Про каменные растущие кресты в Турове слышала давно. Однако знания мои были весьма поверхностными и терзали меня сомнения, уж не очередная ли это выдумка для привлечения внимания. В общем, решила я расставить все точки над i и разобраться в вопросе от начала и до конца . Приглашаю к прочтению и обсуждению.
Предыстория крестов в Турове
На берегу реки Припять расположился город Туров. Во времена Киевской Руси Туровское княжество было одним из самых значимых, в его состав входили густонаселённые города Пинск, Несвиж, Припять. Первые упоминания о Турове датируются 980 г., об этом городе было сказано в Ипатьевской летописи. Для туристов, которым нравится путешествовать по достопримечательностям Беларуси, посещение этого города будет одним из самых запоминающимся, так как Туров можно поистине назвать культурным и святым местом нашей земли.
За городом, на кладбище в направлении Давид-Городка, расположена старая церковь Всех Святых. Как гласят легенды, в период, когда жители стали принимать христианство, с правой стороны церкви были установлены каменные кресты в Турове. Они сохранились до наших дней. Туровские кресты – одна из главных религиозных достопримечательностей Турова и Беларуси в целом, место паломничества.
Легенда о Туровских крестах
В 10 веке, после принятия христианства, из Киева были отправлены в Туров, по одним источникам 10, а по другим 12 каменных крестов. Согласно преданию, каменные кресты плыли в Туров по рекам Днепр и Припять против течения. И около тысячи лет кресты простояли возле реки на почетном месте у церкви Всех Святых.
После прихода советской власти в 1930 г. было приказано утопить Туровские каменные кресты в связи с религиозными гонениями. Сказано – сделано. В 1937 г. произошло необъяснимое явление: стали всплывать четыре креста.
Покрытые тиной и водорослями, два больших креста всплыли у места, где ранее был размещён монастырь Святой Варвары, в деревне Черничи. Несмотря на приказ местных властей разбить кресты, местные жители, остерегаясь кары Божьей, спрятали святыни в кустах у фундамента церкви. Когда же гонение прекратилось, каменные кресты установили в церкви Всех Святых, которую советская власть почему-то оставила открытой для проведения богослужений даже в те тяжёлые для христиан времена.
Третий крест появился в Житковичском районе, у берегов деревни Погост. Местные жители вопреки политическим взглядам того времени установили его в деревне. Однако властями сельского совета был отдан приказ вновь утопить крест в реке. И крест был снова утоплен…Спустя время, крест вновь всплыл на прежнем месте. Тогда крест был снова брошен в воду и вновь чудесным образом явился на прежнем месте. После третьего появления каменный крест был изъят и отправлен на экспертизу в Гомель. Сейчас крест установлен у кафедрального собора святителей Кирилла и Лаврентия Туровских.
Явление растущего креста в Турове
По рассказам местных жителей, четвертый крест, также покрытый тиной и водорослями, в реке нашёл крестьянин Иван недалеко от Борисо-Глебского удела. Крестьянин спрятал свою находку возле церкви на Борисо-Глебском кладбище, закопав его в землю. Позже произошло очередное необъяснимое явление: крест стал “выходить” из-под земли. Именно поэтому реликвия получила название Туровский крест, “растущий” из земли.
Первые признаки роста креста были обнаружены местными жителями в 1956 г. во время уборки могил. Тогда верхняя часть креста немного вышла из земли. Однако тогда люди не придали этому значения и приняли крест за обычный камень.
К 1982 г. верхняя часть креста была выше земли уже на 2,5 см, а в 1997 г. местные жители смогли увидеть всю верхнюю часть растущего Туровского креста и часть его правого крыла. В 2001 г. было отчетливо видно и левое крыло креста. Зимой этого же года при температуре минус 15 вокруг креста стал таять снег, и образовались лужи. Крест излучал тепло, явление продолжалось около 10 дней. Некоторые местные жители также рассказывали, что во время излучения тепла каменным крестом над ним появились три светящихся столба, которые выходили из земли возле креста и устремлялись в небо. Однако никаких подтверждений существования столбов нет.
Крест продолжал расти не только в высоту, выходя из земли, но и вширь. Ширина креста в 2004 г. была равна 28 сантиметрам, в 2007 – 34 см, в 2009 достигла 35,5 см. После 2009 г. ширина креста не изменялась.
Научный взгляд
Геологи, физики, геммологи, уфологии и другие учёные изучали историю и сам растущий Туровский крест. Был сделан не один десяток фотографий, измерений, анализов. Согласно официальным замерам, было признано, что геометрические размеры креста со временем действительно увеличиваются.
Не смотря на множество проведенных исследований, никто из учёных не смог объяснить причину такого быстрого роста и выхода из-под земли каменного креста. Объяснение данного явления отсутствует и по сей день, такой аномально быстрый рост камня не подчиняется ни одному закону.
В 2008 г. стал появляться ещё один крест, который растет из земли в Турове, о котором не упоминалось в древних приданиях. Крест появился в центральной части Борисо-Глебского кладбища под могильной оградкой недалеко от фундамента древнего храма. С ростом крест стал упираться в могильную оградку, её пришлось убрать. На данный момент этот крест считают не растущим, а выходящим из земли, его высота над поверхностью земли составляет 17 сантиметров.
Несмотря на отсутствие данных о чудодейственных свойствах последнего появившегося креста, паломники-христиане всё равно приезжаю к этому кресту не только из других городов Беларуси, но и из России, Украины. Считается, что все растущие каменные кресты на Туровской земле святые. Верить или не верить – личное дело каждого, однако, явление, бесспорно, интересное и заслуживает внимания!