Часть 1 здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5a8132a755876b9d63f4b750/berlinskii-marafon-2017-5a9063db7ddde8c745ad5092
Утро забега всегда нервное, изменить в лучшую сторону что-то сложно, а вот испортить – легко. Не всегда это ты такой бегун-дурачок, иногда вмешиваются внешние факторы.
Мне нравится думать, что это так проявляется склонность к анализу, а не банальная попытка оправдать неудачные моменты.
Итак, утро. Просыпаюсь с болью в животе, что блин такое-то?! Ладно, утренние процедуры более-менее приводят в чувство, за завтраком принимаю обезболивающее и еще пару таблеток складываю в поясную сумку к гелям. Завтрак придает сил и немного оптимизма, стартовый мешок собран.
К слову, в камеру хранения можно сдать мешок с вещами только выданный организаторами в стартовом наборе, прозрачный рюкзак с номером участника, другие вещи не принимаются. Сделано это с целью предотвратить возможную террористическую угрозу.
Дорога к месту старта на метро (25минут пешком оставляю на заминку после финиша). Проезд платный, о чем несколько раз упоминается в брошюрах к марафону. Германия – такая Германия… Жмоты. Система оповещения на выходе из метро классическая – бредущие в едином порыве марафонцы, просто встаешь в это муравьиное движение и идешь за всеми, по пути убеждаясь в правильности направления и отмечая указатели.
Следующий сюрприз – погода. Мы похожи скорее не на муравьев, а на ежиков в тумане, небо угрожающе серое и периодически пролетают капли дождя, асфальт в лужах. Что блин такое-то?! Уже второй раз я мысленно кричу этот вопрос.
Стартовый городок грандиозных размеров, абсолютно алогичный, шатры с камерами хранения разбросаны в творческом беспорядке на территории, пожалуй, нескольких футбольных полей, и перемежаются редкими туалетами с сотнями метров очередей к ним. Уже. Замечу, что приехала я за 1час 40мин до старта.
Переоделась на травке, замоталась в фольгу, сдала вещи и пошла искать туалеты и место старта.
Старт моего кластера в 9.15. В 8.35 встаю в очередь и после 20 минут ожидания решаю, что не дождусь никогда, иду и обращаюсь к первым с просьбой пропустить меня, поскольку иначе я могу опоздать на старт своей волны. Само собой, прежде чем проситься, вижу на номере буквенное обозначение кластера, который стартует в 9.30. Это пара немцев. Они делают в ответ каменное лицо и отвечают «Нет, все в одинаковом положении, иди на свое место». Ребят, вы серьезно? Вы в себе вообще? Обещаю себе в этот момент приехать еще раз в Берлин 9 мая. Обращаюсь с той же просьбой к следующей паре. Британцы. Они слышали мой диалог с немцами и стояли оторопевшие от такого бегового хамства. Конечно, пропустили и пожелали удачи. Настроение паршивое тем не менее.
В 9.05 выдвигаюсь к стартовым кластерам. Затор. Что стоим? Никому бежать не надо? Для меня загадка что в этом месте произошло с организаторами, волонтерами и т.п. Никто не управлял толпой, а учитывая непонятную навигацию стартового городка, вокруг царили разброд и шатания. В толпе меня опознают пара русских ребят и с их помощью проталкиваюсь наконец в свою зону. Кругом ограждения, входа нет. Точнее, он есть, но где мы не видим. Время 9.12. Впервые в жизни перелезаю через ограждения, повторяя фразу «Я худенькая, я мало места занимаю» на двух языках))) Стоим оловянными солдатиками, прижатые друг к другу и раздается стартовый выстрел. Часы еще не успели поймать сигнал gps и приходится начать бег как есть.
Через 100м побежали, через 500 стало почти свободно, но gps так и не включился. С каким темпом я бегу на таком нервяке – непонятно. Решаю сделать проще, первые 5км ориентироваться по километровым отметкам, потом просто делать отсечки на каждые 5км, это позволит легко ориентироваться в прогнозе будущего результата.
Первую пятерку прохожу за 23:49 (темп 4:46), значит моя система работает, расчеты верные, темп крейсерский, народ не мешает. Делаю отсечку и очередные 5км начинаются. Бежится свободно, но тут за отметкой 8км меня сгибает от неожиданной боли в животе. Такого поворота я не ожидала, обезболивающее действовало и мыслей что что-то пойдет не так даже не возникало. И вот стою я на обочине, согнувшись и лихорадочно соображаю что делать. Это явно спазм, значит надо выдохнуть, расслабиться, успокоиться и для верности принять еще одну таблетку. Часы отсчитывают время, скорость – 0, я по-прежнему стою, выдыхаю. Боль медленно рассасывается, растекается по организму и исчезает где-то. Можно снова бежать.
Отметка 10км, время 50:50 (средний темп упал до 5:05). Бегу, надо отработать потерю времени, силы есть, ноги свежие. Съедаю гель, пью на пунктах питания и продолжаю сосредоточенно бежать, благо трасса совсем простая, хоть мы по-прежнему бежим то в тумане, то под дождем и при температуре +14. Нетипичная погодка для Берлинского марафона, это уж точно. Но я не удивляюсь уже, дожди на забегах этого года меня преследуют. Не ливень и на том спасибо.
Отметка 20км, пробегаю и чуть дальше замираю от очередной волны болей… Ахтунг, как говорят местные, и до свидания планы на результат самого быстрого марафона, говорю я себе. Пункт питания неподалеку, ковыляю к нему и прихожу в себя, заедая обезболивающее гелем, запиваю теплым чаем, водой, мне в принципе все равно, я расстроена. Когда сознание очищается, понимаю что надо добежать до конца, что уж… Выпитое количество таблеток вызывает ощущение кокона и приходит мысль, что если уж не за результат, то хотя бы просто пробегу как смогу, впервые поверчу головой по сторонам, подаю пятюни и с народом пообщаюсь. Релакс, в общем.
Практический смысл 5-километровых отсечек пропадает, но я по-прежнему их делаю, чтобы ориентироваться во времени. Бегу с хорошим темпом, а на пунктах питания спокойно ем и пью, не заморачиваясь на то, чтобы делать это без остановок. Иду вдоль столов, собирая вкусняшки, могу себе позволить. Зато улыбаюсь и наконец-то начинаю получать удовольствие от происходящего.
Болельщики (а их по дистанции не так много как в Лондоне) делают все от них зависящее, замечаю несколько человек, которые появляются примерно каждые 10км. Вот это поддержка у кого-то! Можно только порадоваться. Я, как обычно, бегу одна. Но, собственно, ради этого я когда-то и начала бегать – чтобы была возможность побыть с самой собой.
3 часа 1 минута и 35км позади. Ничто уже не может изменить ситуацию, мне хорошо, голова и ноги свежи как на старте, поэтому продолжаю бег в том же ключе. Есть что-то новое в таком подходе к забегу. Я, безусловно, бегала тренировочные забеги, полумарафоны в основном, но легкости именно в ощущениях не припомню. Всегда была задача, которую нужно выполнить. Удержать ли пульс в нужной зоне, сохранить ли темп, добежать до финиша... Но бег ради бега как такового у меня был первым. И где! На мэйджоре. Да ты крута, детка, раз можешь слить марафон такого уровня))))
Тем временем мы выбегаем на Унтер-дер-Линден и уже видны Бранденбургские ворота, народу по обеим сторонам трассы немыслимое количество. Они все кричат, энергетика прет такая, что у меня перехватывает дыхание. Чувствовали когда-нибудь, как спирает что-то в груди и не можешь вдохнуть? Но надо добежать.
Пробегаю сквозь арку триумфаторов сегодняшнего дня и еще минута до финишной черты. Останавливаю таймер и с удивлением обнаруживаю, что выдала не самый позорный для моей ситуации результат – 3:39:32! И это с двумя полными остановками и шведским столом на пунктах питания… И ноги свежие))) Нонсенс!
На меня надевают медаль, я спрашиваю у волонтера кто победил. Она в ответ: «Не знаю»… Как не знаешь? Ты же на финише, как можно не знать кто прибежал первым??? WTF? Спрашиваю следующую, она отвечает: «Кажется Кипсанг». Эммм… Ну Кипсанг так Кипсанг. Много позже узнаю как все обстоит на самом деле и что Кипсанг, как и Бекеле вообще не было на финише, им тоже поплохело (как бы) и они сошли в районе 30км. Кипчоге не одолел мировой рекорд и был под прессом дебютанта до самого конца забега. Так что не одна я запомню этот марафон надолго)))
Меня тем временем закутывают в полиэтиленовую накидку, я прошу вторую потому что уже начинаю дрожать, а свои вещи еще надо найти. Фотографы выдергивают финишеров в фото-зону, народ ошалело позирует и идет дальше, сдавать арендованные чипы, иначе будет штраф.
И что же дальше? А дальше – немецкий маркетинг наступает и везде разливают пиво. Безалкогольное конечно, но его просто море.
С горем пополам нашла свой шатер с вещами, для переодевания никаких сооружений не предусмотрено, поэтому все делают это на пакетиках прямо на траве перед главным зданием Германии. А что, столько полуголых уставших людей можно увидеть в центре Берлина лишь пару раз в году.
Вот она, медаль со странным мужиком на обороте, №2 в моей коллекции мэйджоров. Время делать выводы. А это тема для отдельного разговора.
Иду отдыхать. Мой путь в любом случае идет через Унтер-дер-Линден, где все продолжают бежать марафонцы. Не задумываясь встаю к ограждению и начинаю кричать самые простые кричалки типа "Sara is the best finisher! Move, baby, just a few meters left!". Имя подставляла само собой подходящее))) Особенно тепло на "baby, you're the best runner today" реагировали мужчины))) заходились улыбками прямо-таки... И тут происходит переломный момент, в который трагичный забег окончательно превратился в кайфовый - мимо проплывают пейсеры на 4:15... Боже мой, я мечтала об этом результате всего полтора года назад! А сейчас стою здесь, в толпе, в теплой сухой одежде, с медалью, и кричу что-то в поддержку тех, кто так же пытается перебежать себя вчерашнего. Алиллуйя, друзья, счастье есть...