Каждый день, когда мы выходим из дома или выглядываем в окно - мы хотим видеть ухоженный, чистый двор с красивыми деревьями, детскими площадками и скамейками. Все это невозможно без грамотного содержания придомовой территории. Кто же должен следить за всем этим?
Для начала нужно определить, что именно относится к придомовой территории.
Это земля, на которой непосредственно построен сам дом, а также элементы озеленения и благоустройства и объекты, предназначенные для обслуживания и эксплуатации дома. Границы земельного участка определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства градостроительной деятельности. (ст. 36).
Застройщик должен сдавать дом только при наличии благоустройства территории, но, к сожалению, в наши дни многие дома сдаются с огромной задержкой, что уж тут говорить о благоустройстве.
Если на земельный участок, на котором расположен дом, имеется кадастровый паспорт, то управляющая компания обязана содержать данную территорию.
То есть, УК должна следить за состоянием дорожек, в зимний период очищать тропинки от снега и парковку, поддерживать в хорошем состоянии детскую площадку и заменять износившиеся детали. Периодичность проведения работ, например, по очистке наледи и снега, определена в договоре управления.
Также смело можно требовать с управляющей организации озеленения. Обычно работа идет эффективнее, если избран Совет дома, так как они контролируют выполнение и качество работ. Кроме того, распространена ситуация, когда сердобольная соседка или Старшая по дому собирает деньги на цветы, чернозем, и т.д. Так вот, вы не обязаны этого делать, это добровольное пожертвование.
Отдельно стоит сказать, что во многих регионах установлены правила, при которых офисы и магазины, расположенные в многоквартирном доме и имеющие отдельный вход, обязаны самостоятельно содержать входную группу и прилегающую территорию. В таком случае, если вы заметили, что эти нежилые помещения не соблюдают эти правила, следует обратиться в районную администрацию.
Если же земля не состоит на кадастровом учете, все вышеперечисленные обязанности ложатся на плечи муниципалитета, так как земля вокруг дома в таком случае муниципальная. Также, в этом случае, собственники не имеют права ограждать территорию любыми способами, будь то забор вокруг двора или установка шлагбаума.
Только вместе жители могут контролировать работу коммунальных служб и управляющей компании, делая свою жизнь комфортной и безопасной.