И получил ответ человека, который несколько лет назад «нырнул» из относительно спокойного кресла работника череповецкой прокуратуры в хлопотные будни муниципального чиновника, а «выплыл» в итоге руководителем крупного городского предприятия…
- Жизнь есть, и перспективы есть всегда, - уверенно говорит Буслаев. - Я никогда не ставил себе цели дойти до какой-то определенной должности. Пока всё как-то само складывается. Я отношусь к жизни философски – как происходит, так и должно быть. Конечно, не надо плыть по течению, а в определенные моменты совершать действия в определенных направлениях. Поэтому я осознанно уходил с муниципальной службы. Это решение зрело и было принято не одномоментно. Просто тогда еще обстоятельства так сложились…
Эффект «домино»
Дмитрий не очень хочет распространяться о сути разногласий между ним и бывшим мэром Череповца Юрием Кузиным по поводу стратегии развития городской сферы ЖКХ. Хотя именно они и стали причиной его отставки. Ирония судьбы заключается в том, что и сам Кузин не задержался в кресле мэра – есть версия, что его тоже подвели «разногласия» с губернатором Вологодской области. Но это – другая история...
А Дмитрий Буслаев взял тайм-аут – отчасти вынужденный, отчасти – осознанный:
- Говорят, чтобы определиться, человеку нужны три месяца – отдохнуть, восстановиться, сориентироваться. У меня так и получилось. По жизни мне всегда была близка юридическая деятельность, мне её даже сейчас не хватает. И первое, что я сделал, уйдя их департамента ЖКХ, - проштудировал всё законодательство, потому что в департаменте все-таки узконаправленная работа: за три с лишним года, что я там проработал, многое в законах поменялись. И я перечитал все: административное, уголовное, гражданское законодательство, семейное, трудовое – все чохом. Второй месяц я просто отдыхал, занимался спортом, нырял, ездил на лыжах, потому что пришла зима… На третий месяц я начал рассматривать предложения, перебирать варианты. Хотелось чего-то нового, такого, что я ещё не пробовал. Я и в департамент шёл на участок, не очень знакомый. Мотив у меня был такой: Жилищный кодекс – это самая сложная сфера законодательства, а я хотел ее понять изнутри… Многие из моих друзей – государственных правоведов - постепенно уходят в бизнес из тех или иных муниципальных или госструктур. И я тоже получил предложение заняться производством.
Железо и бетон
Сегодня Буслаев – директор Череповецкого завода железобетонных изделий и конструкций (ЗЖБИиК). Работой доволен. Говорит, что здесь «очень много плоскостей» – приходится заниматься и закупом материалов, и решением технических вопросов. Приходится быть и экономистом, и юристом, и стратегом...
- В принципе уже втянулся, - рассказывает Дмитрий. - Уже есть видение и определенные планы по поводу того, что еще хотелось бы сделать. То время, в самом начале работы здесь, которое я провёл, изучая производство и сидя в библиотеке, штудируя учебники по строительству, металлоконструкциям, не прошло даром.
По словам Буслаева, предприятие, которое производит бетонные растворы и железобетонные изделия, «готово работать везде» - от Костромы до Санкт-Петербурга, как это и было во времена Советского Союза. Сегодня объёмы производства в сравнении с тем, что были в СССР, упали в 10 раз, но возможности завода, как говорит собеседник, «несоизмеримы» с тем, чего хотят потребители. Поэтому заводу, как вечно голодной акуле, всё время приходится быть в движении, в поиске рынков сбыта…
Планета Вода
Превратности карьерных приключений Дмитрию Буслаеву помогает давнее и главное увлечение – дайвинг. И, понятно, почему собеседник Самолёта искренне говорит про своё тайное занятие: «Я стараюсь его не терять…»
Всё началось семь лет назад с обычной супружеской поездки на отдых в Египет, где, естественно, оказалась и морская прогулка, и предложение нырнуть в первый раз.
- В детстве я занимался плаванием, с водой у меня никогда не было проблем, - рассказывает Буслаев. - Всегда было интересно, что там под водой. Ну, и смешная цена – 10 долларов – взяла своё. А всё решило первое впечатление: погружение было удачным, я получил незабываемые впечатления и огромное удовольствие. Меня поразил подводный мир своими красками, жизнью. Появилось стойкое желание пройти обучение и нырять уже самостоятельно.
Первую ступень погружения в искусство подводного плавания Дмитрий прошёл там же, в Египте. Дальше учился правильно вести себя в воде и на глубине уже в России. Познакомился с череповецкими дайверами – в городе давно работает и хорошо известен клуб «Глубина». Дайвинг «затянул» молодого человека: каждая ступень освоения этого искусства становилась очередным этапом преодоления определенных ограничений и самого себя: захотелось нырять, потом нырять поглубже, потом нырять ночью… Правда, давало себя знать основная профессия – юрист Буслаев совершенно справедливо полагал, что «всё нужно делать правильно».
Профессионал
- Можно и без обучения нырять, но нет гарантии, что ты вернешься с глубины, - улыбается собеседник. - Существуют определенные требования, стандарты, школы… Я начинал учиться по американской системе, сейчас перешел на европейскую. Все обучение проводится очно, «в живую» - занятия на водоемах. Постепенно захотелось дойти до профессионального уровня. Стимулом явились предложения принять участвие в экспедициях с Российским географическим обществом, в Вологодской области, по инициативе Вячеслава Позгалёва (бывший губернатор) и Юрия Воробьёва (сенатор, Герой Российской Федерации, Заслуженный спасатель Российской Федерации, СамолётЪ) был организован специальный отряд РГО для занятия подводной географией. Чтобы войти в этот отряд, нужно было стать профессионалом. Я пошел учиться на дайв-мастера. А потом – на инструктора. В прошлом году сдал экзамен на инструктора по дайвингу по системе обучения CMAS** – школе, основанной самим Жак-Ивом Кусто. Она ближе к тому, чему учат в России, аккредитована Минкомспорта и признается в России. Федерация подводного спорта России – член CMAS. Были различные погружения в России и за рубежом. А также поездки в экспедиции с РГО. Это интерес общения с разными людьми, учеными, погружения с определенными научными целями, подводные фото и видеосъемки, экологическая деятельность…
В составе команды географического общества Буслаев «освоил» множество водоёмов Вологодской области: под Вытегрой, в парке «Русский Север», в Череповецком районе – на реке Шулме, на Питином озере брали пробы. И эта работа продолжается. Кроме того, дайвинг – это спорт, несколько лет назад в регионе была создана федерация подводного спорта Вологодской области (с базой в Череповце), и начались регулярные соревнования по подводному плаванию – дайвингу. Это тоже часть саморазвития, рассказывает Буслаев. Это не отпускает.
- В свое время супруга надеялась, что, мол, «поныряет и успокоится». Нет,- говорит Дмитрий, - Я пока не успокоился. Наоборот вода затягивает меня дальше.
Голубая Бездна
Насколько далеко? На этот вопрос пока нет ответа, пожалуй, у самого нашего собеседника. Во всяком случае, к такой самоотверженности, как у героев «Голубой бездны» - старого фильма французского режиссёра Люка Бессона, в основу которого легла биография пионеров фридайвинга — Жака Майоля и Энцо Майорки, - он ещё не готов. Хотя понимающе улыбается, когда я вспоминаю свои яркие впечатления от фильма…
- Этот фильм про фри-дайвинг конца 80-х годов прошлого века. Сейчас он уже достаточно далеко и глубоко ушел. Очень много мировых рекордов принадлежит России. В частности, президенту Федерации фридайвинга России Наталье Молчановой***, которая пропала при погружении в 2015 году. Я тоже занимался этой разновидностью дайвинга. Было интересно. Я познакомился с дыхательной гимнастикой для увеличения, задержки дыхания, которую применяют фридайверы. Плюс фридавинг имеет сходство с подводной охотой - там брать с собой баллоны запрещено правилами рыбоводства, вся охота тоже идёт при задержке дыхания. Я этим увлекаюсь, хотя часто ныряю с видеокамерой.
Дмитрий Буслаев признаётся, что после прошлогодней отставки была мысль, а не заняться ли дайвингом как основным видом деятельности? Поступившее предложение возглавить завод эти планы опередило. Хотя Буслаев говорит, что квалификация инструктора позволяет сделать обучение подводному плаванию основной профессией.
- Есть несколько людей, которые хотели бы обучаться, но есть определенный минус – мы живем не у моря, у нас сложные климатические условия – есть не только лето, но и зима. А зимой учить непросто. В бассейне теоретическую часть сделать зимой реально, но в открытую воду не войдёшь – либо надо людей за границу везти (что очень дорого), либо ждать весны. Сейчас мы с теми, кто хотел бы обучаться, планируем начать первый курс в апреле…
В нашем регионе зарабатывать дайвингом трудно - нет водоемов с нормальными глубинами, прозрачностью, сложные климатические условия. Поэтому дайвинг, говорит Буслаев, это прежде всего это удовольствие и расслабление. И это вода, которая даже из обычного бассейна после напряженного рабочего дня позволяет выйти успокоенным и расслабленным. А ещё дайвинг даёт редкое ощущение невесомости, которое испытывают космонавты на орбите.
- Еще Кусто говорил, что под водой ты находишься в мире спокойствия и тишины. Там все уравновешено, и таких красок, как под водой, на поверхности нет. Там очень красиво, - неторопливо, словно бы заглядывая вглубь самого себя, рассказывает Дмитрий Буслаев. - Ещё одна привлекательная особенность дайвинга – это общение с интересными людьми по всему земному шару. Связи устанавливаются и остаются… Планы? – Собеседник немного удивляется моему последнему вопросу и после небольшой паузы говорит:
- Далеко я не заглядываю. События последних лет привели к выводу, что далеко планировать жизнь не стоит. Вот я и стараюсь жить сегодняшним днем. Но пытаюсь делать его максимально насыщенным. Главный план – саморазвитие. Чем бы я не занимался – всегда первой задачей было: изучить и попробовать. Стоять на месте мне не интересно.
** CMAS - система обучения Всемирной конфедерации подводной деятельности. C.M.A.S. – Confederation Mondiale des Activites Subaquatiques или World Underwater Federation, а в русской интерпретации Всемирная конфедерация подводной деятельности, была создана в январе 1959г. на конгрессе в Монако. Среди учредителей CMAS были организации, занимающиеся различными видами подводной деятельности в своих странах. Первым президентом CMAS в 1959 - 1973гг. был Ж-И. Кусто.
*** Наталья Молчанова — самая титулованная женщина-фридайвер в мире. На ее счету — 41 мировой рекорд и 23 титула чемпиона мира. Была способна задержать дыхание на 9 минут, опуститься на глубину в 101 метр и проплыть под водой 234 метра (с ластами). Она также являлась президентом Федерации фридайвинга России и автором множества научных статей. Пропала при погружении в августе 2015 года в возрасте 53-х лет.