Найти тему
Вечерняя Москва

Народный календарь. 26 февраля. Мартинианов день, пошла капель на плетень

В день памяти святителя Мартиниана хорошей приметой было таяние снега. Если начало таять, быть весне дружной, а не вьюжной.

Фото: Виктор Хабаров, "Вечерняя Москва"
Фото: Виктор Хабаров, "Вечерняя Москва"

Мартиниан был хорош собой, но жизнь свою решил посвятить Богу и уже в 18 лет начал жизнь отшельника. В его жизни была удивительная история, которая положила традицию молить в этот день о крепости семьи.

Не устояв перед красотой Мартиниана, некая женщина по имени Зоя попыталась его соблазнить. Как ни пытался Мартиниан объяснить ей, что холоден он к ее красоте и верен избранному пути, Зоя была настойчива. Тогда юноша проявил твердость, доказывая и Зое, и себе, что над страстями своими можно возобладать: он встал голыми ногами на раскаленные угли. Зоя была потрясена и уверовала в Бога, Мартиниан же вошел в историю как образец силы воли и начал считаться укротителем страстей.

Дождавшись этого дня, жены просили у Бога милостей от мужа и его доброго расположения, а мужья - хорошей хранительницы домашнего очага. 

Светлый день на Мартиниана считался хорошей приметой, темный и пасмурный - плохой. Считалось также, что в этот день Господь может придать зоркости глазам, для чего молили об этом в молитвах, а ночью старались выйти во двор и посмотреть на звезды - "впитывая" глазами их свет.

Именины в этот день справляют Анна, Артемий, Василий, Вера, Владимир, Гавриил, Евгений, Зоя, Иван, а также Ирина, Леонтий, Мартин, Михаил, Николай, Павел, Светлана и Тимофей. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 25 февраля. Не морозь нас, Алексий Рыбный!

Народный календарь. 24 февраля. Власьев день

Народный календарь. 23 февраля. На Весновея-Прохора зима в полях заохала