус из простокваши
Соус из простокваши
На 1 стакан простокваши — 1/2. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, горчица, перец по вкусу.

Сбивая последовательно все компоненты, получаем равномерную массу. Вместо простокваши можно использовать кефир.

Новгородский соус

Новгородский соус
Новгородский соус
На 100 г. сливочного масла — 4 сырых желтка, неполный стакан молока, 1 ч. ложку слабого уксуса, перец, соль, сахар по вкусу.

Кладем в чугунок масло, яичные желтки и наливаем молоко. Затем устанавливаем его в большую по размеру кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода не переливалась через края чугунка. Помешивая, нагреваем смесь, доводим ее до загустения и добавляем специи. Для увеличения массы соуса можно добавить немного горячей воды. Соус годится для любых горячих овощных салатов.

Латвийский соус для горячих салатов

Латвийский соус
Латвийский соус
На 100 г. сливочного масла — 25 г. панировочных сухарей, сок половины лимона или 1 ст. ложку разбавленной лимонной кислоты.

Обжариваем на сливочном масле панировочные сухари до светло-коричневого цвета. Добавляем по вкусу лимонный сок. Соус предназначен для горячих овощных салатов.

Еда
6,23 млн интересуются