Хранение криптовалюты и проведение транзакций последние несколько месяцев напоминает хождение по битому стеклу. Какой кошелек безопаснее всего использовать для хранения биткоинов и алькоинов? Fund Platform делится своими размышлениями.
Что такое криптовалютный кошелек? Это своеобразная таможня, которая позволяет взаимодействовать с другими пользователями сети блокчейн. Программное обеспечение кошелька преобразовывает намерение перевести средства в цепочку блокчейна, а затем осуществляет саму транзакцию, одновременно записывая ее в архив.
Кошельки делятся на 4 вида:
· онлайн-кошельки (т.н. "горячие кошельки", работающие только при доступе к Интернету)
· программные (кошелек-программа, установленная на ПК)
· мобильные (та же программа, но установленная на телефоне)
· аппаратные (физически воплощенный кошелек размером с флешку)
1) Онлайн-кошельки создаются в Интернете, в одном из расширений онлайн-биржи. Эти кошельки существуют на специальных сайтах или привязаны к криптовалютным биржам (Poloniex, Bittrex, Bitstamp, Yobit Liqui и др.).
Плюсы онлайн-кошельков:
· быстрый и удобный вход в личный аккаунт (требуется один приватный ключ или seed-фраза)
· удобство в распоряжении деньгами
· если кошелек имеет привязку к бирже, легко начать трейдинг (если умеете)
Однако эти плюсы могут легко превратиться в минусы. Если ваша цель - сберечь несметные крипто-богатства, то цифровое золото лучше хранить подальше от Интернета.
2) Программные кошельки (в том числе мобильный) позволяют частично обезопасить свои деньги с помощью "холодного"хранения доступов к кошельку. Это значит, что вы записываете и сохраняете резервные данные своего кошелька в любое изолированное от сети место. Сам кошелек может работать и получать криптовалюту в оффлайн режиме.
Плюсы холодных кошельков:
· Безопасность: некоторые приложения и программы используют двухфакторную аутентификацию и API. Это значит, что вы подтверждаете транзакции через несколько устройств и аккаунтов. Наиболее популярные программы: HolyTransaction, Криптонатор, CoinsBank, BIT.AC.
· Ваши средства не зависят от работы сервисов и бирж. Вы всегда сможете восстановить доступ к своему хранилищу (не забывайте делать резервную копию).
· Защита от вирусов. Особенно если у приложения регулярно обновляется ПО. Есть кошельки (например, Armory), которые предлагают использовать два компьютера: в оффлайн и онлайн режиме. Это максимально обезопасит перевод средств, но одновременно усложнит жизнь.
· Движение средств трудно отследить. Ваши кошельки постоянно генерируют новые адреса получателей, хотя все они привязаны к одному IP.
Как видно, в каждом плюсе есть оговорки. Идеальных холодных кошельков не бывает. Например, у Electrum и Jaxx отсутствует двухфакторная аутентификация, хотя первый считается одним из самых популярных хранилищ биткоина, а второй поддерживает 26 криптовалют.
Минусы холодных кошельков:
· Подводные камни могут скрываться в ПО самого кошелька: закрытый исходный код, легкая читаемость исходящих/входящих операций - все это может помочь ворам украсть криптовалюту.
· Доступ в Интернет. Да, хранение кошелька на устройстве, имеющем доступ в Интернет - уже угроза безопасности. Вирус может отследить транзакции и подобрать нужный пароль.
· Неудобства в распоряжении деньгами.
· Индивидуальные для каждого пользователя минусы: поддержка не всех видов валют, медленная скорость обработки переводов, дизайн и т.д.
3) Аппаратные кошельки считаются самыми безопасными. У них есть “аппарат”, т.е. физический носитель, напоминающий обычную флешку. Лучшие аппаратные кошельки сегодня: Trezor, Ledger Nano S и KeepKey.
Плюсы аппаратных кошельков:
· Это самый безопасный вид хранения криптовалюты - ключи и пароли не извлекаются и не попадают в сеть, а генерируются самим кошельком;
· Переводы осуществляются внутри “аппарата” - вы видите лишь подтвержденную транзакцию;
· Собственное усиленное ПО.
Минусы аппаратных кошельков:
· Физический носитель предполагает возможность брака или “глюков” системы. В этом случае сгенерированный кошельком ключ незаметно несет угрозу;
· Вирус может отследить адреса получателей средств и указать мошеннический адрес. Всегда проверяйте, кому отправляете деньги;
· Высокая стоимость кошелька;
· Поддержка только определенных криптовалют, дизайн и т.д.
Отдельная группа минусов аппаратных кошельков:
Не так давно в сети обнаружили два новых бага: Meltdown и Spectre. Они используют уязвимость процессоров Intel, AMD и ARM и считывают данные введенных ключей. Разработчики аппаратных кошельков заявляют, что их безопасности ничего не угрожает. Однако, как только "аппарат"подключают к устройству, безопасность находится под угрозой. Создатели кошельков знают это и вводят усиленные меры защиты, что сказывается на пользователях в виде задержек транзакций, многократных подтверждений личности и т.д. Значит ли это, что блокчейн-сеть, славившаяся анонимностью, теряет свое главное качество? Эти опасения не повод отказаться от операций с криптовалютами.
Что делать?
Во-первых, всегда будьте внимательны. Установите максимально защищенный "холодный" кошелек с открытым исходным кодом, а большие средства храните на оффлайн носителях или ПК.
Токены лучше оставить на «горячих» кошельках, чтобы быстро их конвертировать или использовать в качестве внутренней валюты сервисов.
Рассмотрим пример. Вы приобретаете токены FUND, вы (как и мы) уверены в токенах FUND, но не знаете, как их хранить. На Fund Platform все просто: вы регистрируетесь и в вашем личном кабинете видны все детали счета. Здесь же вы можете управлять им: конвертировать токены и использовать их в качестве внутренней валюты Fund Platform.
ICO уже очень скоро – с 3 апреля по 3 мая. Покупка токенов до ICO предполагает бонусы от 25%.
Профита вам!