Чтобы найти преступника надо быть немного умнее чем преступник.
Чтобы определить свою целевую аудиторию, надо быть немного умнее, чем она.
В ряде случаев это решается парой запросов в гугле.
Кстати, это же самый быстрый тест на возможные перспективы бизнеса, если ца умнее и успешнее основателя, вероятность успеха болтается ниже ноля. Это уже не маркетинг. Я так и до политики договорюсь.
Сытый голодного не разумеет. Ведь как происходят массовые исследования? Либо глобально, без контроля ответы дают все, кому не лень. А это целевая аудитория "Азино три топора". Потому, что ни один нормальный человек не пойдет отвечать на платные опросы (зарабатывать этим), так и участвовать без эксклюзивного запроса. Хотя, что-то полезное из количественных исследований можно почерпнуть.
Так вот, к вопросу об исследовании. Как-то в одном агентстве люди отрабатывали взятые деньги. Дизайнер неопределенного пола, два креативных директора, одного из которых после работы можно спутать с бомжом. Еще помешанный на словах копирайтер, и маркетолог, бесящий копирайтера. Конфликт, кстати заключается в том, что маркетолог считает, что есть "продающий" красный, а копирайтер допускает только "светлый" и "темный", иногда допуская "кровавый красный". Но их всех ненавидит дизайнер. Который спрашивает все цвета в RGB.
И вот, что я хочу спросить. ..Какого хрена эти люди занимаются исследованиями? По характеристикам этих товарищей уже можно сделать вывод о том насколько они далеки от исследуемой ЦА.
Вот кто из ЦА хоть раз видел отличия "кроваво-красного" от "продающего красного"? Никто из нормальных людей, для исследования которых завели процесс.
Креативщики — ненормальные, это звучит как фашизм. Но, нормальные люди не креативщики — уже лучше. Как? Все равно фашизм? Нет времени объяснять, просто я хочу сказать — ваша ЦА не креативщики. Все.
Собственно, с этого процесса заключается вся анальная боль последующих звеньев. Исследование ЦА описанное ранее, могло бы не закончится никогда, но к сожалению, за это не платят. Группа напомаженных специалистов будет гадать, что близко аудитории, а что нет, вместо того, чтобы спросить нормальных людей.
Все теории будут разные, и надо будет какую-нибудь теорию, преподнести в отчете. Если нельзя оценивать теории по объективности, (потому что нельзя оценивать то, чего нет) то остается только по убедительности. Тут победит дизайнер, ведь он умеет делать красивые презентации для таких как он сам. Или хитрый менеджер, который заказал тоже красивую презентацию у дизайнера-фрилансера.
Этот ад везде, от студентов-специалистов, до крепких ребят, которые вдохновились примерами ведущих агентств и решили, что давно не дрожат и право имеют.
Но ведь... где-то в идеальном мире исследования дорого стоят и ходят слухи, что это тайное знание позволяет клиенту заработать кучу бабла. Да, действительно есть. Только подход к исследованию другой. Потому что, где-то в идеальном мире другие исследования. Там беседуют с разными людьми, с теми, которым хотят продать товар.
Достаточно хорошего психолога, или просто смышленного человека с минимальным уровнем эмпатии, для понимания, что есть общего у этих людей, и что может им понравится. При правильной выборе, ответ всегда очевиден. Если нет, то значит вы неправильно определили группу и надо поменять параменты. В общем, ради подсчетов похожих ответов собирается исследование, а не для соберания разных вариантов ответов и попыток объеденить сладкое с теплым.