Найти тему
sevprostor

Водный мир севера

Север характерен, в первую очередь, тем, что там очень много воды. Соответственно, мало дорог. Какую же дорогу проложишь через одно сплошное болото? Поэтому люди там летом очень часто пользуются водным транспортом. Мы уже писали статью о том, какие конкретно лодки пользуются популярностью на Севере, ну а тут я просто опишу, то, что может попасться на глаза во время путешествий.

Бывает, что когда ты где-то в оживленном месте идешь на своей лодке, или стоишь на якоре, то местные, увидев незнакомцев, подходят к тебе поинтересоваться, кто ты такой, откуда и зачем сюда пришел. Если дело происходит на ходу, то они просто тебя догоняют, ровняются с тобой параллельным курсом, сбрасывая газ. Так же и ты сбрасываешь обороты, чтобы шум мотора не мешал вам общаться.

Река Печора
Река Печора
Канин, поселок Шойна
Канин, поселок Шойна
Ленобласть, река Свирь
Ленобласть, река Свирь

В общем, в большинстве случаев это просто праздные разговоры о погоде, ценах на картошку и бензин, добыче гусей и рыбы.

ГИМС на Печоре возле Усть-Цильмы
ГИМС на Печоре возле Усть-Цильмы

Иногда на реках также можно встретить и инспекторов ГИМС. В общем-то это такие же местные жители, просто от других они отличаются тем, что находятся на работе. Вполне естественно, что цель таких визитов не в том, чтобы выискать у тебя какие-нибудь нарушения, а в том, чтобы посмотреть на тебя, такого необычного, поближе.

ГИМС на Варзуге
ГИМС на Варзуге

ГИМС, разумеется, проверяет документы, спрашивает, есть ли у тебя огнетушитель, верит тебе на слово, и заводит привычную шарманку - о погоде, рыбе, гусях; удивляется тому, что ты пришел издалека.

-7
Белое море, Гридина губа
Белое море, Гридина губа

Однако, далеко не всем есть дело до каких-то непонятных путешественников. Многие люди заняты делом и вечно спешат куда-то. Разумеется, что дела эти, опять же, относятся к рыбалке, охоте, либо сенокосу. Скажем, в Коми, у берегов Печоры часто можно увидеть пустые моторки, ошвартованные возле обрывов, и людей с косами, работающих на лугах, окружающих реку.

-9

Кроме далекого, настоящего, так сказать, Севера, есть еще Север и цивильный. Не меньше лодок можно встретить поблизости от крупных центров цивилизации. В таких местах, конечно, суда все менее утилитарны. Это либо надувные лодки, либо большие катера.

-10

На крупном и оживленном Волго-Балте - будь то река Свирь, или какая-нибудь Ковжа, можно встретить в основном именно надувнушки. Люди просто рыбачат. Это не промысел, а исключительно развлечение, так как промысел вряд ли возможен с таким несерьезным техническим обеспечением.

-11
Катающаяся пара
Катающаяся пара

Тут тебя никто не будет разглядывать и интересоваться твоим маршрутом, так как точно таких же туристов на лодках здесь просто пруд пруди.

-13

Внимание на тебя обратят только с той точки зрения, что ты, поставив свою посудину здесь, мешаешь им ловить рыбу на своем любимом месте. Но все все понимают, и никто не будет от тебя требовать куда-то уйти, так как каждому ясно, что удобно поставить большую лодку на якоря можно далеко не везде.

-14

Ну а кое где, например в Приозерске, Архангельске, Петрозаводске, или других больших более-менее северных городах, можно увидеть яхт-клубы, заполненные яхтами и катерами, о которых я говорил выше.

-15

Такие "кооперативы", либо "клубы" являются настоящими сообществами любителей водной темы. И если ты идешь на парусной лодке или явно непромысловом катере издалека, то в таком месте тебя, скорее всего, с радостью примут постоять или даже перезимовать.

-16

Так получилось и у нас в Архангельске. Придя с моря, мы не знали, куда нам приткнуться. А всяких разных лодочных стоянок там очень много. Однако, увидев торчащие из-за бетонного мола мачты, мы сразу пошли туда. Сперва я скромно пытался встать на якорь у берега, но на моле тут же собрались местные обитатели, призывно замахавшие мне руками, чтобы я швартовался у стенки. То оказался Архангельский Речной Яхт-клуб, в котором наша лодка стояла у стенки под охраной, совершенно бесплатно - примерно неделю.

Но нам требовалась зимовка, поэтому из этого, "козырного" во всех отношениях места мы перешли в Парусный центр "Норд". Там, по предварительной договоренности нас так же приняли, подняли на берег, и там же мы собирались на Новую Землю следующей весной.

-18

Я обещал сказать о катерах. А среди тех, кто путешествует по нашим водным путям, большинство людей отдают предпочтение именно катерам. Да, средний катер стоит дороже средней парусной яхты; да он более затратен в эксплуатации.

-19

Зато катер быстр и комфортабелен. Когда огромная глиссирующая бандура с ревом обгоняет тебя, практически не поднимая волн, то можно видеть, как из рубки на тебя смотрят довольные путешественники, машут руками. С ними можно даже перекинуться парой приветственных слов по радио.

Свирь
Свирь

Помимо скоростных катеров иногда можно встретить большие стальные и серьезные суда, которые раньше работали в рыболовецких хозяйствах, а теперь находятся у частных владельцев, которым они приносят море удовольствия от просто-путешествий.

-21

Еще одна категория жителей северного водного мира - это туристы. Ну то есть турист, это как бы не совсем "человек на катере в отпуске", а нечто другое. Большинство этих людей вышло из спортивного туризма, и соответственно, они имеют несколько иной подход к путешествиям.

-22

Кто-то ходит на самодельных парусных лодках.

-23

Кто-то - вообще на надувных катамаранах без каких-либо излишеств.

-24

Мы, вот, ходим тоже на самодельном тримаране. Но всех нас объединяет некий особенный подход к туризму, уходящий корнями в спорт и науку. Мы часто называем путешествия походами, ибо у нас есть конкретные цели, к которым ведут заранее спланированне маршруты, на которых имеются препятствия. Но конечно же, это уже никакой не спортивный туризм. Но определенный привкус этого тут все-таки есть.

-25

И последняя категория обитателей водных путей - это большие коммерческие пароходы. Ну что про них сказать? Люди, ведущие их, находятся на работе. Они отягощены большой ответственностью, правами и обязанностями.

Их огромные пароходы степенно идут по водным путям, и твоя главная задача - не путаться у них под ногами.

-27
-28

Однако, в ходовых рубках регистровых судов тоже сидят, в первую очередь, обычные живые люди. К ним всегда можно обратиться по радио, и, например, предупредить о своем маневре, чтобы тебя не задавили, или узнать прогноз погоды.

-29

В заключение можно сказать, что да - действительно, немалая часть жизни Севера происходит на воде. Это целый мир, подчиненный своим правилам и населенный лодочными людьми, которых интересует по большей части именно вода.

-30