Добрый день, дорогие мои хозяюшки!
Теперь — парад соусов. Сначала расскажем о соусах, из которых можно приготовить производные.
Бесподобный и простой сметанный соус
На 1/2 стакана сметаны — 1/2 ч. ложки соли, щепотку сахара, перец по вкусу.
К сметане добавляем остальные компоненты и тщательно перемешиваем. Если вам покажется, что соус недостаточно кислый, добавьте чуточку уксуса или фруктового сока.
Вкус основного сметанного соуса можно изменить, добавив к нему некоторые приправы:
• Растертый крутой желток или треть стакана растительного масла смягчат его;
• Две столовые ложки мелко нарубленной зелени обогатят соус витаминами;
• Столовая ложка томатного пюре придаст пикантность;
• Столовая ложка натертого репчатого лука — остроту;
• 1—2 ч. ложки горчицы сделают соус пригодным для салатов и яиц.
Вкусный основной соус из растительного масла с травами
На 1/2 стакана растительного масла — 2 ст. ложки 6 %-ного уксуса, 1 /2 ч. ложки сахара, столько же соли, зелень, перец по вкусу.
В растительное масло добавляем уксус, специи, ароматическую зелень и все взбиваем. Растительное масло будет прозрачнее, если перед употреблением добавить в него немного соли грубого помола (муть осядет).
В уксус можно добавить корочки лимона или апельсина, грибы, листья эстрагона. Если вы задумали сделать уксус ароматнее, то нужно прокипятить его вместе с пряностями, а затем процедить через марлю.
К соусу из растительного масла можно также добавить те же компоненты, что и в предыдущем рецепте.
Вкуснейший домашний майонез
На 1 стакан растительного масла — 1 ст. ложку 6 %-ного уксуса, 2 крутых желтка, 2 сырых желтка, горчица, соль, сахар по вкусу.
Тут требуются аккуратность и очень свежие продукты. Готовить соус лучше там, где попрохладнее.
В стеклянной миске растираем крутые желтки, соль, сахар, горчицу, добавляем сырые желтки и все перемешиваем. Потом, непрерывно помешивая, добавляем буквально по капле растительное масло. Если образуются комки, нужно прибавить 2—3 капли холодной воды и продолжать взбивание.
Готовый домашний майонез по консистенции напоминает сметану. «Модернизировать» его можно, добавив сметану в соотношении 1:1 или мелко нарубленный укроп, петрушку, сельдерей, зеленый лук, базилик или эстрагон или мелко натертый хрен. Для фруктовых салатов — осторожно замешать в майонез взбитые сливки.
Чесночный соус для овощных салатов
На 4 дольки чеснока — 2 сырых желтка, 1 /2 стакана растительного масла, 1 ст. ложку воды, 1 ч. ложку лимонной кислоты, соль.
Сначала растолчем чеснок с солью и сырым яичным желтком. Затем добавим растительное масло, разбавленную лимонную кислоту и соль по вкусу. Этот соус, который по плотности должен напоминать майонез, отлично подходит для овощных салатов.
Легкий творожный соус
На 200 г свежего и мягкого домашнего творога — 1,5 стакана молока, сахар, соль, тмин по вкусу.
Все компоненты растираем, прибавляя понемножку молоко до получения однородной жидкой массы.
Соус из простокваши
На 1 стакан простокваши — 1/2. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, горчица, перец по вкусу.
Сбивая последовательно все компоненты, получаем равномерную массу. Вместо простокваши можно использовать кефир.
Новгородский соус
На 100 г. сливочного масла — 4 сырых желтка, неполный стакан молока, 1 ч. ложку слабого уксуса, перец, соль, сахар по вкусу.
Кладем в чугунок масло, яичные желтки и наливаем молоко. Затем устанавливаем его в большую по размеру кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода не переливалась через края чугунка. Помешивая, нагреваем смесь, доводим ее до загустения и добавляем специи. Для увеличения массы соуса можно добавить немного горячей воды. Соус годится для любых горячих овощных салатов.
Латвийский соус для горячих салатов
На 100 г. сливочного масла — 25 г. панировочных сухарей, сок половины лимона или 1 ст. ложку разбавленной лимонной кислоты.
Обжариваем на сливочном масле панировочные сухари до светло-коричневого цвета. Добавляем по вкусу лимонный сок. Соус предназначен для горячих овощных салатов.