...Или как конкретные пищевые привычки французов помогают им оставаться одними из самых стройных европейцев, несмотря на всеобщий "культ еды".
Неоспоримый факт: немцы в разы жирнее французов. Это никак не вяжется с тем, что:
1. Французы практически никогда не завтракают. (А как же "главный прием пищи" для поддержания фигуры и углеводного баланса?!)
2. Французы являются главными потребителями сливочного масла в Европе. С̶р̶а̶з̶у̶ ̶ж̶е̶ ̶з̶а̶ ̶н̶и̶м̶и̶ ̶с̶л̶е̶д̶у̶ю̶т̶ ̶н̶е̶м̶ц̶ы̶. Они пихают его буквально везде! Они жарят на нем, делают на его основе соусы, мажут его на и без того жирные масленные круассаны.
3. Французы ужинают поздно. Да и вообще, ужин это главный прием пищи. (А как же правило "не ешь после шести"?!)
4. Французы любят употреблять алкоголь к ужину, в том числе и среди недели.
5. Они так же возводят в культ жирные сыры и едят их, как правило, на ужин
6. К каждому приему пищи подают багет. Багет — это мука, вода и ничего полезного. Немцы например вообще никогда не едят хлеб в обед. Если попросить в немецком ресторане хлеб к основному блюду, на вас криво посмотрят.
Понятно, что сейчас мы рассматриваем "сферического француза в вакууме", но эти утверждения применимы к большинству французов, которых я знаю и за которыми наблюдаю в своем окружении.
С точки зрения диетологии французы все делают неправильно. В чем подвох?
Для начала банально сравним размер порций. В немецких ресторанах порции определенно больше. В Германии вообще зачастую предпочитают количество нежели качество. Немецкие и французские рестораны мне вообще хочется сравнить отдельным постом, потому что это обширная тема и я могу писать об этом не только как человек посещавший их, но и как человек, которому довелось работать в гастрономии обеих стран.
На примере времени посещаемости общепитов становится заметно, что французы едят по часам. В полдень все рестораны переполнены, а между обедом и ужином и вовсе закрыты. Для моих немецких друзей, которые посещают Париж, это просто какая-то дичь, что нельзя нормально и полноценно поесть в четыре часа дня.
— А что едят французы в четыре? — возмущаются они.
А ничего. Скорее всего они будет ждать до ужина, не испытывая особого дискомфорта от чувства голода. О немцах у меня зачастую складывалось впечатление, что они панически боятся внезапных приступов гипогликемии, поэтому они всегда таскают с собой шоколадки, яблоки, бананы, батончик мюсли и незаменимую бутылочку воды. Вот кстати от привычки везде таскать с собой воду я по сей день не могу отказаться. Все это незамутненный немец может есть и пить в буквальном смысле на ходу и в общественном транспорте, что в свою очередь является уже дичью для французов. Впрочем вы когда-нибудь были в парижском метро? Не самое аппетитное место для трапезы...
От привычки немцев есть на ходу и в общественном транспорте меня изначально воротило, поэтому я очень признательна французам за то, что они этого не делают. Здесь, даже если ты купил бутерброд в супермаркете, ты найдешь ближайшую лавку и приземлишь туда свою задницу, а скорее всего спокойно поешь и в самом супермаркете. Они зачастую оборудованы столами и стульями на входе, а так же микроволновками, одноразовыми вилками и салфетками. Это дешево и сердито, а еще очень удобно.
Зато в Германии есть достаточно распространенное явление "Stehcafe" (дословно "стоячее кафе") — это когда есть только высокие столы и нет стульев. Дебильное изобретение, которое наверняка проявилось из-за утверждения, что стоя человек может больше съесть, поэтому ему можно больше продать.
Но вернемся к теме перекусов и привычке таскать с собой еду. Позволю себе предположить, что наплевательское отношение немцев к приемам пищи закладывается еще в "школьные годы чудесные". Вас может это удивить, но в отличие от Франции и России, в немецких школах нет столовых. В университетах есть, и не плохие, а в средних и старших классах нет. Я умудрилась сменить четыре немецкие школы с шестого по двенадцатый класс, а затем и два профессиональных колледжа, и ни в одном из этих заведений не было возможности поесть в обед нормальную горячую еду. Там даже не предусмотрено помещения для этого. Кухни в школах тоже отсутствует. Впрочем голодать вовсе не обязательно. Можно либо принести с собой "ланч-бокс" состоящий из бутербродов, либо сбегать на большой перемене (20 минут) в булочную по соседству и быстро съесть что-нибудь в сухомятку. Еще повсеместно есть автоматы с шоколадками, газировкой и прочей ерундой. Я была крайне ленивым и жадным подростком, который вечно опаздывал и никогда не завтракал дома, поэтому я просто голодала до двух-трех часов дня, а потом наедалась "от пуза", когда возвращалась домой. И я далеко не одна такая. Вот посудите, как может у целой нации сложиться здоровое отношение к питанию, если даже в школах на это не скрывая кладут большой и толстый?
С самого детства немцам не дают возможности и времени нормально питаться. О какой "культуре еды" вообще может быть речь? Когда немцы выходят на работу ситуация тоже не особо меняется. Французам, да, даже детям, дают на обед час, во время которого можно не торопясь поесть и пообщаться с друзьями или коллегами. Немцам в школе выделяется целых 20 минут, а на работе полчаса. Но зато ты можешь что-то постоянно перехватывать на переменах и бесконечно пить кофе с печеньем в офисе.
Что касается выбора продуктов для готовки дома, то французы предпочитают качество, а немцы... думаете количество? Не совсем. Немцы предпочитают дешевизну в еде, прикрываясь экономией. А еще немцы предпочитают практичность, поэтому полуфабрикаты и фастфуд гораздо популярнее, нежели среди французов, большинство из которых любят и умеют готовить.
Итак, мы подходим к основному заключению, почему французы стройнее немцев, да и многих европейцев вообще:
1. Французы не злоупотребляют размером порций, предпочитая маленькое количество и разнообразие блюд.
2. Французы не перекусывают, не едят на ходу, не едят постоянно в сухомятку.
3. Французы не торопятся во время основных приемов пищи.
4. У французов есть культура еды, у немцев она отсутствует чуть больше чем полностью.
То есть французский культ еды заключается именно в культуре еды. В том, что к приемам пищи с детства относятся с уважением. Французы смакуют сыр маленькими кусочками, а кладут его кусками на ломоть хлеба. Еду любят, как источник наслаждения, а не относятся к ней, как к простому набору белков, жиров и углеводов.
Вывод напрашивается сам собой — стройнее тот, кто ест меньше, разнообразнее и осознаннее. И сидя на пятой точке.
Раунд!
#Германия 3 : #Франция 5
#ГерманияВерсусФранция
Фото: https://www.instagram.com/kat_bohemi