Разумный размер порции на ужин и «правильные» продукты помогут насытиться, не чувствовать «кирпича» в желудке и не поправиться.
Прекрасный во всех смыслах ужин – блюдо из яиц. Особенно когда они сварены - вкрутую или всмятку. Можно соорудить омлет или яичницу. Главное, чтобы готовились они на минимальном количестве растительного масла или даже вовсе без него.
Немного сыра не только насытит организм, но и снабдит его белком, козеином и триптофаном. А еще позволит на следующий день активировать обмен веществ. Об удовольствии от такого ужина и говорить не приходится. Можно дополнить его и небольшой кистью винограда. Мелатонин, содержащийся в ягодах, сделает ваш сон спокойным и крепким.
Если все перечисленное кажется «несерьезным», поужинайте мясом индейки. Оно тоже богато триптофаном и белком, зато калорий в нем немного. Не думайте, что получится заменить индейку курятиной: последняя тяжелее усваивается и задаст желудку лишнюю нагрузку на сон грядущий. Можно и легкий гарнир к мясному блюду сделать – пюре из тыквы, например. Или взять немного зелени.
Когда вы готовы отправляться в постель, но очень хочется перекусить, хорошо успокоить желудок кукурузой. Но только не консервированной, а вареной. Можно съесть пару небольших кочанчиков, но при этом даже не смотреть в сторону соли и сливочного масла.
В качестве позднего ужина пойдет белая рыба. Например, камбала. В ней много метионина, который, как известно, расщепляет жир.