Найти тему
Беспечный Едок

Пшённая каша

Знаю, многие относятся с пренебрежением к пшёнке. Но я не из таких. Пшённая каша в моём утреннем рационе не уступает овсянке. А в последнее время я даже чаще стал её готовить на завтрак.

Видимо, солнца не хватает, а пшёнка такая вся золотая, солнечная, радостная. Забавно, но совсем недавно я с удивлением узнал, что пшено, из которого делают эту кашу, не имеет никакого отношения к пшенице.

Несмотря на похожие названия, пшено и пшеница — совсем разные культуры. Если совсем упростить, то отличие их в том, что из пшена варят кашу, а из пшеницы делают хлеб. Впрочем, есть исключения. Например, манка и кускус — продукты из переработанной пшеницы. Но сейчас я буду говорить о пшене и пшёнке.

Пшено получают из проса, неприхотливого злака, который культивируется в наших краях с незапамятных времён. Из его стеблей ещё веники делают, кстати. Семена проса освобождают от колосков и прочей ерунды, иногда шлифуют, и получается пшено. Чуткого ухода растение не требует, обрабатывается легко, а каша получается сытная, полезная, и в то же время не особо калорийная. Если сравнить с манной кашей — земля и небо. В пшёнке куча минералов, аминокислот и прочих элементов, отвечающих за хорошую работу кишечника и приподнятое настроение без тяжести в желудке.

Я готовлю пшёнку на молоке. Сначала промываю крупу трижды под тёплой водой, почему-то это обязательное условие. По крайней мере, мне не попадалось пшено, которое не требовало бы этого процесса. Варю в сотейнике — сначала заливаю кипятком, вода примерно на два пальца выше пшена. Как и в овсянку, я для вкуса в пшёнку добавляю немного морской соли. Когда часть воды выпарится, а остальное вберёт в себя чуть разбухшее пшено, перемешиваю и добавляю нежирное молоко. Примерно 2:1, ориентируюсь скорее на то, какую по консистенции кашу хочется получить. Жидковатую — молока побольше, густую — наоборот. И так, периодически помешивая, довожу блюдо до гомогенного состояния. После выключения плиты даю немного настояться. Но крышкой не накрываю.

Пшённую кашу я предпочитаю сдобрить оливковым маслом первого холодного отжима, а употреблять, запивая холодненьким молоком. Недавно, видимо, из-за холодов придумал добавлять в пшёнку немного гречишного мёда. Получилось очень вкусно.

Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!