Сегодня расскажу об одной из самых мистических достопримечательностей Беларуси! Гольшанский замок — один из памятников дворцово-парковой, по мнению некоторых учёных, голландской архитектуры начала XVII века, послуживший прообразом замка в известном произведении белорусского классика Владимира Семёновича Короткевича «Черный замок Ольшанский». Замок был представлен прямоугольником двора со строениями, обнесённый системой оборонительных сооружений в виде рвов и валов, со сторожевыми многогранными башнями по углам и въездным тоннелем.
История Гольшанского замка
Возвышается это величественное сооружение на одном из берегов реки Гольшанки. Изначально он задумывался как резиденция Павла Стефана Сапеги, который был двоюродным братом автора известного Статута 1588 г. Льва Сапеги. У Павла Стефана не осталось наследников, все три его жены умерли, за что он получил нашумевшее прозвище Синяя борода. С тех пор бесхозный замок стал переходить из рук в руки.
Гольшанский замок Беларуси находится в Ошмянском районе Гродненской области.
В 1880 г. владельцем замка был некто Горбанев, который безжалостно разобрал его часть для постройки новой корчмы. Позже дворцовые кирпичи стали строительным материалом для различных деревенских хозяйственных нужд. Однако позднее, несмотря на все перипетии, руины (остатки стен и башен, арочные перекрытия) получили статус Государственного памятника архитектуры БССР и сегодня Гольшаны считаются музеем под открытым небом.
Две мировые войны основательно разрушили великолепный дворец, изумлявший современников своей роскошью: изысканной лепниной, богатыми гобеленами, резной мебелью, изделиями от самых лучших оружейников мира. На окнах со стороны замкового двора были шикарные витражи, пол украшала мозаика. Под дворцом оборудованы глубокие подвалы. Замок был настолько прекрасен, что получил название «Каменный цветок».
Тайны и легенды Гольшанского замка
Рассказывая про Гольшанский замок Беларуси, нельзя обойти стороной тайны и легенды, которыми он окутан. Одна из самых популярных и мистических легенд — история о Белой Даме.
Связана она не с самим замком, а с постройкой монастыря францисканцев, расположенного неподалеку от него. Строителям было обещано большое вознаграждение за оперативно выполненную работу. Но одна из стен по необъяснимым причинам всё время давала трещину и обрушалась. Рабочие решили, что здесь не обошлось без нечистой силы и нужно принести жертву (нравы, однако!) — первую женщину, которая здесь появится. Этой женщиной оказалась жена молодого строителя, которая принесла мужу обед (вот так и делай хорошее людям), её-то и замуровали в стену.
С тех пор здесь бродит ее неупокоенная душа. Кстати, до конца непонятно, легенда ли это вообще. Во время раскопок, которые проводились в монастыре в 2000 г., под стеной был обнаружен скелет девушки со следами насильственной смерти.
Другая мистическая история связана с призраком Чёрного Монаха. Молодой юноша без титула и состояния полюбил княжну Ганну-Гордиславу Гольшанскую. Влюблённые стали встречаться втайне, но об этом в скором времени прознал отец девушки, он приказал схватить и замуровать несчастного парня в стене замка. С тех далёких времён жители окрестных мест стали видеть призраки в Гольшанском замке Чёрного Монаха (так они его прозвали), блуждающий в темноте по замку, подвалам и галереям, наводя ужас.
Современное состояние: реставрация и перспективы
В 2017 г. Гольшанский замок Беларуси – это руины, которые постепенно тают от дождей, ветров и участия людей. Сколько им осталось стоять, неизвестно, но, думаю, что недолго. Я не верю в программу восстановления памятников, хотя где-то мне попадалась информация, что с 2015 г. замок начали реставрировать. Судя по фото, Гольшанскому замку лучше не стало. Да и о работах мне ничего не известно – начинались ли вообще? Все, что было сделано, закреплена табличка, что это памятник архитектуры, который находится под охраной. Да, видела такой на нашей Бобруйской крепости, очень эффективная мера…
Если у вас будет возможность, обязательно посетите это место. Мне грустно признавать, но вряд ли замок доживет до следующих поколений.