Продолжаем разговор о РОССИЙСКОМ КИНО ПРО ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ.
Великая отечественная война была генеральной темой для советского кино. Продолжала она оставаться важной и для советского кино, с поправкой на бюджеты. Зато стало разрешено говорить о тех темах, о которых раньше говорить было не принято. Был перекос в чернуху. Но появлялись и вполне отличные фильмы про то, что на войне важнее всего оставаться человеком. Два фильма в нашем списке принадлежат Александру Рогожкину.
1 "В августе сорок четвертого".
Экранизация бестселлера Владимира Богомолова "Момент истины". Это одна из самых известных книг о войне. Она не раз привлекала внимание кинематографистов. Но из-за проблем с автором возникали только скандалы. О них не раз писали. Автор хотел, чтобы его самая знаменитая книга была экранизирована на уровне его рассказа "Иван". Но, увы, планки Тарковского выдержать не удалось. Но получилась добротная экранизация с отличными работами Евгения Миронова, Владислава Галкина, Алексея Петренко. С отличной музыкой Александра Градского. И с отличной постановочной частью. Бросалось в глаза, что книга очень не кинематографична, и это имело отпечаток на фильм. Трагедией стала и гибель режиссера на премьере картины. Спустя 18 лет после премьеры фильм выглядит очень не стыдно. Нужно заметить, что эта картина снята совместно с кинематографистами Белоруссии.
2 "Кукушка".
Один из громких успехов российского кино в ранних нулевых. Этнографическая драма. Кино, скорее не про войну, а про непонимание, и про то, что настоящие мужики всегда найдут общий язык с женщиной, и друг с другом. В главной роли снялась Анни- Кристина Юуоло - совершенно непрофессиональная актриса из лапландцев, которая выглядит совершенно органично в этой скупой на события драме. Фильм снял Александр Рогожкин. Как всегда его фильмы наполнены добрым юмором и невероятной мудростью.
3 "Перегон"
Тоже фильма Александра Рогожкина, который имел успех гораздо меньше, чем первый, рассмотренный нами фильм. Это тоже фильм, посвященный проблемам коммуникации. Фильм, действие которого происходит вдалеке от театра военных действий - на Чукотке. Фильм рассказывает совсем неведомую, и доселе не освещенную кинематографистами тему войны. Эту тему самолетов, которые наша авиация получала по ленд-лизу. И фильм рассказывает об отношениях русских и американцев, а также рассказывает историю любовного треугольника. Фильм сделан в виде притче, и многие события фильма показаны глазами чукчи. В главных ролях снялись Алексей Серебряков, основной поставщик новостей конца февраля 2018, Анастасия Немоляева, которая до этого не снималась много лет, и эта картина для нее не стала основой для перезапуска актерской карьеры, и Даниил Страхов, актер, который тогда еще только набирал популярность. С прокатом картины был связан скандал. Кинотеатры не хотели крутить фильм в полной авторской версии. Слишком длинной она им показалась. Поэтому и в пиратских версиях она выходила усеченной. И только канал "Россия" показал картину полностью, но сделал он это глубокой ночью. Картина не имела успеха у зрителей. Но только по причине того, что зрителю было сложно увидеть эту картину. Как и все картины Рогожкина, это зрительское кино.
4 "Матч".
Картина вышла на майские праздники 2012 года. И она не могла соревноваться с прокатом "Мстителей". Кроме этого, в картине был пресловутый дуэт Безрукова - Боярской. К этому дуэту зрители относились критично. Картина вызвала ряд скандалов на Украине. Теперь эти скандалы выглядят смехотворными, выглядят как буря в стакане воды. В остальном, это очень крепкая картина о знаменитом матче смерти. Этот матч смерти не раз становился объектом исследования документалистов, и про него уже был снят фильм с Леонидом Куравлевым в советские годы. Но эту картину нельзя считать римейком. Это более подробный рассказ о событиях тех лет. С попыткой показать проблему оккупации Киева, и борьбу граждан Киева с оккупантами. Проблема коллоборационизма и стала источником скандалов на Украине. В остальном, фильм не шедевр, но крепкая работа режиссера Андрея Малюкова. И Безруков и Боярская играют очень крепко. Существует версия для проката, и расширенная версия для телевидения.