Итак, пришла пора входить в канал. Теперь нас будут не тащить, а толкать.
С берега доносится такой родной запах степной полыни - я всегда, чувствуя его, ощущал, что мы вернулись на милый юг. Да и в Сталинграде ведь прожил три года своей мальчишьей жизни.
Вот вид первого шлюза с волжской стороны из канала. Сейчас судно войдёт в него, створки за ним закроются и уровень воды в шлюзе начнёт повышаться, поднимая и судно. Когда уровень станет одинаковым, закрытые сейчас ворота откроются и судно пойдёт по каналу дальше, до следующего шлюза, и так девять раз, пока не достигнет высшей точки. А потом начнётся спуск в сторону Дона. Общая длина канала чуть более ста километров.
Когда судно входит в шлюз, чтобы оно не болталось по всей камере, его швартуют к красным бочкам-поплавкам, перемещающимся в специальных вертикальных проёмах соответственно с уровнем воды:
Хитрые воробьи вьют на них гнёзда, недосягаемые ни для какого врага, и таскают птенцам насекомых, не обращая никакого внимания на суда и людей.
А между камней береговых насыпей шныряют зверьки, напоминающие ласок (а, может, они и есть).
В небе медленно парят степные орлы. В удобных для доступа местах канала располагаются купальщики, часто какие-то военные. А в укромных уголках за кустами - и влюблённые, часто забывающие (а может просто игнорирующие), что их видно с воды. Матросы радостно свистят и громко комментируют происходящее, подавая советы застигнутым врасплох. Канал всё-таки довольно узок :)
Это я в тех местах со всеми своими подчинёнными, извините за качество снимка:)
А там и Дон-батюшка принимает нас в свои белесые воды. Дойдя до Нижне-Гниловского, мы становились на якорь, ожидая уже морского буксира. Иногда пару-тройку дней, так что, подозвав одного из сновавших мимо на лодках местных жителей, можно было переправиться на берег и размять ноги на красивейших улицах центра южной столицы.
Здесь мы с помощником стали свидетелями интереснейшего события. Зайдя среди дня пообедать в ресторан, мы застали там лишь группу каких-то кавказцев средних лет и двух стариков пенсионного вида с орденскими колодками на поношенных пиджаках. Они долго и нудно выбирали из меню блюда и спиртное, а официант с видом совершеннейшего пренебрежения возвышался над ними.
Нам быстренько принесли графинчик и салаты.
Меж тем старые мухоморы ещё долго препирались, в конце концов сделали заказ.
Поскольку посетителей было мало, не прошло и полчаса, как тот же официант с тем же видом, как будто ему предложили накормить пару мух, принёс заказ ветеранов.
Каков же был шок для него, когда один из них извлёк красную книжицу и возвестил: "Контрольная закупка!"
Рёв оленя во время осеннего гона не произвёл бы такого впечатления. Официант окаменел, кавказцы, как один, повернули усы в направлении назревающей трагедии. Из-за загородки в кухню выглядывали три этажа поварских голов, а к столику уже спешил крысиной побежкой, уж и не знаю кто, какое-то ресторанное начальство. Заказ опять поставили на поднос, накрыли салфеткой и все действующие лица убыли в направлении кухни, взвешивать, или что там они делают в таких случаях. ОБХСС - зашуршали кавказцы. Видать, имели соответствующий опыт :)
Отаки дела были при старом режиме-то...
Через пару дней утром из-за речного поворота показалась высоченная мачта морского буксира. Теперь я точно знаю, что её высота 17 метров. Ниже расскажу, откуда.
Это был красавец "Дмитрий Донской". Вот он в наше время:
Мог ли, я, старший лейтенант ВМФ в том далёком 1974 году знать, что ровно через тридцать лет мне придётся пару контрактов проработать на этом буксире, что он не превратится в металлолом, а ещё долго будет бороздить воды Чёрного и Азовского морей. А знаете, сколько лет ему исполнилось в 2016году?
ШЕСТЬДЕСЯТ, пся крев, и он ещё жив! Только он уже не Дмитрий Донской. Поверх намертво приваренных к борту славянских букв названия, краской намалёвано новое, совсем куцее - "Вал".
А как на нём работалось, я расскажу в следующий раз, подписывайтесь :)
Здесь часть первая и часть предыдущая рассказа о перегоне ракетного катера из Рыбинска на Чёрное море.