Когда в 1939 г. Канада вступила во Вторую мировую войну, танковых сил в ее армии не имелось. Поэтому первое учебное подразделение пришлось создавать на базе присланных из Соединенных Штатов машин времен Первой мировой войны.
Так или иначе, вскоре правительство Соединенного Королевства обратилось к представителям железнодорожной промышленности Канады с просьбой наладить выпуск танков сопровождения пехоты Валентайн, что стало непростой задачей для канадцев, которым пришлось создавать у себя танковую индустрию буквально с нуля.
Между тем Валентайн представлял собой «пехотный» танк, в то время как для сражений с вражеской бронетехникой канадским частям мог понадобиться «крейсерский» танк. На тот момент не приходилось даже надеяться на получение танков от Соединенного Королевства, а США в войну еще не вступили.
Словом, не оставалось иного выхода, кроме как проектировать и строить танки в самой Канаде
Но какие танки? Возможность решения просматривалась в налаживании производства американских М3 (в тот момент их начинали выпускать по заказу для Великобритании). Однако эта конструкция, позднее широко известная под названием Грант/Ли, имела серьезный недостаток - пушка танка устанавливалась в спонсоне, тогда как машины с башенной компоновкой заслуженно считались более эффективными. Таким образом, канадцы решили позаимствовать основные механические компоненты, корпус и узлы трансмиссии от М3, установив, однако, на новый танк 75-мм пушку. Между тем получение нужного 75-мм орудия оказалось на тот момент практически нереальным, поэтому вместо него выбор для оснащения первых модификаций остановили на 40-мм пушке, оставив шанс нарастить мощность вооружения машины в дальнейшем. Таковым оказалось 57-мм орудие.
Проектирование и строительство нового танка в стране, промышленность которой не имела в прошлом традиций танкостроения, стало значительным достижением канадской индустрии. В конце июня 1941 г. прототип выехал из ворот сборочного цеха Монреальского паровозостроительного завода. Весьма искусно спроектированная машина, при создании которой конструкторы сделали упор на использовании литых деталей, получила наименование Cruiser Tank Ram (Баран) Mk I. Трансмиссия и ходовая часть сохранили память о своем происхождении от танка М3. Вскоре на смену 40-мм пушке на следующей модификации, Рэм Mk II, пришла 57-мм. В конце 1941-го было налажено производство. Кроме орудия машина имела два 7,62-мм пулемета - один спаренный с пушкой, а другой - установленный в лобовом броневом листе корпуса. Толщина брони варьировалась от 25 мм до 89 мм. Сразу же после развертывания производства создатели принялись вносить различные улучшения в конструкцию своего детища, однако ни одно из них не было кардинальным, поскольку Рэм получился удачным с самого начала.
Вся продукция поступала во вновь созданные канадские танковые полки, которые, по завершении своего формирования, отправлялись в Великобританию. Однако Рэму не было суждено поучаствовать в боях в качестве ударного танка. К середине 1943 г. Америка выпускала М4 Шерман в количестве, достаточном для всех бронетанковых сил союзников. Эта машина оснащалась 75-мм пушкой, потому было решено укомплектовать ею канадские танковые части. В общем, как и австралийский АС1, Рэм использовался только учебными подразделениями. После снятия их с вооружения танковых частей, на танках стали демонтировать башни. В результате получились Ram Kangaroo, оказавшиеся очень неплохими бронетранспортерами, нашедшими широкое применение в кампаниях после июня 1944 г. Некоторые лишенные пушек Рэмы использовались как передвижные артиллерийские наблюдательные пункты (Ram Command/OP Tank), другие подверглись более серьезной переделке и превратились в ремонтно-эвакуационные машины. Некоторые использовались в экспериментальных целях и для проведения разного рода испытаний - так, на некоторых устанавливались смонтированные на крыше корпуса 94-мм зенитные орудия.
Однако самый большой вклад в успех боевых действий в Европе Рэм внес, будучи перепрофилирован в оснащенную 87,6-мм (25-фунт.) орудием самоходную артиллерийскую установку Sexton. Пушка устанавливалась в открытой броневой рубке. Всего для армий союзников было изготовлено 2 150 единиц этой САУ, таким образом, можно сказать, что и Рэм поучаствовал в боях и внес свою лепту в общее дело победы над врагом.
Тактико-технические характеристики Ram MkII
Экипаж: 5 человек
Вес: 29 484 кг
Силовая установка: один звездообразный бензиновый двигатель Континентел R-975 мощностью 298 киловатт (400 л.с.)
Габариты: длина 5,79 м; ширина 2,895 м; высота 2,667 м
Боевые характеристики: максимальная скорость 40,2 км/ч; запас хода 232 км
Преодолеваемые препятствия: стенка 0,6 м; ров 2,3 м