Расскажу про два направления с химией и без
Из множества опробованных средств мне больше всего понравился "Стопулит" .
"Соприкосновение с гранулами ведет к поражению кожи и слизистых оболочек вредителей. Но основное губительное действие препарата — это контактно-кишечное отравление улиток и слизней. Результаты работы средства заметны через 3-5 дней. Период химической активности гранул длительный, не требующий повторного рассева гранул препарата. "
Этот препарат рассыпаю в местах где растут тыквы, малина, крыжовник, везде кроме клубники. Что то меня останавливает )
Про приманки: не надо их делать в виде пива или чего-то съестного - на подобные приманки(вообще на любые приманки) к вам приползут слизни со всех соседних огородов, покусывая все на своем пути. Оно вам надо?
Если без химии
Слизни и улитки не любят душистые и пушистые растения - бораго (огуречная трава), кошачья мята, шалфей, бегония, герань, львиный зев, розмарин, тысячелистник, незабудка, манжетка, настурция, многолетние гвоздики. Стоит посадить такие растения вокруг грядок с ягодами, но особое внимание уделить молодым растениям пока они набирают силу, молодые побеги тоже могут быть уничтожены слизнями/улитками.
горчица или зола быстро смываются дождями или поливами, хватает не на долго.
Так же на грядках с клубникой от слизней и улиток добавляю для успокоения скорлупу от яиц.
Еще хочу провести эксперимент борьбы с влажностью с помощью керамзита, насыпая тонкий слой. К середине лета отпишусь как прошел. И еще. заметила что на нашей болотной грядке нет слизняков, зато там есть колючие сосновые иголки. Но думаю если добавить к клубнике - они и для меня будут колючие.
Периодически, особенно в жаркие и сухие дни я проверяю места где слизни могут прятаться - на досках, которые лежат на земле, пленки, все что можно перевернуть переворачиваю, собираю в емкость с золой.