Сегодня в диспетчерскую позвонил мальчик (эдакий бодрый юноша) из посёлка Понтонный Колпинского района Санкт-Петербурга. Надо сказать, что Понтонный для нас – своеобразный камень преткновения. Мы занимаемся аварийным направлением уже более 10 лет, заявки поступают откуда угодно, но почему-то заказов из Понтонного не было до сих пор. Этот посёлок является муниципальным округом, и людей там живёт не так уж мало – есть многоквартирные и частные дома. Работая над выполнением других заявок в Колпино, Сапёрном, Усть-Ижоре, наши мастера неоднократно проезжали мимо Понтонного или даже вторгались на его территорию.
Кстати, месяцем ранее у нас сорвалась наметившаяся было заявка из этого благословенного места. Девушка уже практически вызвала аварийного электрика по поводу оплавления розеток, но попросила короткую паузу, чтобы отснять и переслать нам фотографии своих электроустановочных изделий. Пауза неоправданно затянулась, однако узнать в чём дело так и не удалось. Девушка решила не принимать звонки нашего диспетчера - сбрасывала вызовы и всё. Умная!
Намерение с помощью фото уточнить характер постигшего её электротехнического бедствия изначально могло быть пустой декларацией. На самом деле пауза ей была нужна для поиска услуг электрика за меньшие деньги. Видимо, поиск быстро увенчался успехом (электриков с низкой самооценкой ещё довольно много), и она перестала скрывать своё истинное отношение к нам. Умная!
Но вернёмся к нашему юному персонажу.
Он звонит и говорит:
– Да у меня ерунда, мне надо лампочку повесить, – временную точку освещения, если говорить по-научному.
– Ну, ерунда, не ерунда, есть понятие минимального заказа. Даже если Вы действительно правы, и особо делать нечего, действует цена минимального заказа – два условных тугрика.
– Нет... Два условных тугрика – это что-то у вас очень дорого!
– Дорого? Хорошо, предложите свой вариант - как Вы видите правильную цену.
Выдержав лёгкую паузу, юный специалист по ведению жёсткого торга промолвил:
– Я тут обзванивал электриков... Много всяких мастеров обзвонил, целый ворох сайтов просмотрел. Кое-где мне предложили услугу за один тугрик. Пожалуй, я туда и позвоню. Вообще-то меня только полтугрика устраивало, но я всё понимаю и планировал накинуть 0,2 тугрика за дорогу. Но я не готов платить тем, кто едет издалека! Максимум - заплачу тем, кто поедет из города Колпино.
Во как – ещё 0,2 тугрика он бы накинул и всё, хватит с вас! Согласившись идти на поводу у такого молодого, но очень целеустремлённого человека, подрядчик фактически загоняет себя в убыток. У заказа есть себестоимость, а потенциальный заказчик ни в какую не желает учитывать данное обстоятельство.
На этом вежливо распрощались.
Давайте теперь посмотрим на ситуацию со стороны. По большому счёту, – это хорошо, несмотря на наше сильное желание «распечатать» посёлок Понтонный. У человека главный критерий, по которому он выбирает подрядчика – цена. Это уже очень плохо, потому что это типичный нищенский подход. Ему глубоко неинтересно, хорошо ли Вы делаете работу, качественные или плохие запчасти Вы используете. Только две мысли в голове: первая - как бы было подешевле, а вторая - вот бы они находились поближе, чтобы был повод поменьше заплатить!
Второй момент. Он использует довольно распространённую манипуляцию, которую мы назвали апеллированием к мнению стороннего эксперта. Посреди Ваших с ним переговоров вырисовываются некие третьи лица, которые готовы выполнять эту работу по низкой цене, но... они как бы всё равно охренели, потому что с точки зрения заказчика и та цена является высокой! Он ищет ещё дешевле и намекает на не совсем реальные суммы.
Понимаете, в общем всё уже сказано - если для человека главное цена, и всё остальное его не волнует, то имеющий совесть подрядчик такой тендер никогда не выиграет, а работать в себе в убыток бизнес позволять не имеет право. Какую-то работёнку за маленькие деньги можно взять ради опыта, но здесь получается только ради названия!
Уж чего-чего, а временных точек освещения мы успели развесить, мама не горюй! И в качестве меры по восстановлению освещения, когда вышел из строя светильник, а его ремонт экономически и/или технологически нецелесообразен, и пока люди не купят новую люстру или новый подвес, помещение освещает временная точка (патрон с лампочкой). Бывает, что временные точки освещения монтируются тогда, когда освещения нет вообще и нужно что-то сделать, чтобы был хоть какой-то свет. Такие задачи возникают и в квартирах, и в коммерческих помещениях, и на промышленных объектах... Даже в небольшом гараже на участке перед частным домом был такой заказ!
Существует необходимость устанавливать временные точки освещения, когда люди уезжают из квартиры, либо переезжают на другую квартиру (те, кто снимает или освобождает какую-то квартиру), либо когда эту квартиру продают.
У нас был случай на улице Подводника Кузьмина, в Кировском районе Санкт-Петербурга, когда люди, казалось бы, уже продали квартиру, но покупатель внезапно озадачился вопросом состояния электроустановки - перед самым подписанием договора он пришёл, а света в квартире нет. А почему света нет? Потому что люди сняли все свои люстры, подвесы, бра, и увезли их на место хранения или в новую квартиру. Человек приходит, пытается свет включить - и ничего не работает!
Тогда он сказал, что ему квартира с неопределённым состоянием проводки не очень-то и нужна. Мол, вы повесьте хотя бы временные лампочки, я тогда подпишу договор и буду покупать квартиру. Вот потому нас и вызывали, и мы делали несколько временных точек освещения. Там ещё бра пришлось в коридоре установить, но делалось всё это не за копейки - оплатили работу электрика достойно, без всяких гниловатых манипуляций и попыток сэкономить 3 копейки за чужой счёт.
Вообще название «Понтонный» отдаёт советской эпохой, периодом индустриализации. Многие думают, что название «Понтонный» так или иначе связанно с какой-то великой стройкой коммунизма, но на самом деле это не так. Ещё при Петре I, около 300 лет назад, в этих краях квартировались инженерные полки. Название расположенного по соседству посёлка Сапёрный также связано с этими историческими событиями. Так что большевики тут особой роли не сыграли, ну разве что не переименовали Понтонный в какой-нибудь посёлок имени Клары Цеткин, хотя возможности у них были...
К сожалению, из-за специфических ребят, считающих, что нормально заплатить электрику «западло», восприятие имени посёлка начинает искажаться. Несмотря на славную историю, волей-неволей начинаешь думать, что название происходит не от слова «понтон», а от слова «понты».
Иллюстрация - картина художника Е. Е. Лансере «Полтавская победа», 1942 г.