Найти тему

Косметика без консервантов - возможно ли это?

Существует ли альтернатива привычным консервантам для косметики, свободная от балластных и вредных веществ? К счастью - да.

В рамках концепции "косметика без консервантов" применяются принципы,  позволяющие создавать самоконсервирующиеся эмульсии. Именно такая косметика может с полным правом считаться натуральной.

О каких принципах идет речь?

1. Снижение биологически доступной воды.
Микроорганизмам требуется для жизни и размножения вода, причем в доступной для них, не связанной форме. При этом более всего устойчивы к недостатку воды плесени и, в меньшей мере, дрожжи. А вот бактериям доступной воды надо много.

Для уменьшения её доступности (активности) в рецептуры  водятся вещества,  связывающие воду.
Это любимые всеми изготовителями натуральной косметики гидроколлоиды -
гуаровая камедь, пектин, агар-агар, альгинат натрия , хитозан, ксантан.
А также
белковые гидролизаты.
А еще высокомолекулярные спирты. В натуральной селективной косметике это обычно
глицерин.

2. Использование хелаторов.
Хелаторы, применение которых для ряда рецептур необходимо, обладают свойствами, которые делает их прекрасными помощниками в борье за микробиологическую чистоту косметики. Они связывают железо, которое играет важную роль в метаболизме бактерий, а также увеличивают проницаемость клеточный мембран, потенцируя действие антимикробных ингредиентов.

В промышленной косметике в качестве хелатора обычно используется Disodium EDTA (динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты).

В натуральной селективной косметике с ролью хелаторов справляются молочная и фитиновая кислоты.

Кроме того хелатирующим действием обладает глюконолактон - прекрасный ингредиент, о котором стоит написать отдельную статью.

Эти ингредиенты (как и перечисленные в п.1) обычно вводятся в рецептуры натуральной косметики для решения других задач, нежели связывание ионов металлов или консервация. Но их "побочный эффект" играет свою роль.

3. Использование других активных ингредиентов, обладающих антимикробным действием:

 3.1. Эфиры глицерина и среднецепочечных насыщенных жирных кислот.
Эти вещества по сути являются эмульгаторами. Считается, что механизм их антимикробного действия заключается в разрушении клеточных мембран бактерий.
Хорошо известные изготовителям натуральной косметики представители этой плеяды - глицерил лаурат (лауриновая ЖК+глицерин), глицерил каприлат.

3.2. Фенилэтиловый спирт  и этилгексилглицерин.
Этилгексилглицерин сам по себе не способен существенно влиять на размножение бактерий. Но его солюбизирующие свойства  повзоляют ему уменьшать поверхностное натяжение клеточных мембран бактерий и, тем самым, помогать разрушительной работе других антимикробных добавок.

Фенилэтиловый спирт хорошо работает в паре с этилгексилглицерином.

Интересно, что именно фенилэтиловый спирт  является хоть и не существенной (1-3%),  но всё же частью легендированного эфирного масла розы дамасской - Rosa damascena.
Значительно больше (правильнее сказать - очень много) фенилэтилового спирта в крымской розе
Rosa gallica.
Этот спирт применяется для фальсификации болгарского розового масла.

Запах его довольно специфичен. Ах, если бы он определял аромат дамаской розы - цены бы такому консерванту не было!)
Однако в масле розы именно минорный дамаскенон, при мизерном содержании (в среднем менее 1%), вносит в формирование аромата вклад размером в 70%.
Фенилэтиловый же спирт имеет грубоватый зеленый запах - довольно навязчивый.

4. Использование эфирных масел и экстрактов:

4.1.  Эфирные масла и их антимикробная активность - это большая отдельная тема.

Единственным недостатком эфирных масел в качестве консерванта (если отбросить индивидуальную непереносимость запаха и возможные контактные реакции) является их специфичность, т.е. меньшая по сравнению с синтетическими консервантами универсальность охвата.

Наибольшим потенциалом в плане воздействия на микроорганизмы обладают масла,  богатые фенолами, в частности:

-Thymus vulgaris (тимьян тимольного и карвакрольного хемотипа),
-
Origanum vulgarе (душица),
-
Syzygium aromaticum (гвоздичное дерево),
-
Cinnamonum zeylanicum (коричное дерево).

Однако фенольные эфирные масла не совсем подходят для ежедневного рутинного ухода за кожей. Их правльнее было бы отнести к разряду лечебных ароматерапевтических средств.

К счастью, помочь в борье с микробами могут эфирные масла, богатые  значительно более приятными во всех отношениях монотерпеновыми спиртами.

Это Melaleuca alternifolia (чайное дерево), благодаря терпинен-4-олу.
Для борьбы S.aureus, E.coli, Pseudomonas aeruginosa, C.albicans, A.niger  достаточно ввести в косметическое средство 0,5% этого масла. Конечно, для промышленной косметики это довольно большая концентрация. Но для тех, кто увлекается ароматерапией, 0,5% - это не просто привычно, но и довольно немного.

Кроме того, для целей консервации могут быть полезными другие богатые монотерпеновыми спиртами эфирные масла, запах которых не в пример лучше, чем у чайного дерева:
-
Pelargonium graveolens/roseum (герань),
-
Cymbopogon martini (пальмароза),
-
Lavandula officinalis (лаванда узколистная),
-
Rosa damascena (та самая роза).

4.2. Экстракты.
Перечень экстрактов, которые обладают в той или иной мере антимикробными свойствами,  довольно длинный.
Остановимся только на некоторых из них.

В качестве бактериостатика подходят смешанные в определенной пропорции экстракты листьев березы и листьев черемухи, а также экстракт прополиса.

С активизацией производителей и продавцов СО2 открылось широкое поле натуральных консервантов. Например, экстракт прополиса, добытый по данной технологии. Кроме того,  это СО2 экстракт маклейи. А СО2 экстракт корней воробейника краснокорневого
не только защищает косметику от порчи, но и придает кремам и сывороткам приятный розовый цвет, выступая в роли абсолютно натурального красителя.
Также популярен в качестве натурального консерванта и СО2
экстракт уснеи бородовидной.

Помимо имеющихся в арсенале активных ингредиентов с "побочным" антимикробным потенциалом, существуют и готовые формы т.н. "зеленых" консервантов.

Это, в частности, Никкогард и Сэнсива PA20.
Первый по сути представляет из себя те самые эфиры глицерина и насыщенных жирных кислот,  о которых речь шла в п.3.1.
Второй - фенилэтиловый спирт и этилгексилглицерин.

Если вы хотите пользоваться натуральной косметикой, ищите в её составе натуральные консерванты!


Источник - мой блог https://es-cosmetics.livejournal.com/