Эта польская диета достаточно сытная и разнообразная, она включает много овощей и фруктов, набор которых можно менять в зависимости от сезона (например, включать квашеную капусту зимой). Объем выпиваемой жидкости ограничен – не больше 3–4 стаканов в день. Меню 1 и 2 через день нужно чередовать.
Меню 1
Первый завтрак: стакан теплого молока с ложечкой меда, черствая булочка.
Второй завтрак: стакан чая, 2 куска черного хлеба с тонким слоем сливочного масла и зеленью.
Обед: овощной суп, кусок постной говядины, 2–3 картофелины, фруктовый салат с сахаром и лимонным соком.
Полдник: 2 помидора или стакан томатного сока, сухарик.
Ужин: стакан обезжиренного кефира, 2 куска черного хлеба с тонким слоем сливочного масла и зеленью петрушки.
Меню 2
Первый завтрак: чашка чая, кусок черного хлеба, посыпанного петрушкой.
Второй завтрак: стакан кефира, черствый хлеб, редиска, немного посоленная.
Обед: бульон, отварная рыба, 2–3 картофелины, посыпанные петрушкой, зеленый салат.
Полдник: фрукты или фруктовый сок (1 ст.), 1 бисквит или печенье.
Ужин: стакан молока или кефира, 2 куска хлеба с медом.
Меню 1
Первый завтрак: стакан фруктового или овощного сока, 1 сухарик.
Второй завтрак: 1 кусок черного хлеба, немного масла и брынзы (сыра), стакан чая.
Обед: вегетарианский суп, котлета, салат из моркови, кисель.
Полдник: фрукты, печенье.
Ужин: кефир, черствый хлеб с джемом.
Меню 2
Первый завтрак: стакан чая с молоком, кусок черного хлеба с медом.
Второй завтрак: 2 куска черного хлеба с мясом, 2 помидора, стакан чая.
Обед: борщ, отварная рыба, 2 картофелины, зеленый салат.
Полдник: кефир, сухарик.
Ужин: стакан чая, 2 кусочка нежирного сыра, редис.
Меню 1
Первый завтрак: чашка кофе, кусок черного хлеба с медом.
Второй завтрак: кефир, кусок черного хлеба с маслом, яйцо всмятку, редис.
Обед: грибной суп, бифштекс или котлета, овощной салат, стакан сока.
Полдник: фрукты, сухарик.
Ужин: стакан молока, черствая булочка, творог.
Меню 2
Первый завтрак: стакан молока с медом, сухарик.
Второй завтрак: стакан чая, 2 куска хлеба с постной колбасой, 2 помидора.
Обед: бульон, тушеные грибы или овощи, 2 печеных яблока.
Полдник: фрукты, бисквит.
Ужин: стакан чая, кусок хлеба с рыбой, яблоко.
Меню 1
Первый завтрак: чашка чая, сухарик с медом.
Второй завтрак: 2 куска черного хлеба с маслом и нежирным сыром, 2 яблока.
Обед: бульон, порция курицы с овощами, 2 ложки картофельного пюре, зеленый салат, кисель.
Полдник: морковный сок, бисквит.
Ужин: стакан обезжиренного кефира, печень.
Меню 2
Первый завтрак: стакан кефира, ржаной хлеб с маслом.
Второй завтрак: яйцо всмятку, хлеб, масло, чай, яблоко.
Обед: чашка нежирного бульона, фасоль с томатом, 2 отварные картофелины с зеленой петрушкой, яблоко.
Полдник: кефир, сухарик.
Ужин: редис, 2 бутерброда с паштетом.