Алексей Чеботок из частной школы "Семейный лад" поделился в прошлом году на Мар(т)кетинге своими секретами. Приходите на Мар(т)кетинг-2018, чтобы узнать много новых секретов от самых бывалых спикеров.
В вальдорфской школе «Семейный лад» была недозаполненность классов и высокая текучка учеников, что плохо и для атмосферы в детском коллективе и для бюджета школы. Один из родителей стал директором по развитию и направил свои силы на повышение лояльности родителей. Появились и оформились способы взаимодействия – участие родителей в повседневной жизни школы, в выполнении творческих и прикладных заданий вместе с детьми, организации праздников и выездов на природу. Структурирована программа взаимопомощи – те, кто не имеет возможности полностью оплачивать обучение своих детей, получают скидку и помогают школе своим трудом. Идёт работа со страхами родителей и контроль их лояльности с помощью системы Customer Relationship Management. Благодаря этим мерам за год текучка сократилась, и впервые в будущий первый класс записалось больше учеников, чем школа предполагала принять.
Ситуация
Один из принципов вальдорфской педагогики – общедоступность образования. Для гармоничного развития и взаимодействия детей важно, чтобы их коллектив был разнородным, чтобы в нем были представители разных классов. Любая равномерная система неизбежно приходит в упадок. Но организовать разнородную среду с финансовой точки зрения – сложная задача, поскольку вальдорфские школы не субсидируются полностью государством, как обычные общеобразовательные. Частная школа по закону получает 61 тысячу рублей на одного ребенка в год. При учете всех расходов на аренду помещения, оплату ЖКХ, оборудование, зарплаты учителей – эта сумма составляет одну восьмую часть расходного бюджета школы. Оставшуюся часть платят родители. Когда бюджет практически целиком опирается на родителей, важно снизить текучку, беречь внутренних клиентов. Также для детского коллектива стабильность гораздо полезнее, чем необходимость часто прощаться со старыми друзьями и принимать новых.
Вальдорфская школа «Семейный лад» решила сделать упор на удержание внутренних клиентов. Во-первых, это должно уменьшить текучку, обеспечить стабильность в бюджете и более спокойную и здоровую атмосферу в коллективе; во-вторых, лучший способ для привлечения новых клиентов – сарафанное радио. По внешней рекламе по району практически никто не приходит. Новые родители приходят по рекомендации тех, кто уже учится. Соответственно, вкладываться во внутренних клиентов – лучший способ привлекать внешних.
Год назад совет школы решил назначить одного из родителей, Алексея Чеботока, директором по развитию, чтобы он отвечал за повышение лояльности родителей. Алексей оформил идеологию школы, систематизировал рабочие процессы и систему управления.
Решение
6 способов работы с родителями, которые появились или идеологически оформились в школе «Семейный лад» за последний год:
1. Программа взаимопомощи.
В основе вальдорфской философии лежит справедливое социальное мироустройство. В природе, в семье сильные помогают тем, кому нужна помощь – с детей и стариков спрос меньше, а заботы о них больше.
Чтобы воплотить эту идею на практике и создать социально разнородный коллектив, школа предоставляет льготы тем, кто не может платить полную стоимость. Семья пишет заявление, их рассматривает педагогическая коллегия и принимает решение. Если договорились о скидке, то семья выполняет в школе дополнительную работу, помогает по хозяйству.
Раньше перед началом набора учеников не было спланированного заранее фонда льгот, решения принимались на месте по ситуации. Алексей установил определенный размер фонда на каждый год, теперь администрация может планировать и распределять бюджет, и четко понимать, какую скидку она может предоставить тем, кому это необходимо.
2. Привлечение родителей в жизнь школы.
В вальдорфской педагогике приветствуется активная роль родителей в учебном процессе. Их поощряют изучать закономерности развития ребенка, обращать внимание на его чувства и интересы.
В школе много мероприятий с участием родителей. Домашние задания, которые нужно сделать вместе с папой – например, собрать из подручных средств весы или циферблат.
Когда в школе наступает эпоха земледелия - семья вместе учится обеспечивать себя едой, сеять, пахать, собирать урожай и печь хлеб.
На все праздники тоже собираются семьи, вместе организуют рождественские ярмарки и гуляния с кострами на Масленицу. Ходят в походы, ездят за город на свои собственные Олимпийские игры или рыцарские турниры – в зависимости от того что было по программе в этом году.
Родители вовлечены в процесс физически, мысленно и чувственно. Это объединяет их с детьми и между собой, они дружат семьями.
3. Работа со страхами родителей.
Вальдорфская образовательная система сильно отличается от общеобразовательной и от той, в которой учились родители, когда были маленькими. Поэтому они часто не понимают, что происходит. А где неведение – там страх, который может перерасти в недовольство, конфликты и сплетни, заражающие окружающих.
Педагогам важно рано замечать такие вещи. Учитель встречается с родителями на классных собраниях, на индивидуальных встречах, которые проходят гораздо чаще, чем в обычных школах. Один раз в год педагог приходит к ученику домой, чтобы понять, в какой атмосфере он живет, и вместе с родителями построить индивидуальную стратегию развития ребенка.
Для родителя есть много каналов связи, через которые он может поделиться своими сомнениями и недовольством. В школе есть специальный человек, самый опытный педагог, который отвечает на вопросы, всегда открыт к общению с родителями. Можно прийти на собрание педколлегии, которая во всех вальдорфских школах мира собирается в четверг вечером.
Опытные родители поддерживают новеньких и становятся внутренними агентами влияния. Они создают родительский круг, общаются, помогают, делятся книгами, знаниями, опытом.
4. Customer Relationship Management.
CRM (система управления взаимоотношениями с клиентами) показывает статус отношений с семьей. В базе фиксируется всё взаимодействие – первый звонок, прошли собеседование, подписали договор. Высчитывается степень лояльности: знания о вальдорфской педагогике, участие в мероприятиях, контакт с педагогом. Раз в год администрация смотрит динамику отношений. Если позитивная, то родитель может стать агентом влияния, в исключительных случаях даже преподавателем школы. Если негативная, то ищут проблему, принимают решения – например, как можно улучшить отношения родителя с преподавателем.
5. Уголок для родителей.
В школе у родителей есть своё место. Там библиотека с возможностью обмениваться книгами, можно попить чай, посидеть поболтать или поработать. Раз в неделю приезжает поставщик молочной продукции с фермы, родители и педагоги вместе пробуют и покупают продукты.
6. Приятные бонусы.
Раз в год в школе проходит благотворительный бал, на котором самые активные родители получают премию за свой вклад в жизнь школы, и другие социальные мероприятия.
У школы есть программа на дальнейшее развитие. Дозаполнить младшие и старшие классы. В старшей школе ученики разделяются по разным профилям, углубленно изучают выбранные ими направления, идет проектная деятельность – для этого нужно много разных специалистов и «научруков». Когда в школе будет больше учеников, появится возможность позволить нанять необходимое количество преподавателей, поднять уровень зарплат до рыночного, организовывать выезды и обмен учениками, сделать в здании школы капитальный ремонт.
Результат
Для школы – снижение текучки, небывалый ранее набор в первые классы в этом году. Возможность спланировать будущее развитие, стабильность в бюджете. Улучшение репутации.
Для родителей – большая вовлеченность в жизнь и интересы своих детей. Возможность быть услышанными и получить поддержку.
Для учителей – перспектива повышения зарплат до рыночного уровня.
Для детей – больше взаимодействия с родителями. Более стабильный детский коллектив, прочные дружеские связи.