Hawaij - это очень популярная в Израиле и Йемене смесь моих самых любимых специй: имбирь, кардамон, мускатный орех, корица и гвоздика. Ее используют для всего на свете: добавляют в рагу и супы, кладут в кофе… А теперь представьте себе, что будет, если в этой смеси замариновать яблоки для пирога!
Вкус у яблочной начинки будет насыщенный, пряный, островатый. Я такое очень люблю. Настоящая зимняя выпечка, согревающая изнутри. Отлично к пирогу подходят взбитые сливки с кардамоном.
Не сказать чтобы у нас тут было сейчас сильно холодно, но пирог был уничтожен быстрее, чем я добралась до него с фотоаппаратом. Так что фотографии будут в основном из духовки. Зато добавлю фотоинструкцию, как делать плетеную верхнюю часть для пирога.
Время приготовления
Всего: 2 ч. 30 мин. В том числе: резать яблоки - 10 мин, смешивать тесто - 5 минут, охлаждать - 30 минут, собирать пирог - 10 минут, охлаждать пирог после сборки - 15 минут, выпекать - 50 минут, охлаждать - 30 минут.
Ингредиенты:
Получается пирог диаметром 22 см.
Смесь специй hawaij:
1 столовая ложка сушеного мелко молотого имбиря
1 столовая ложка мелко молотого кардамона
1/4 чайной ложки мелко молотой гвоздики
1/4 чайной ложки корицы
1/4 чайной ложки мелко молотого мускатного ореха
Специи смешать хорошенько, хранить в плотно закрытой банке, добавлять в кофе по 1/4 чайной ложки на чашку.
Начинка:
1 кг яблок, помытых, сухих.
Сок 1 лимона
200 г темного сахара
2 столовых ложки смеси hawaji
1/4 чайной ложки корицы
3 столовых ложки крахмала
1/2 столовой ложки соли
1 чайная ложка ванильного экстракта
2 столовых ложки сидра (или кальвадоса, или виски)
Тесто:
1 столовая ложка яблочного уксуса
6 столовых ложек воды
318 г муки
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
227 г несоленого масла, холодного, порезанного кубиками
Дополнительные ингредиенты для сборки пирога:
2 столовых ложки несоленого масла
1 яйцо, взбитое вилкой
1,5 столовых ложки сахара
Соль в виде крупных хлопьев (необязательно)
Для взбитых сливок с кардамоном:
240 мл жирных сливок
60 г сахарной пудры
1/4 чайной ложки молотого кардамона
Как готовить:
- Почистите яблоки от шкурки и нарежьте… да как угодно нарежьте :) мне нравится на восьмушки ломтиками. Сложите порезанные яблоки в большую миску, сверху полейте лимонным соком. Добавьте сахар, смесь специй hawaji, корицу: крахмал и соль, и перемешайте. Добавьте ванильный экстракт и сидр (или другой алкоголь). Отставьте в сторонку на час при комнатной температуре.
- Тесто: смешайте уксус и воду в чашке, и поставьте в холодильник (или даже в морозилку, но ненадолго!) - нам нужна очень-очень холодная жидкость.
- В комбайне смешайте муку, сахар и соль до однородности, затем добавьте масло и включите комбайн ровно до того момента, пока “крошки” масла, обвалянные в муке, не станут размером с горошину. Это произойдет очень быстро, главное не перемешать. Сбрызните сверху смесью воды и уксуса, и снова включите комбайн. Тесто должно будет собраться в шар, который пора вынимать из комбайна.
- Шар тесто поделите на две части, обе части расплющьте до дисков (чтобы быстрее охладились), замотайте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
- Нагрейте духовку до 200C. Один из кусков теста раскатайте при помощи скалки в круг диаметром около 25 см. Поместите этот круг на форму, в которой вы будете выпекать пирог, после чего поставьте форму в холодильник еще минут на 15.
- Вторую часть теста будем использовать для того, чтобы накрыть пирог. Раскатайте тесто в круг, которого будет достаточно для того, чтобы накрыть форму и сплющить и чуть закатать краешки. Либо разделите это тесто еще на две части, раскатайте каждую из них на тонкие круги диаметром 22 см, нарежьте полосками и сделайте так, как на фотоинструкции к плетеной корочке.
- Выложите яблочную смесь на форму и охлажденное тесто в ней. Распределите яблоки так, чтобы сверху они лежали поровнее. Сок, который за это время выделился из яблок, полейте сверху. Накройте сверху яблоки тестом для верхней части пирога (или соберите плетеную крышечку).
- Края пирога защипните и заверните.
- Отправьте весь пирог в холодильник еще на 15 минут. Достаньте из холодильника, смажьте взбитым яйцом, сверху чуть посыпьте темным крупным сахаром и солью.
- Выпекайте около 50 минут. Если у вас есть термометр для конфет (или для стейков) - проверяйте температуру внутри пирога, она должны достигнуть 90 C.
- Пирог должен остывать постепенно. Сначала выключите и приоткройте духовку, но не доставайте из нее пирог. Через 15 минут можно вынуть пирог из духовки и дать ему постоять при комнатной температуре еще минут 15.
- В это время можно сделать взбитые сливки с кардамоном: смешиваем сахарную пудру, сливки и мелко молотый кардамон и взбиваем миксером до жестких пиков.
- Подавать пирог - с большой порцией сливок!