С постоянством, достойным лучшего применения, наши диспетчеры принимают звонки от людей, забывших, кто выполнял у них ту или иную работу (как правило, речь идёт не столько о личности исполнителя, сколько о названии, контактной информации и прочих отличительных признаках фирмы или бригады). Подобные разговоры обычно начинаются с безапелляционного заявления: «А вот Вы нам делали то-то и то-то», причём тон их таков, будто звонящие уже думают, как заявить в Гаагу о нарушении своих «общечеловеческих» прав.
Когда диспетчер аргументировано разъясняет, что мы никоим образом не воздействовали на их собственность (либо проверяет журнал заявок и не находит там объекта, о котором говорит звонящий, либо доводит до сведения собеседника, что мы не занимаемся от слова «совсем» интересующим его видом работ), оконфузившиеся искатели справедливости, все как один (за редким исключением) спрашивают: «Как узнать, кто ко мне приходил?»
Сегодня тоже был похожий звонок. Женщина, проживающая на Красносельском шоссе в славном городе Пушкине (Пушкинский район СПб), забыла, кто ей менял электросчётчик. Зато безапелляционных требований - вагон и маленькая тележка. Глядя на ситуацию со стороны, так и хочется спросить словами училки младших классов: «А голову она где-нибудь не забыла?».
Шутки шутками, но подобные звонки обнажают серьёзную проблему. Игнорируя необходимость вести учёт заявок, Вы рискуете поддаться на провокацию и случайно взять на себя чужую ответственность.
Поэтому собственную отчётность вести совершенно необходимо, даже если Вы простой частный электрик или небольшая бригада. К сожалению, мы редко видим серьёзное отношение к этому важнейшему вопросу со стороны представителей малого электротехнического бизнеса, и это для большинства из них чревато серьёзными неприятностями.
Как правильно вести собственную (внутреннюю) отчётность в зависимости от ресурсов, которыми располагают малый электротехнический бизнес и электрики, работающие на себя, мы ещё поговорим.