(1880-1921) Российский поэт, один из лидеров Серебряного века, ярчайший представитель русского символизма, скиф.
Родился Александр Александрович в интеллигентной семье, отец – профессор Варшавского университета, мать была дочкой ректора Санкт-Петербургского государственного университета. В 1889 году родители разошлись и маленький Саша переехал с мамой жить к гвардейскому офицеру лейб-гренадерского полка. В 1897 году он познакомился с известным российским мистиком и философом Владимиром Соловьёвым, идеи которого оказали большое влияние на зарождавшееся творчество Блока.
После окончания гимназии в следующем году Александр Блок познакомился с Любовью Менделеевой, дочерью знаменитого российского химика. В этот период начался период символизма – из-под пера Блока выходят «Стихи о прекрасной даме» и другие лиричные стихотворения.
Пройдёт зима - увидишь ты
Мои равнины и болота
И скажешь: «Сколько красоты!
Какая мёртвая дремота!»
Но помни, юная, в тиши
Моих равнин хранил я думы
И тщетно ждал твоей души,
Больной, мятежный и угрюмый.
В 1900 году поэт завершил первый цикл стихотворений, Ante Lucem, то есть «До света». Через три года Блок сделал предложение Менделеевой, чем вызвал недовольство поэта Андрея Белого, влюблённого в неё. В 1911 году Блоки отправились в Европу, однако Александр остался недоволен зарубежьем. Эти впечатления и любовный конфликт с Андреем Белым легли в основу пьесы «Роза и Крест» Александра Блока, которая вышла в 1912 году. Её планировал поставить на сцене Немирович-Данченко, но идея так и не была реализована.
Февральскую революцию поэт принял радостно, проникся её духом и стал оказывать содействие. Его даже приняли в чрезвычайную следственную комиссию Временного правительства. А после Октября Блок решил оказывать самую непосредственную поддержку советской власти, которая стала активно эксплуатировать имя поэта. Эйфорию от перемен Блок выразил в 1918 году в нетипичной для себя поэме «Двенадцать», мгновенно ставшей культовой. Простым, даже нарочито блатным стилем Блок выражал торжество, как ему казалось, настоящего простого народа.
Гетры серые носила,
Шоколад Миньон жрала,
С юнкерьём гулять ходила —
С солдатьём теперь пошла?
Однако коллеги по цеху из-за поэмы от Блока едва не отвернулись: Николай Гумилёв и вовсе заявил, что «Двенадцать» послужила «делу Антихриста». Последним стихотворением Блока становится небольшое произведение «Скифы», в котором он со всей пылкостью изобличает западную цивилизацию и проводит резкую границу между Россией и Европой.
Россия — Сфинкс! Ликуя и скорбя,
И обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя
И с ненавистью, и с любовью!..
Постоянные конфликты с друзьями и зародившиеся сомнения в своей правоте стремительно подорвали и физическое, и психическое здоровье поэта. В 1919 году его арестовали по подозрению в антисоветском заговоре, что совершенно разрушило мир поэта. После «Скифов» Блок совершенно перестал писать. К 1921 году состояние поэта стало столь плохим, что ему понадобилось уехать на лечение в Финляндию. Власть разрешила выезд лишь со второго раза, однако было слишком поздно. Перед смертью Блока волновал лишь один вопрос: он хотел, чтобы все экземпляры «Двенадцати» были уничтожены.
Автор: Денис Божинский