Найти тему
Дачная энциклопедия

Подкормка рассады. Основные правила

Подкормка рассады, довольно сложный и ответственный процесс. Поскольку неправильное использование удобрений может привести к «сгоранию» и гибели будущего посадочного материала. Здесь важно вовремя понять каких именно микро- и макроэлементов не хватает растениям. И, соответственно, в умеренном количестве, обогатить почву необходимыми составляющими.

-2

Показателям нехватки тех или иных элементов, является внешний вид растений.
1. Так, если листья бледнеют, их рост замедляется – то здесь имеет место нехватка азота.
2. Появление желтоватой каймы на листьях, а в дальнейшем и потемнение ее до коричневого цвета, закрутка листовой пластины – основные признаки нехватки калия.
3. Недостаток фосфора может отразиться на молодых побегах в виде явного покраснения листьев и приобретения ими фиолетового оттенка. Сама же листовая пластинка, растет по под острым углом и при высыхании не желтеет, а чернеет.
4. Светло-зеленые пятна на листьях, свидетельствуют о нехватке магния в организме молодых проростков.
5. Отмирание корневой системы и верхних почек, является причиной кальциевого недостатка.
6. Отсутствие меди в почвенном слое, может привести к побелению кончиков листьев и высушиванию верхних почек.
7. Опадание завязей и цветков признак нехватки бора.

-3

Когда же стоит начинать прикармливать рассаду? Обычно, прикормку вводят на стадии роста 2-3 настоящих листочков, не раньше. Иначе, велика вероятность «сгорания» и гибели молодых растений. Удобрять почву стоит через одни сутки после полива. Один раз в неделю или десять дней.

Прикорм может содержать как полный набор минералов, так и необходимые элементы в отдельности, например, азотные удобрения. Их вводят при явной нехватке азота.

-4

Но как показывает опыт большинства садоводов, наиболее эффективным является чередование различных видов подкормочного материала. Для первого раза, часто используют минеральные удобрения. Во второй прикорм вводят биоудобрения, с добавлением стимуляторов роста. Удобрять почву стоит один раз в неделю, ранним утром или ближе к вечеру, в ясную погоду.

-5

В некоторых случаях рассада даже при хорошем уходе может выглядеть угнетенно и плохо расти. Если складывается такая ситуация, рекомендуется внекорневая подкормка. Принцип ее действия в следующем: доставка необходимых элементов осуществляется через листья и стебли, посредством распыления. Главным достоинством данного метода, является скорость усвоения растениями удобрения. Ее часто используют для срочной реанимации ослабленной рассады.

Придерживаясь вышеперечисленных правил прикорма, важно также не забывать одно, главное, правило: недостаток прикорма лучше, чем его избыток.