Предлагаю для пользования, кому интересно, пошаговую фото сессию устройства ленточного монолитного фундамента для дома с цокольным этажом, рекомендуемого для 2х и более этажного дома.
ФУНДАМЕНТ ЛЕНТОЧНЫЙ ИЗ МОНОЛИТНОГО ЖЕЛЕЗОБЕТОНА ("БУНКЕРНОГО ТИПА") проект дома Витебск А-272
Краткая пошаговая инструкция:
1. Делаем разметку, выносим оси здания на участке, согласно утвержденного Генплана и плана подошвы фундамента.
2. Копаем котлован механизированным способом.
3. Делаем ручную доработку грунта под подошвой, для выравнивания горизонтальной плоскости, под нивелир.
4. Устраиваем подготовку из песчаногравийной смеси или щебня с послойным уплотнением вибротрамбовкой.
5. Делаем бетонную подготовку, иногда можно без неё, зависит от видов грунтов под подошвой.
6. После 8час твердения подготовки, можно вязать арматурные каркасы подошвы фундамента, согласно проектной документации.
7. Выставляем опалубку подошвы и бетонируем, выдерживаем не менее 24 часов, если работы происходят при плюсовых температурах. Если солнечная погода, необходимо обеспечить уход за бетоном, чаще всего делается поливом водой на открытую поверхность бетона. Подошву лучше бетонировать всю в один этап.
8. После набора прочности бетоном не менее 70%, производим распалубку.
9 Если по расчёту стены подвала или фундамента выполняются без армирования, то выставляем опалубку данных стен, тут можно в несколько этапов, в зависимости от геометрии и количества опалубки. Бетонируем, разбираем, и так – несколько раз.
10 Если перекрывать планируется в сборном варианте, те плитами, купленными на заводе, то необходим монолитный ж/б пояс под перекрытием, либо данный вопрос решается закладкой арматурных каркасов в стены фундамента, - это решается на стадии проектирования. Если же перекрытие монолитное, то арматурные каркасы данного пояса могут быть устроены в самом перекрытии, решается видом и методом армирования перекрытия.
МАТЕРИАЛОЁМКОСТЬ – 84,2м3 железобетона под дом в 107м2 /1этаж (270м2 /3 этажа, втч цокольный этаж)